Смерть Миронова, рак Абдулова и забвение Симоновой. Почему не сложилась судьба актеров фильма «Обыкновенное чудо»?

1 января 1979 года в широкий прокат вышел фильм «Обыкновенное чудо», который стал сенсацией того времени. Яркая история, необычный финал и потрясающий подбор актеров. Даже сейчас, спустя 40 лет, мы восхищаемся этой работой. И хоть фильм признан одним из лучших, судьба большинства актеров сложилась довольно трагично…

Когда в 1978 году Марк Захаров решил взяться за фильм «Обыкновенное чудо», то многие предрекали ему провал, хотя к тому времени он уже снял несколько телефильмов, но был известен, прежде всего, как театральный режиссер. Сам Марк Анатольевич долго присматривался к знаменитому произведению Евгения Шварца, пытаясь на свой лад рассказать эту необыкновенную историю, в итоге превратив его в музыкальный фильм. А для того, чтобы фильм не затерялся в плеяде советского кино, он позвал на главные роли знаменитых актеров. В итоге картина вышла в прокат 1 января 1979 года и стала всесоюзным хитом, который пересматривают до сих пор.

Олег Янковский — Волшебник

До того, как стать главным Мюнхгаузеном страны, Олег Янковский сыграл роль Волшебника в «Обыкновенном чуде», который развлекая свою жену, придумывает невиданные сказки. Его роль запомнилась многим, а финал сказки поразил советского зрителя неожиданной развязкой. Не многие знают, что во время съемок у Янковского случился сердечный приступ, и ему пришлось лечь в больницу — но режиссер Захаров решил дождаться своего главного героя. Впоследствии Олег Иванович говорил, что благодарен Марку Анатольевичу за такое решение, ведь если бы он не сыграл в «Обыкновенном чуде», то не было бы роли в «Тот самый Мюнхгаузен», а также ярких ролей в фильмах «Щит и меч», Служили три товарища», «Ностальгия» и другие.

Известен Янковский и своими яркими театральными работами, ведь он был ведущим актером знаменитого театра Ленком. Зрители помнят его несравненного Гамлета, а также Тригорина в чеховской «Чайке» и Жевакина в «Женитьбе». В 2000-х он играл яркую роль в комедии «Tout paye, или Всё оплачено», которая после его смерти до сих пор является визитной карточкой Ленкома.

Янковский всегда отличался моложавостью, жизнелюбием и нескончаемым оптимизмом, поэтому, когда актер почувствовал себя плохо на репетиции спектакля «Шут Балакирев», то никто не воспринял это всерьез. Тем более, через несколько дней в клинике он вернулся к репетициям. Через несколько месяцев боль вернулась и, сделав биопсию, подтвердились самые худшие опасения – у Янковского диагностировали рак поджелудочной железы в последней стадии. Актер перепробовал несколько методов лечения, но все оказалось напрасно. 10 апреля 2009 года он сыграл свой последний спектакль «Женитьба», а 20 мая его не стало. И хоть Олега Ивановича нет уже почти 10 лет, память о нем живет до сих пор, ведь актерская династия Янковских продолжается. Сын Филипп — является одним из самых узнаваемых российских актеров, а внук Иван Янковский покоряет киновершины. В 2019 году выйдет фильм «Икария», где он сыграл главную роль.

Ирина Купченко – Хозяйка

Ирина Купченко известна, прежде всего, как театральная актриса — билеты на спектакли с ее участием в театре Вахтангова раскупаются за несколько минут. Но от предложения сняться в фильме по произведению Шварца она не могла отказаться. Как вспоминает режиссер, он много обсуждал с Купченко ее роль, продумывал ее сцены с Олегом Янковским и просил совета на съемочной площадке.  

Через несколько лет после оглушительного успеха картины Купченко снялась в фильме «Одинокая женщина желает познакомиться» и «Забытая мелодия флейты», а молодое поколение наверняка помнит комедию 2000 года «Старые клячи», где Эльдар Рязанов собрал звездный состав во главе с Ириной Петровной. В 2015 году она потрясла всех своей одиозной ролью в фильме «Училка», а на 2019-й год у нее запланирована премьера фильма «Волшебник» с Семеном Трескуновым и Максимом Сухановым. 

Ирина Купченко является примером настоящей верной женщины, ведь уже почти 50 лет она замужем за прославленным артистом Василием Лановым — другой звездой театра Вахтангова. Талант актеров оценил Президент России Владимир Путин, который в 2015 году пригласила актеров возглавить колонну Бессмертного полка в Москве.

Александр Абдулов – Медведь

Это сейчас про Александра Абдулова принято говорить с придыханием и называть его великим актером. А на момент съемок в «Обыкновенном чуде» он был подающим надежды. Более того, он проходил пробы вместе с Евгением Герасимовым, Владимиром Меньшовым и Игорем Костолевским, который уже несколько раз «переходил» ему актерскую дорогу к тому времени.

«Я обязательно попробуюсь, но выберут все равно Костолевского», — шутил Абудлов.

