От уборщицы до королевы: что мы знаем об обладательнице «Оскара» Оливии Колман

Оливия Колман

В этом году главная героиня чуть ли не всех мировых кинопремий — британская актриса Оливия Колман, сыгравшая королеву Анну в ленте Йоргоса Лантимоса «Фаворитка» (The Favourite). Ее взлет к славе не назовешь стремительным: к своему первому «Оскару» Колман шла годами, и долгое время она даже не была уверена, сможет ли состояться как актриса. Мы узнали самое интересное о жизни и карьере знаменитости.

Полное имя актрисы — Сара Кэролайн Оливия Колман. Ей 45 лет, и, кстати, однажды ей пришлось вступить в дискуссию по поводу своего возраста с руководством «Википедии»: онлайн-энциклопедия «состарила» Колман на восемь лет.

Выбор профессии

Актриса родилась в английском графстве Норфолк. Ее отец был инженером, а мама — медсестрой, мечтавшей в юности о карьере балерины. Колман говорит, что так и не реализованные амбиции матери вдохновили ее осуществить собственную мечту — о съемках в кино. Но поначалу Оливия планировала стать учителем младших классов, этой профессии она обучалась в колледже Хомертон в Кембридже.

Все это меня не очень-то увлекало, думаю, из меня получилась бы ужасная учительница,

— говорит актриса.

Зато еще во время учебы она пошла на прослушивание в местный клуб стэнд-ап комедии и, чтобы запомниться, съела во время своего выступления окурок сигареты. Прослушивание проводили знаменитые в Англии комики Дэвид Митчелл и Роберт Уэбб, по словам Колман, ей «удалось их немного удивить». Впоследствии Митчелл и Уэбб не раз приглашали актрису в свои комедийные проекты.

Но до карьерного взлета и больших заработков в то время было еще очень далеко. Оливия встретила своего будущего мужа Эда Синклера и поступила вслед за ним в театральную школу в Бристоле. Когда через несколько лет супруги отправились покорять столицу, им пришлось пару месяцев жить в чердачном помещении в доме друга и влезть в долги. Оливия тогда пробовала разные профессии — в том числе секретаря и уборщицы:[/i]

Работы не было годами. Это был тяжелый период. Но мне, в общем-то, даже нравилось убираться, это приносило удовлетворение результатом… Во мне всегда было много амбиций, к тому же я больше ничего и не умею, кроме как быть актрисой — разве что мыть туалеты… Помню, однажды мама меня спросила: «Ну что, если за год ничего не получится с актерством, ты откажешься от этой идеи?» На что я ответила: «Нет, мам, думаю, я даю себе 10 лет, а не год».

Оливия Колман и Эд Синклер

Лучшие роли

Все изменилось, когда в 2003-м Оливия получила роль в комедийном сериале «Пип-шоу» (Peep Show) — «долгоиграющем» и популярном. Звездами и сценаристами шоу были те самые Дэвид Митчелл и Роберт Уэбб. Благодаря этому проекту Колман впервые оказалась в звездном окружении на премии BAFTA. Ощущения были незабываемы:

Я потратила кучу денег на платье, чувствовала себя Золушкой на балу. А потом я сильно напилась, и меня тошнило по дороге домой.

Оливия Колман в сериале «Пип-шоу»

Вслед за «Пип-шоу» ей предложили сниматься в сериале «Зеленое крыло» (Green Wing) в одной из главных ролей. Вообще, Колман часто появлялась в не самых значительных ролях, но при этом поучаствовала в сразу нескольких сериалах, которые англичане считают культовыми: «Офис» (The Office), «Доктор Кто» (Doctor Who), «Молокососы» (Skins).

В полнометражном кино она снималась реже, но все-таки в достаточно громких проектах: «Типа крутые легавые» (Hot Fuzz), «Железная леди» (The Iron Lady), «Лобстер» (The Lobster).

Оливия Колман в сериале «Доктор Кто»Оливия Колман в фильме «Лобстер»

Критики высоко оценили работу Колман в независимой драме 2011 года «Тираннозавр» (Tyrannozaur), где речь идет о проблемах насилия в семье. Актриса играла женщину по имени Ханна, страдающую от мужа-тирана. Этот проект пресса называет прорывом в карьере Оливии, роль показала, что драма — это тоже ее жанр.

Мне всегда хотелось сыграть драматическую роль, и меня никогда никто в ней не видел,— говорила актриса.

Оливия Колман в фильме «Тираннозавр»

Роль королевы в «Фаворитке» — не первый случай, когда Оливия примеряет на себя образ коронованной особы. Впервые она играла королеву Елизавету (мать ныне правящей Елизаветы II) в ленте 2012 года «Гайд-Парк на Гудзоне». В этом году стартует третий сезон проекта Netflix «Корона» (The Crown), где Оливия вновь будет играть королеву — теперь уже Елизавету II.

