Доходы края увеличиваются, экономика развивается, что обеспечивает рост населения Камчатки

Итоги и перспективы, достижения и проблемы прошедших 12 месяцев, безусловно, интересны жителям нашего региона

Основную тему интервью с заместителем председателя Правительства Камчатского края Мариной СУББОТА, которая курирует деятельность нескольких министерств экономического блока и Агентства по инвестициям и предпринимательству, определили последние дни уходящего года.

— Марина Анатольевна, на Камчатке сегодня реализуется 315 инвестиционных проектов. Какие из них, по вашему мнению, способны оказать на социально-экономическое развитие региона наибольший мультипликативный эффект? Я понимаю, что предложенная мной градация несколько искусственна. Для региона важна любая разумная инвестиционная инициатива, вне зависимости от того, какие средства в её реализацию предстоит вложить – несколько сотен тысяч рублей или миллиард…

— Мультипликативный эффект от реализуемых проектов, конечно, важен. Динамическое воздействие на рост других отраслей экономики способны оказать, в первую очередь крупные инфраструктурные инвестиционные инициативы. Для нас это новый терминал международного аэропорта. Введение его в эксплуатацию активизирует развитие туристической отрасли региона, транспорта, в целом повысит инвестиционную привлекательность Камчатского края.

Важны проекты в горнорудном секторе. В нём трудятся сотни человек. Отрасль обеспечивает значительные поступления в бюджет, развивает северные районы полуострова, на территории которых в основном сосредоточены предприятия горнорудного сектора.

Однако есть и менее масштабные проекты, но имеющие для всех нас серьезное значение. В их числе инвестиционные инициативы, направленные на создание современной индустрии гостеприимства, как, например, гостиница под условным названием «Парус». Её открытие не только увеличит количество мест для размещения гостей полуострова, но и в целом повысит отельный стандарт обслуживания прибывающих к нам туристов.

Существует еще одна категория проектов, которые не претендуют на широкий мультипликативный эффект, но важны с социальной точки зрения, с позиций повышения комфортности проживания в крае. В данном случае я веду речь об обеспечении населения продуктами питания высокого качества. В этом направлении уже сделано немало.

На прилавках региона появились охлажденные свинина и мясо птицы собственного производства. Край обеспечен яйцом. Проблемным для нас пока остается развитие тепличных хозяйств. В проектах создания предприятий по выращиваю овощей закрытого грунта недостатка нет, но они никак не могут выйти на стадию реализации. Правительство края продолжит поиск решения этой проблемы.

Мы просто обязаны навести порядок в ценообразовании на овощи, произведенные тепличными хозяйствами. Те свежие помидоры и огурцы, которые выращиваются в личных подсобных хозяйствах Камчатки, из-за небольших объёмов производства имеют высокую стоимость, а значительная часть завозимых овощей – низкого качества.

Вы правильно отметили, что любая разумная инвестиционная инициатива для нас важна. И вполне справедливо при принятии решения о проектах, которые могут получить статусы резидентов ТОР и СПВ, федеральный центр нижнюю границу их финансирования установил в полмиллиона рублей.

Это очень важно для малого бизнеса, в целом для занятости населения, и, может быть, для тех сфер деловой активности, которые не очень привлекательны для предпринимателей, но в которых нуждаются граждане.

Нельзя забывать о социальном предназначении нашей работы. Мы говорим о необходимости поддержки бизнеса и делаем очень серьезные шаги по данному направлению, но они не означают, что эта работа рассматривается как самоцель. Развитие предпринимательства, увеличение объёмов производства, повышение производительности труда – единственно возможные цивилизованные пути повышения благосостояния региона и его населения.

— В обнародованном недавно Центром региональной политики «Рейтинге власти в ДФО» за II полугодие 2018 года Камчатский край поставлен на лидирующие позиции. Аналитики центра считают наш регион наиболее интенсивно развивающимся в сфере промышленного производства. Они отмечают, что Камчатский край наравне с Якутией обладают наивысшими инвестиционными потенциалами среди субъектов ДФО. В этой связи хочется услышать о некоторых показателях социально-экономического развития края, с которыми он подходит к концу года.