Но интуиция не подвела Захарова в этот раз – Абдулов в роли Медведя стал визитной карточкой фильма, а роль прославила молодого актера, вмиг сделав из него звезду. А далее пошли съемки в советских хитах «С любимыми не расставайтесь», «Чародеи» и многих других. Через несколько лет в Александру Гавриловичу пришла и театральная слава, ведь Захаров взял его в свой «Ленком», который гремел на всю страну. Его участие в спектаклях «Юнона и Авось», «Варвар и Еретик», «Поминальная молитва» и «Гамлет» украсили постановки, лишний раз доказав гений Адбдулова.

Увы, великий актер ушел из жизни, когда ему было всего лишь 54 года. Сначала он почувствовал себя плохо и специалисты думали о проблемах с сердцем, затем подозрения пали на сосуды, и только в Израиле смогли определить, что у Абдулова четвертая стадия рака. Исследования показали, что рак легкого у Александра Гавриловича возник из-за многолетнего пристрастия к курению. 3 января 2008 года он ушел  из жизни в Центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева.

Андрей Миронов – Министр администратор

Звездный состав картины украсил несравненный Андрей Миронов, который к тому времени уже снялся в «Три плюс два», «Бриллиантовой руке» и «12 стульях». Купавшийся в славе Миронов не стал отказывать Захарову и сыграл не главную, но заметную роль министра-администратора. Его фирменная ухмылка и улыбка не оставили равнодушными зрителей, а также советских кинематографистов. К тому же Миронов был поющим актером, что было только в плюс создателям картины, снимавшим музыкальный фильм.

Кстати, имя Миронова помогло сохранить в картине несколько моментов. Например, в знаменитой песне про воробушка и бабочку, где есть известное «бяк-бяк», нашли сексуальный подтекст, который был не допустим в советском обществе. Захарову долго пришлось объяснять, что воробей просто голоден, поэтому преследует бабочку, но решающее слово сыграла фамилия Миронова, который любили цензоры. В «Обыкновенном чуде» Андрей Александрович спел и великую «Давайте негромко, давайте вполголоса».

После этой работы на Миронова валились предложения в кино и театре, он едва успевал делать все задуманное. И если бы не его смерть в 1987 году, то кто знает, сколько бы еще прекрасных ролей сыграл этот артист.

Его звездную фамилию с гордостью несет актриса Мария Миронова, а также падчерица Мария Голубкина, добившиеся немалых высот в кинематографе. Первые шаги в звездной карьере делает и внук Миронова, Андрей Удалов, который поразительно похож на своего деда, хотя о своем родственнике он не любит говорить, потому что родился через несколько лет после его смерти.

Евгения Симонова – Принцесса

На момент съемок в «Обыкновенном чуде» актриса Евгения Симонова уже была довольно известной, ведь она снялась в культовом фильме «В бой  идут одни «старики», «Афоня», «Это был в Коканде». К тому же, в 1976 году ее приняли на службу в театр Московский театр им. Владимира Маяковского, где она работает и по сей день, что придало ей вес в глазах Марка Захарова. Ведь вместе с Симоновой пробы проходила Вера Глаголева, Марина Яковлева и Лариса Удовиченко. Но именно Евгения Павловна получила эту роль, после которой стала всенародно любимую актрисой. Кстати, Симонова с неохотной вспоминает этот фильм, ведь после него ей стали предлагать однотипные роли и ей потребовалось несколько лет, чтобы доказать, что она может сыграть разнохарактерных персонажей.

В жизни скромная и тихая Симонова совершенно не стеснялась своих коллег, а где-то даже помогала Абдулову влиться в прославленный коллектив. Но в какой-то момент ей пришлось и самой прибегнуть к помощи, ведь она панически боялась оружия и не могла взять в руки пистолет, а уже тем более выстрелить из него. Но после нескольких попыток у нее все же получилось выстрелить, хотя и сильно зажмурилась, что особо видно на кинопленке.

Евгений Леонов – Король

Когда Марк Анатольевич приступал к съемкам фильма, то на место Короля он видел лишь одного актера – Евгения Леонова, который в тот момент уже был мега-звездой Советского Союза. Еще бы, его роли в «Полосатом рейсе» и «Афоне», «Белорусском вокзале» знал каждый. Леонову не составило труда исполнить роль взбалмошного и обаятельного Короля, который выдает замуж свою дочку. В свойственной манере Леонов на площадке старался много импровизировать, и большинство сцен делал не по сценарию – впрочем, отдавая дань уважения мэтру, Марк Захаров прислушивался к его советом, иногда внося свои коррективы. Правда, в какой-то момент между двумя гениями возник спор по поводу сцены, в которой Король машет рукой проходящим людям.

«Я словно член палитбюро возле Кремля», — говорил актер.

Леонов предлагал вырезать сцену, дабы не навлекать на себя гнев вышестоящего начальства, а Захаров все-таки склонялся к тому, чтобы оставить этот момент. В итоге комиссия, принимавшая фильм, не усмотрела в этом ничего крамольного.

После «Обыкновенного чуда» Леонов блеснул в картинах «Осенний марафон», «Кин-дза-дза!» и «Паспорт» и навсегда вошел в энциклопедию советского кинематографа. Причем, незадолго до его смерти он собирался принять участие в новом фильме, а также репетировал спектакль, но оторвавшийся тромб унес жизнь любимого артиста в январе 1994 года.  

Источник: znamenitka.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.