На Камчатке гостинично-развлекательный комплекс, вызывающий зависть у европейских коллег

Гостинично-развлекательный комплекс «Лагуна» относится к числу камчатских инвестиционных проектов, ориентированных на создание в крае современной туристско-рекреационной инфраструктуры

Его еще нельзя назвать реализованным в полной мере, но он уже активно вторгся на региональный рынок индустрии гостеприимства, формируя при этом высокие современные стандарты обслуживания жителей и гостей края. Инициаторы проекта, создавшие для его реализации ООО «Голубая лагуна», имеют в активе несколько российских туристско-рекреационных объектов, которые стали визитными карточками своих регионов. Среди них, например, гостиничный комплекс в поселке Шерегеш  Кемеровской области.

О ходе реализации проекта, перспективах «Лагуны» мы попросили рассказать директора по развитию гостинично-развлекательного  комплекса Антона АЛЕКСЕЕВА.

— Антон Владиславович, в таком интервью, как наше, принято интересоваться с чего все начиналось и все ли складывается в соответствии с ожиданиями? Но я хочу изменить традиции и спросить: как вы решились на этот проект? Прежний хозяин базы отдыха «Голубая лагуна», некогда весьма популярной у жителей Камчатки и её гостей, станем называть вещи своими именами, не смог адаптироваться к новым стандартам рынка гостеприимства, а потому решил избавиться от собственности. Потенциальные покупатели знакомились с хозяйством «Голубой лагуны», и, взвесив «pro» и «contra», на сделку не решались. База отдыха, между тем, ветшала и приходила в запустение…

— Мы прекрасно понимали, какие активы приобретаем. База отдыха «Голубая лагуна» создавалась еще в советское время. К нашим дням морально и физически устарел её номерной фонд, почти в аварийное состояние пришла инженерная инфраструктура, в том числе очистные сооружения. И все же инвестор решился на покупку базы отдыха. У нас имелся опыт работы с проблемными активами. Мы превращали их в объекты, приносящие серьезный доход.

Приобретая базу «Голубая лагуна» мы имели четкий план оздоровления актива. Камчатка – уникальный край, природные особенности которого – термальные воды, ландшафтное разнообразие позволяют создать столь же уникальный, как природа края,  гостинично-развлекательный комплекс. Мы сформировали соответствующий инвестиционный проект. Сегодня он находится на стадии активной реализации. В «Лагуну» предстоит  вложить почти 800 миллионов рублей, определенные бизнес-планом для первого этапа создания на Камчатке гостинично-развлекательного комплекса с европейским уровнем комфортности. Дополнительно к существовавшим добавлены 86 рабочих мест.

Инвестором выделены целевые средства, изначально неучтенные в бизнес-плане, на создание современных очистных сооружений.

В основу нашего проекта положена концепция парка развлечений с обширным и разнообразным гостиничным фондом. Комплекс ориентирован, прежде всего, на жителей Камчатки.

— А как же туристы, гости полуострова?

— Мы их ждем и активно принимаем. В текущем сезоне, кроме российских туристов у нас останавливались гости из более чем десятка стран Европы и Азии. Но необходимо отметить и другое. Мы давно работаем в этом бизнесе, и, приступая к реализации проекта, отдавали себе отчет, что приоритет  гостям региона, в котором высокий туристический сезон длится два с половиной – три месяца, заведомо проигрышный, во всяком случае, в сегодняшних реалиях. Инвестировать такие средства, как наши, только ради сезонного обслуживания туристов, нецелесообразно и бессмысленно.

Кроме того, формируя новые рабочие места, мы обязаны обеспечивать занятость персонала  круглый год.  Поэтому мы создаем инфраструктуру, которая интересна именно жителям Камчатки, для того, чтобы они смогли приехать к нам всей семьей отдохнуть с пользой для здоровья, занимаясь спортом и другими активными развлечениями на свежем воздухе, невзирая на сезон и погоду, обеспечивая постоянную загрузку комплекса.  

Правительство края сформировало программу развития на полуострове всесезонного туризма. Мы, по мере сил, готовы включиться в её реализацию. Наш инвестиционный проект предполагает возможность приёма гостинично-развлекательным комплексом «Лагуна» до 300 гостей одновременно и организацию для них активного отдыха, независимо от сезона, возраста и гражданства наших клиентов.

Есть и другая категория причин, которые побудили нас взяться за реализацию проекта именно на Камчатке. Мы знали, что здесь созданы серьезные преференционные условия для развития бизнеса, для реализации инвестиционных проектов. Компания не обманулась в своих надеждах. ООО «Голубая лагуна» имеет статус резидента территории опережающего развития со всем комплексом финансовых и административных мер поддержки бизнеса.