— Прогнозные итоги, поскольку год не завершился, мы еще не подводили, но тенденции очевидны, и о них можно говорить. Нас несомненно радует то, что Камчатка третий год подряд входит в состав российских регионов, демонстрирующего высокие темпы наращивания экономического и налогового потенциалов. Вначале мы вошли в двадцатку. Потом Камчатка поднялась на 8 место. По итогам прошлого года регион, по оценкам Минэкономразвития РФ, незначительно уступает только одному субъекту Федерации. Край остается дотационным, но очевидная тенденция к повышению собственных доходов, свидетельствует о динамичном социально-экономическом развитии региона.

В текущем году мы также отмечаем рост промышленного производства. Несколько сдает горнорудная промышленность, но спад объясняется технологическими циклами, характерными для отрасли, и теми высокими темпами развития, которые она демонстрирована на предыдущих этапах. Готовятся к реализации новые проекты. Территории, на которых расположены предназначенные к разработке месторождения, с подачи Правительства края включены постановлением российского кабинета министров в состав земель ТОР. Уверенно можно говорить о том, что горнорудная отрасль региона имеет широкий потенциал развития.

В целом же увеличение промышленного производства в крае превышает 4 процента.

По-прежнему растет объём выпуска сельскохозяйственной продукции. Мы не вышли на прогнозные показатели по растениеводству из-за сложных погодных условий минувшего лета, но для края такое отставание некритично. Овощами с открытых грунтов и картофелем край себя обеспечил в полной мере, равно, как и кормами.

Зная, что камчатское лето непредсказуемо, в прошлые годы мы, имея такую возможность, постарались обеспечить себя переходящим запасом кормов. К тому же у нас стабильно работает комбикормовый завод, и даже, если бы не хватало кормов собственного производства, то за счет изменения рациона в пользу концентрированных кормов, мы гарантировано обеспечим успешную зимовку скота.

В крае растет оборот розничной торговли, что говорит об увеличении платежеспособности населения. В текущем году он выходит на рубеж двух процентов. Продолжает расти оборот объектов общественного питания. Он несколько уступает темпам прошлого года, но увеличение есть. В позитивной динамике и грузооборот транспорта.

Пока оставим за скобками нашего разговора положение дел в строительной отрасли. Многие объекты предстоит ещё сдать. Также позднее состоится подведение итогов по объёмам инвестиций. Пока есть возможность оперировать данными за первое полугодие. Здесь мы имеем уверенный рост в районе 7 процентов.

Мы планируем, что в текущем году в лидеры роста выйдет пищевая промышленность. За девять месяцев предприятия отрасли увеличили их выпуск более чем на 15 процентов.

— Это вместе с рыбопереработкой?

— Да, но те только. Фиксируется рост продукции мясопереработки, ряд наименований которой мы начали поставлять в соседние регионы. Возобновлен выпуск конфет. Судя по объёмам продаж, они пользуются популярностью у гостей и жителей региона.

Результатом позитивных изменений в экономике и социальной сфере края можно считать рост численности населения Камчатки. Он невелик, но он есть. Тенденции к этому обозначились в прошлом году, фиксируем увеличение жителей и в году текущем.

— Мне неоднократно доводилось слышать от независимых федеральных экспертов о том, что в Камчатском крае создана одна из самых оптимальных систем инфраструктурной поддержки предпринимательской и инвестиционной деятельности. Какие шаги в этом направлении предпринимало Правительство Камчатского края за последнее время?

— Система инфраструктурной поддержки бизнеса у нас действительно создана обширная, и самое главное, понятная для предпринимательского сообщества, которое активно ей пользуется. Пока нам не хватает бизнес-инкубаторов, но уже сформирована программа по их системному развитию. В перспективе, в рамках подготовки национального проекта, Правительство края планирует создать пять бизнес-инкубаторов. Определены места их размещения, рассматриваются источники финансирования. Надеюсь, что уже достаточно скоро мы приступим к формированию первого из бизнес-инкубаторов – инновационного для края структурного элемента поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. 

