Заозёрск — город законсервированных домов

Фото

Этот город в Мурманской области менял свое название более 5 раз, а его население с 1996 года сократилось более чем в 2 раза, а в пустых квартирах сегодня гуляет только ветер. 10 лет назад здесь проживало 37 Героев Советского Союза и 9 Героев Российской Федерации. И это все про город, известный ранее как Североморск-7, Мурманск-150, Западная Ли́ца, а сегодня ЗАТО «Заозерск».

Еще с середины XIX века эти места были заселены финнами, которые основали рыбацкое поселение «Западная Лица», а в годы советской власти здесь был образован рыболовецкий колхоз «Комминтерн». После Великой Отечественной войны финнов выселили из этих мест, колхоз расформировали, а на его месте основали базу атомных подводных лодок.

В 1970-е годы поселок именовался Североморск-7, а в 1980-е годы ему был присвоен статус города и он приобрел название «Мурманск-150».

Сегодня ЗАТО объединяет само поселение с прилегающими военными городками: губа Нерпичья, губа Лопаткина, губа Малая Лопатка, губа Андреева.

Для военных в 1980-е годы здесь был построен солидный по размерам жилой массив. Парадный въезд в город по дороге из Мурманска украсили две девитиэтажки-близнеца, созданные по задумке ленинградских архитекторов. Последний дом в городе был построен в 1993 году, и с тех пор начался обратный процесс.

Во многих новых просторных благоустроенных квартирах люди не прожили и 10 лет.

Опустевшие дома закрывают на консервацию — отрезают от всех коммуникаций, заколачивают наглухо все окна и двери и оставляют в таком состоянии.

Приезжающие в Заозерск редкие блогеры и любители экстремального туризма залезают через подвальные помещения внутрь и без страха смотрят, как жили люди здесь 20 лет назад. В некоторых квартирах даже остается мебель, личные вещи семей подводников или разбитая сантехника.

Сейчас число законсервированных и жилых домов практически сравнялось, но в последующем статистика будет меняться не в пользу последних.

Одна из причин — полнейший развал ЖКХ в городе. Астрономические суммы коммунальных платежей при отсутствии работы, сопровождаются постоянными прорывами труб, поломкой канализации, отключением электричества и отопления.

Многие не рискуют делать ремонт в квартирах, так как боятся, что все равно все замерзнет или затопит.

Но несмотря не на что, в городе еще работают учреждения соцкультбыта, школы, детские сады, поликлиника, почта и даже бассейн.

Возможно, скоро Заозерск исчезнет с карты России. А оставшихся жителей переселят в Мурманск, дав субсидии на покупку нового жилья. Это будет дешевле для региональных властей, чем постоянно решать проблемы депрессивного городка, главным символом которого сегодня стали именно законсервированные дома.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов»

Источник: narzur.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.