Ирина Хакамада рассказала об издевательствах сверстников над «особенной» дочерью

Ирина Хакамада раскрыла методики воспитания и секреты общения с дочерью Марией. Несмотря на то, что девочка появилась на свет с синдромом Дауна, она долгое время училась в обычной школе, где иногда сталкивалась с грубостью ровесников.

63-летняя Ирина Хакамада привыкла честно и открыто отвечать даже на самые провокационные вопросы. Политик никогда не скрывала, что у ее дочери Марии синдром Дауна. Более того, звезда неизменно гордится тем, насколько умной и искренней выросла наследница.

Сейчас Маше уже 21 год. Она счастлива в личной жизни и подумывает о свадьбе с возлюбленным Владом. Однако жизнь девушки не всегда была такой идеальной. Хакамада мечтала, чтобы ее наследница была сильным, уверенным в себе человеком, поэтому отдала ее не в специализированный колледж для детей с особенностями развития, а в общеобразовательное учреждение. Там Марии зачастую приходилось сталкиваться с издевательствами сверстников.

«Когда Маша жаловалась, что ее оскорбляют, называют тупой, дурой, идиоткой, я спрашивала: «Ты обиделась?» – «Да». – «В следующий раз просто дай в морду. Меня вызовут в школу, я разберусь». И мы обе сразу успокаивались и забывали об этом. Когда кто-то из знакомых за спиной интересовался, зачем Хакамада везде таскает дочь за собой, я его вычеркивала — не из жизни, все равно общалась, просто держала в уме, что это за человек», — призналась Ирина Муцуовна.

В обычной школе Мария училась вплоть до восьмого класса. Постепенно и Хакамада, и профессор Елена Стребелева, занимавшая с девочкой с самого детства, поняли, что наследнице политика нужно переходить в специализированный колледж. Несмотря на некоторые проблемы, возникавшие в общеобразовательном учебном заведении, Ирина Муцуовна до сих пор не жалеет, что когда-то приняла подобное решение. «Базу благодаря школе мы заложили, Маша стала социально активной. В начальной школе случались выпады, она могла уйти в полный аут на дне рождения, например, ни с кем не общаться», — подчеркнула звезда.

Сейчас Хакамада является верным другом для дочери, стараясь не давить на нее, но направлять на правильный путь. О том, что в 42 года она стала матерью «особенной» девочки политик ничуть не жалеет.

«У меня же полно неприятностей и на работе, и личных тоже. Но я вижу Машу утром и думаю: «Какая красивая девка! Я это сделала!» Когда ваше достижение ходит у вас перед глазами, есть за что благодарить жизнь», — призналась Хакамада

В интервью для Marie Claire звезда в очередной раз рассказала про проблемы адаптации и социализации детей с особенностями развития в России. Именно поэтому Хакамада считает своим долгом рассказывать о том, что можно вырастить счастливого ребенка с синдромом Дауна, который будет не только гармонично общаться с окружающими, но и делать карьеру.

Источник: znamenitka.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.