В настоящее время мы совместно с Корпорацией развития Камчатки готовим пакет документов для получения статуса особо значимого регионального инвестиционного проекта, что позволит компании получить средства из краевого бюджета на формирование инфраструктуры. Они составят незначительную часть в сравнении с уже вложенными в проект 300 миллионами, но, тем не менее, это существенная мера поддержки. В том случае, если нам удастся получить статус особо значимого проекта, бюджетные средства планируем направить на ремонт ведущей к комплексу автодороги. Её состояние пока оставляет желать много лучшего.

   — Антон Владиславович, вы назвали впечатляющую сумму, вложенных в реализацию проекта средств. Нельзя ли конкретизировать, на что они пошли?

— Список значителен. В рамках интервью всего перечислить невозможно. Поэтому остановлюсь на основных объектах.

Нами отремонтирован существовавший номерной фонд и введены в эксплуатацию новые корпуса. К сегодняшнему дню мы располагаем 110 номерами в гостиничных номерах и модульном отеле, а также тринадцатью – на глэмпинговой площадке. Кроме этого, на территории комплекса введены в эксплуатацию два мини-отеля повышенной комфортности «Идеальный куб». Они созданы для людей, стремящихся к уединению. В мини-отелях предусмотрены отдельные кухня, бассейн…

Ведеттся реконструкция водного комплекса. Состоялись переговоры с одной из ведущих компаний страны, занятой в сфере производства оборудования для аквапарков. Не стану раскрывать тайны. Скажу, что наших гостей в ближайшем будущем на площадке термальных бассейнов ждут приятные сюрпризы.

Одним из первых объектов, введенных в эксплуатацию, стал ресторан «Лось – лосось». И его оригинальный интерьер, и приглашенный шеф-повар, имеющий опыт работы в европейских отелях, обеспечили нашему ресторану широкую популярность. В нём предпочитают питаться даже туристы, которые по каким-то причинам остановились в других отелях и базах отдыха, расположенных в поселках Паратунка и Термальный, активно посещают его и жители близлежащих городов Петропавловска-Камчатского, Елизова, Вилючинска…

— Изменился и ваш подход к системе организации отдыха гостей, предлагаемых им услуг…

— Как я уже говорил, еще одной особенностью, отличающей гостинично-развлекательный комплекс «Лагуна», стал широкий набор направлений активного отдыха, который мы предлагаем нашим гостям. Летом в значительной степени они связаны с развлечениями на озере Микижа, на берегу которого расположен комплекс. К услугам гостей – прокат лодок и катамаранов. На озере создан вейкпарк для занятий быстро набирающим популярность увлекательным видом спорта – вейкбордингом. Он представляет собой ассорти из нескольких видов видов спорта – серфинга, водных лыж, а еще сноуборда и скейта.

Недавно закуплены несколько парусных лодок. Надеюсь, что они станут основой для детской школы парусного спорта. Гидрография озера Микижа, роза ветров создают идеальные условия для начинающих яхтсменов.

Кстати, недавно наши водные аттракционы снимала программа «Орел и решка», как одно из мест, где на Камчатке можно интересно и с пользой отдохнуть.   

Нами создан тир для стрельбы из лука, другие аттракционы.

Мы начинаем активно готовиться к зиме. К работавшим в прошлом году катку и тюбинговой горке, длиной 150 метров, в текущем сезоне добавим несколько трасс разной протяженности и сложности для беговых лыж. Подумываем об освещении одной из них. Уже завезен и частично дозаказан спортивный инвентарь известных брендов для проката, ждем снегоход, прокладчик лыжни.

Каждую неделю, по субботам, мы проводим массовые мероприятия вокруг пылающего костра…

Широкий набор направлений активного отдыха позволил нам кардинально поменять категорию гостей комплекса.  Если раньше основу их составляла молодежь, приезжавшая пожарить шашлыки и побаловаться спиртным, то теперь наши гости – семьи с детьми, приверженцы активного отдыха. Увеличилось и число отдыхающих. Зимой парк развлечений принимал ежемесячно не менее двух тысяч гостей. Летом их, естественно, еще больше.

Можно долго говорить об изменениях, произошедших в бывшей «Голубой лагуне» в рамках реализации инвестиционного проекта, хотя с начала  активной стадии его реализации прошло менее двух лет. Только мусора с территории комплекса вывезено тонны. Мы отчетливо представляем вектор движения к созданию на Камчатке современного гостинично-развлекательного кластера с мировыми уровнем комфортности и стандартами обслуживания, стремясь сделать рекреационный кластер, вызывающий зависть у европейских коллег-отельеров.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.