— В крае ведется активный диалог между бизнесом и властью. И он постоянно прирастает новыми площадками и содержанием. Расскажите об основных механизмах этого диалога, и о тех проблемах, которые власти и бизнесу удается совместно решить. 

— Диалог между бизнесом и властью в крае налажен на постоянной основе. Существует много площадок такого общения. Среди них бизнес-форумы, личные встречи, отраслевые группы Инвестиционного совета, губернатором края Владимиром Илюхиным создан деловой клуб… Этот список можно продолжать еще долго, и избыточным его не назовешь. Предпринимательство в крае развито широко. Камчатка входит в первую десятку российских регионов по количеству граждан, занятых в малом и среднем бизнесе, в пересчете на тысячу человек населения. Однако не все предприниматели активные участники такого диалога, и их можно понять. Бизнес требует полной самоотдачи. Часто действительная предельная загруженность не позволяет им посещать площадки диалога между бизнесом и властью. Но в последнее время в этот процесс вовлекается все больше представителей делового мира. Появляются новые люди, которым диалог становится интересным. С его углублением фиксируются новые проблемы, которые предстоит решать. Такой процесс нормален, к такому результату, мы, собственного говоря, и стремимся. Те проблемы, которые актуальны сегодня, уже не лежат на поверхности, а имеют характер глубинный. Если раньше мы говорили о сроках, о количестве процедур, то теперь речь  идет о точках пробуксовки.

На последнем форуме Агентства стратегических инициатив, который проходил на Камчатке в конце ноября, шел разговор вокруг таких точечных проблем в строительной отрасли и нашего, и других регионов страны. Нарекания высказываются в адрес банков по поводу сформированной ими системы кредитования строительного бизнеса и методики оценки залоговых активов. Поднимается также вопрос противоречий между положениями федерального закона, регулирующего государственные закупки, и реальной практикой предпринимательской деятельности.

Системные проблемы строительной отрасли Правительству края стали известны за месяц до открытия форума АСИ. О них рассказали предприниматели в рамках делового завтрака. Это еще одна площадка диалога бизнеса и власти, существующая в регионе. Форум АСИ подтвердил существование этих проблем. Сегодня над ними работают. На базе регионального представительства Российского союза промышленников и предпринимателей создана комплексная инициативная группа для рассмотрения проблемы с участием всех заинтересованных сторон.

Хочется отметить активное участие в диалоге большинства бизнес-объединений, зарегистрированных в крае. Непонятную «скромность» пока проявляет «Опора России».

Но в целом, как я уже говорила, круг общения расширяется. Это значит, что деловой мир региона нам доверяет, что люди во что-то верят, им небезразлична ситуация в крае, наконец, они видят отдачу от диалога между бизнесом и властью.

— Марина Анатольевна, в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов Камчатка по итогам года, преодолев 36 ступенек, поднялась на 32 место. Глава региона Владимир Илюхин на следующий год поставил более амбициозную задачу – продвинуться еще, как минимум, на восемь позиций. Наверное, в связи с этим в Правительстве края прошла «работа над ошибками», проанализированы достижения и недостатки…

— Такая работа в крае велась всегда. Когда Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов только входил в орбиту политической и экономической жизни страны, возникало много споров о том, насколько необходима еще одна шкала измерения положения дел в субъектах Федерации. Теперь для меня очевидно, что основная заслуга Нацрейтинга состоит в том, что он объединил власть и бизнес, заставил вести активный диалог, о форматах которого шла речь выше.

Показатели, фиксируемые в Нацрейтинге,  должны существовать. Они позволяют понимать к каким рубежам необходимо двигаться. Но доминанта – диалог. Правительство края с бизнесом его наладило. Пришло к нам и понимание того, что мало принимать правильные решения. Надо их донести до делового сообщества, понять механизм работы, добиться обратной связи.

