Новое громкое заявление о ядерном могильнике в Приморье

В Приморье не будут свозить радиоактивные отходы из-за границы. Об этом на совещании председателя Законодательного Собрания с депутатами краевого парламента заявил директор Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами «ДальРАО» Константин Сиденко, сообщили DEITA.RU в ЗСПК.

Совещание было посвящено строительству Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае. В совещании приняли участие начальник управления по коммуникациям федерального государственного унитарного предприятия «РосРАО» Денис Плещенко, заместитель директора по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Владимир Поцяпун, директор проекта департамента коммуникаций «Росатом» Андрей Иванов.

Как сообщил Константин Сиденко, сегодня ДальРАО, в основном, занимается хранением отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов, выгруженных из отслуживших свой срок атомных подводных лодок и других кораблей Тихоокеанского флота, а также транспортировкой для размещения его в местах хранения, которые расположены на Урале. Кроме того, предприятие обеспечивает ядерную и радиационную, экологическую, техническую и пожарную безопасность при обращении с радиационными отходами.

«К 2000-му году было накоплено радиоактивных отходов суммарной активностью более 200 миллионов кюри, — рассказал Константин Сиденко. – Чтобы обеспечить безопасность жителей края, из Приморья в места утилизации было отправлено 43 эшелона с радиоактивными материалами. То есть почти все, что было накоплено. Поэтому сегодня в Приморье нет ни одной «активной зоны» — последний эшелон был отправлен в ноябре 2015 года. В настоящий момент работы с отслужившим свой срок ядерным топливом на предприятии не ведутся».

Начиная с 2013 года, в районе города Фокино проектируется и строится Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов «ДальРАО». Объект планируется сдать в эксплуатацию в 2020 году. Здесь будут заниматься дальнейшей утилизацией выведенных из состава ТОФ кораблей, имеющих ядерные силовые установки, подготовкой к вывозу радиоактивных отходов за пределы края. Также планируется реабилитация территорий баз военно-морского флота. Проект уже получил положительное заключение государственной экспертизы. Он не предполагает ни строительство хранилищ, ни ввоз радиоактивных материалов из-за пределов края.

«Все процессы в Региональном центре кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов будут автоматизированы, — отметил Константин Сиденко. – Никаких выходов за пределы Центра, будь то воздушные массы или вынос радиоактивных отходов, не предполагается. Все работы будут проводиться с использованием современного оборудования в специальных боксах».

Доклад директора Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами вызвал у приморских депутатов целый ряд вопросов. В частности, председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис обратил внимание на тему, которая сейчас муссируется в обществе: речь идет о том, что Япония якобы будет вывозить свои радиоактивные отходы и хранить их на территории Приморья.

Отвечая на вопрос, Константин Сиденко особо подчеркнул, что переработка отработавшего ядерного топлива или радиоактивных отходов из других стран не может вестись в Приморье, поскольку это запрещено российским законодательством. В тоже время ДальРАО сотрудничает с коллегами из Японии в рамках международных соглашений. Так на создание Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов японской стороной будет выделено 1 миллиард 158 миллионов рублей. Эти средства пойдут на закупку оборудования для обращения с радиоактивными отходами.

«В рамках соглашения предусматривается содействие японской стороны исключительно в области ликвидации наследия «холодной войны», — отметил Константин Сиденко. – Участвуя в финансировании работ по его ликвидации, Япония обеспечивает и собственную безопасность от потенциальных угроз со стороны утилизируемых в Приморье радиационных объектов. Опасаясь последствий аварии подобной Фукусиме, японская сторона направляет средства на обеспечение радиационной безопасности на Дальнем Востоке. Никакого разговора о ввозе ядерных отходов в этом соглашении не ведется».

Международное сотрудничество развивают не только в Приморье, но и в Северо-Западном центре по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО» (Мурманская область). В рамках «Соглашения о многосторонней ядерно-экологической программе в России» проведены широкомасштабные работы по созданию современной инфраструктуры по обращению с радиоактивными отходами и реабилитации территории. В программе участвуют Великобритания, Норвегия, Германия, Италия, Франция. При финансовом участии Норвегии построена автомобильная дорога, причал, комплекс хозяйственно-бытовых помещений.

В конце совещания председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик поблагодарил директора Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами «ДальРАО» Константина Сиденко за откровенный разговор и отметил, что сегодня очень важно объяснить жителям Приморья необходимость проведения работ по утилизации радиоактивных отходов и сохранению радиационной безопасности в крае. «Со своей стороны депутаты краевого парламента будут держать на контроле этот вопрос, — сказал Александр Ролик. — Наша задача состоит в том, чтобы на встрече с избирателями донести до них ту достоверную информацию, которая сегодня была представлена».

Михаил Грач

Источник: deita.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.