Регионы Дальнего Востока принимают меры к восполнению кадрового голода

Студенты, которые после окончания вузов останутся работать на Дальнем Востоке, получат дополнительные выплаты?

На очередном заседании Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона, созданного при верхней палате российского парламента, рассматривались перспективные направления подготовки квалифицированных кадров для ДФО – рассказал принимавший участие в работе мероприятия представитель Корпорации развития Камчатки в Москве Михаил Зарубин.

Провел заседание Совета его председатель сенатор от Магаданской области Анатолий Широков. Предваряя дискуссию по вынесенной на осуждение проблематике, он отметил, что выполнение поручения главы государства о создании в ДФО благоприятной инвестиционной среды, достижения опережающих темпов социально-экономического развития «настоятельно требует наличия квалифицированных кадров, которые обладают необходимой компетенцией для решения поставленных задач».

Участники заседания назвали сегменты промышленности и аграрного сектора макрорегиона, в которых ощущается наибольший недостаток грамотных, хорошо подготовленных специалистов. Кадровый голод остро ощущают горнорудная отрасль, строительство и производство строительных материалов, рыболовство и аквакультура, сельское хозяйство и пищевая промышленность. На сегодняшний день дефицит специалистов различных профессий в целом по ДФО составляет около 300 тысяч человек.

Регионы Дальнего Востока принимают меры к восполнению кадрового голода. Камчатский край относится к числу субъектов ДФО, в которых этот вопрос решается достаточно успешно за счет подготовки востребованных специалистов в собственных учебных заведениях, привлечения их из других федеральных округов, переподготовки в ведущих вузах страны – рассказал Михаил Зарубин.

Но в целом, считают члены Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона, субъекты ДФО не в силах самостоятельно решить проблему дефицита кадров. Для этого требуется задействовать федеральные ресурсы в дополнение к уже предпринятым мерам. Сегодня, к примеру,  разработана и реализуется государственная программа, предусматривающая развитие образования, оказание грантовой поддержки вузам, осуществляющим подготовку квалифицированных кадров для ДФО.

Как рассказал Михаил Зарубин, по итогам заседания Совета направлены рекомендации кабинету министров, профильным федеральным ведомствам, главам субъектов Дальнего Востока, где предусмотрены меры по развитию высшего и среднего профессионального образования на территории ДФО. В частности, предлагается повысить стипендии студентам, которые после окончания вузов проработают в макрорегионе по полученной профессии не менее трех – пяти лет.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.