Первые итоги после того, как мы зашли в Нацрейтинг, оказались для края позитивными, а потом регион начал падать. Возникло некоторое замешательство. Мы реально движемся вперед, а результата нет.

В прошлом году мы продуктивно работали с бизнесом, последовательно доводя до него наши решения, советуясь по многим вопросам. Результаты Нацрейтинга показали, что движение есть, равно как существуют серьезные проблемные точки. Мы имели два направления, которые требовали срочного вмешательства – кадастр объектов недвижимости и телекоммуникационные услуги.

По поводу последних бизнес недоумевал: оптоволоконную линию связи на полуостров проложили, но ничего не изменилось – тарифы остались высокими, качество услуг не повысилось.

Как вы выразились, «работая над ошибками», мы с помощью Агентства стратегических инициатив вышли на руководство ПАО «Ростелеком». У меня состоялись переговоры с топ-менеджерами крупнейшего в России провайдера цифровых услуг. «Ростелеком» представил нам широкую линейку тарифов. Его топ-менеджеры заявили о готовности сформировать пакет услуг под любой бизнес, под определенные запросы. Наш разговор получил практическое продолжение.

Камчатское подразделение «Ростелекома» провело адресную работу с предпринимательским сообществом региона, оказало реальную помощь всем, кто в ней нуждался. Пока обратная связь, которую мы поддерживаем с бизнесом, подтверждает, что позитивные изменения происходят.

Аналогично решалась проблема с кадастром объектов недвижимости. Возникало много вопросов к федеральным структурам по тем или иным ситуациям. Из Росреестра приходили ответы с алгоритмами решения возникающих проблем, но местное подразделение Кадастровой палаты игнорировало механизмы, рекомендуемые их же руководством. Реализация многих инвестиционных проектов тормозилась, что, разумеется, вызывало негативную реакцию у их бенефициантов.

Здесь нам также оказали помощь Агентство стратегических инициатив и Минвостокразвития. Аналогичные проблемы с кадастром существовали и в других регионах. Но Камчатка выступила инициатором их решения, и спорные вопросы с приглашением представителей Росреестра рассматривались на нашей территории. Край удовлетворен достигнутым результатом и отношением федеральных органов исполнительной власти к волнующим нас проблемам.

Правительство региона надеется, что Камчатке удастся продвинуться по этим двум показателям. Но этого, конечно, мало. Сегодня регионы очень близко соседствуют в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. Одно место от другого отделяют считанные баллы. Необходимо вести продвижение по всем 44 реперным показателям Нацрейтинга. Достигнутых рубежей мы не утратим, но коллеги могут продвинуться дальше. Край продолжает работать над всеми показателями, расширяет базу респондентов.

Наступает горячая пора. Операторы Всероссийского центра изучения общественного мнения по заданию Агентства стратегических инициатив приступают к опросам регионального бизнеса об условиях ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности. Очень важно, чтобы камчатские респонденты объективно отвечали на поставленные вопросы. От этого зависит результат края. Нас радует позиция делового сообщества Камчатки, не считающего Национальный рейтинг исключительной прерогативой власти. Бизнес понимает, что это наша общая задача. Надеюсь, что совместные усилия принесут тот результат, на который мы рассчитываем.

— Марина Анатольевна, в декабрьском интервью, какие бы серьезные проблемы в нем не рассматривались, темы новогодних праздников не избежать…

— Я с удовольствием поздравляю наших читателей, всех жителей Камчатки с наступающим Новым годом!

Нам необходимо сохранить позитивный тренд развития края в области инвестиций, малого предпринимательства, промышленного производства, других экономических показателей. Я всем нам желаю движения вперед. Только позитивные тенденции в экономике обеспечат краю улучшение качества жизни. Впереди у нас национальные проекты, реализация Программы развития Дальнего Востока. Работа предстоит большая, но и потенциал Камчатского края велик, поэтому наши перспективы вселяют серьезный и осознанный оптимизм. Но для того, чтобы потенциал перешел в динамику развития, надо реализовать все стоящие перед нами задачи. Успехов в их решении!

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.