Билл Мюррей, Сэмюэл Уэст, Оливия Уильямс и Оливия Колман в фильме «Гайд-Парк на Гудзоне»

Свою первую серьезную награду — «Золотой глобус» в категории «Лучшая актриса второго плана мини-сериала или фильма на ТВ» — Колман получила за роль в сериале «Ночной администратор» (The Night Manager) с Томом Хиддлстоном и Хью Лори. Актриса сыграла бывшую сотрудницу секретной службы MI6 Анджелу Берр. В романе Джона Ле Карре, по которому снят фильм, этот персонаж является мужчиной — Леонардом Берром. К тому же Оливия была во время съемок в положении, поэтому ее героиня по сценарию тоже беременна.

Оливия Колман в фильме «Ночной администратор»

«Фаворитка»

Роль в фильме Йоргоса Лантимоса «Фаворитка» стала для Оливии большой актерской удачей. В ее активе уже имелся «Золотой глобус», но именно после «Фаворитки» награды буквально посыпались на актрису. Приз Венецианского кинофестиваля, номинация на премию Гильдии актеров, статуэтка «Британской академии», «Золотой глобус» и, наконец, «Оскар» за лучшую женскую роль.

«Фаворитку» Оливия называет одним из двух своих любимых проектов (второй — «Тираннозавр»), а о съемках говорит, что они были самыми веселыми в ее жизни. Как рассказывает актриса, все много смеялись, особенно когда снимались сцены с Николасом Холтом на каблуках и в парике.

Мы просто не могли встречаться с ним взглядом, он и так смешной, а в таком виде… В общем, все забывали свои слова!

Оливия Колман в фильме «Фаворитка»

Сама Колман, чтобы сыграть эксцентричную королеву Анну, набрала 16 килограммов. Каждый съемочный день начинался с долгого процесса нанесения грима, стартовать приходилось в четыре часа утра.

Моя героиня и не должна была хорошо выглядеть или отличаться красивыми манерами, но для меня этот опыт был великолепным и раскрепощающим. Мне было бы более неловко, если бы пришлось изображать из себя красотку,

— говорит Колман, когда ее спрашивают в интервью, каково это — исполнять роль не самого симпатичного персонажа.

Оливия Колман в фильме «Фаворитка»

Трогательная речь на «Оскаре»

Победа Оливии Колман на премии «Оскар-2019» для многих стала неожиданностью: хотя актриса и была одной из главных фавориток в номинации «Лучшая актриса», основной претенденткой на награду все же считали Гленн Клоуз. Впрочем, сильнее всех, кажется, удивилась сама Колман, явно не ожидавшая уйти домой с заветной статуэткой. Потому и речь звезды, которая не готовилась заранее, получилась очень трогательной, искренней и даже забавной.

Семья

Супруг Колман — писатель Эд Синклер. Они познакомились в Кембридже, когда оба участвовали в студенческой театральной постановке.

Актриса говорит, что это была настоящая любовь с первого взгляда. По признанию Оливии, стоило ей увидеть Эда на репетиции, как в голову пришла мысль о том, что это ее будущий муж.

Он был прекрасен, прекраснее всех, кого я видела,

— говорит актриса в интервью.

Эд Синклер и Оливия Колман

Она не скрывает, что будущий супруг не сразу ей ответил взаимностью, пришлось приложить усилия:[i]

Я просто убедила его, что он будет счастлив только со мной.

Женаты Эд и Оливия уже 18 лет. У них трое детей — 14-летний Финн, 12-летний Холл и младшая дочка, которой сейчас три года, и родители до сих пор не сообщали журналистам ее имя.

Супруги, которые 20 лет назад перебрались в Лондон из Бристоля и, как говорит Колман, «обедали одной картофелиной на двоих», сейчас живут в просторном викторианском особняке в престижном районе британской столицы (еще бы, ведь у Оливии теперь гонорары с шестью нулями).

Друзья

Колман дружит со многими из своих партнеров по фильмам, например, у них с Мерил Стрип очень теплые отношения. Актрисы вместе снимались в фильме «Железная леди», где Стрип играла Маргарет Тэтчер, а Колман — ее дочь, Кэрол Тэтчер. Мерил называет свою коллегу «божественно одаренной» актрисой. Дружеские отношения сложились у Оливии и с партнершами по съемочной площадке «Фаворитки» Рэйчел Вайс и Эммой Стоун.

Мы дружим, они часто заходят ко мне на воскресный обед. Переписываемся по WhatsApp, отправляем друг другу смешные видео,

— рассказывает Колман.

Мерил Стрип и Оливия КолманЭмма Стоун, Оливия Колман и Рэйчел Вайс

Оливия Колман и Эмили Блант

Социальная активность

Оливия принимает активное участие в самых разных благотворительных акциях и социальных проектах. У нее репутация очень простой звезды, которой есть дело до проблем других людей. Так, она поддерживает церемонию Mind Media Awards, посвященную освещению в СМИ темы душевного здоровья, является посланницей благотворительной организации Tender, которая борется против сексуальных домогательств.

Актриса также участвовала в записи радиопередач о проблемах афганских женщин — озвучивала реальные женские истории. Она поддерживает благотворительные фонды в пользу больных раком, фонд помощи страдающим болезнью Альцгеймера — словом, не последнее место в своей жизни отводит помощи нуждающимся.

Кейт Миддлтон и Оливия Колман

Источник: znamenitka.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.