Закрепить и добиться

фото : Карикатуры Ёлкина

В течение следующих трех лет нужно закрепить позитивные тенденции в экономике России и добиться устойчивого динамичного экономического роста, заявил президент РФ Владимир Путин.

Нет смысла задаваться вопросом — какие именно позитивные тенденции вдруг обнаружил Путин, которые нужно закреплять. На самом деле он (вопрос) выглядит совершенно иначе.

Система управления сегодня разрушена. Она и без того была на очень невысоком уровне, связанным с механизмами отбора по критериям лояльности в первую очередь (ну какой, к примеру, с Рогозина руководитель — не Роскосмоса, а вообще). Сейчас элита попала в период масштабных элитных войн, объективно возникших в силу как раз схлопывания экономики и сокращения рентного ресурса. В этом смысле «позитивные тенденции», которые нашел где-то Путин, явно плод его фантазий: элитные войны — прямой и самый верный признак стремительного сокращения пирога, и ничего иного.

Элитные войны характеризуются бессистемными масштабными репрессиями в отношении правящих группировок. Они бессистемные потому, что системные репрессии отличаются важным признаком — они последовательно зачищают выбранные группы, замещая их новыми назначенцами. Новыми не только персонально, но и функционально. Если у вас нет социальных лифтов, то чистка элиты — единственный механизм ее обновления. Но это история про развитие: если элита не соответствует задачам развития, ее меняют, а если нет возможности менять ее несиловым сценарием, то приходится менять ее через репрессии. Поэтому системность репрессий — важнейший признак борьбы за развитие. (В скобках отмечу, что вообще-то репрессии — это всегда плохо, и не только в моральном плане, так как под их каток попадает много случайных людей, но и в рациональном — они свидетельствуют об отсутствии хоть каких-то механизмов обновления управляющего слоя, что совсем беда)

Нынешние репрессии бессистемны — они хаотичны и выглядят (да и являются) просто полем войны всех со всеми. Это история не про развитие, это история про дележ оставшегося. Смена персоналий не ведет к смене функционала — воров и уголовников меняют такие же воры.

У любых репрессий есть важное и неприятное свойство — они парализуют всю систему управления, так как единственный способ защитить себя от любых обвинений — не делать ничего. Вообще. Именно поэтому конечность репрессий — важнейшее условие восстановления управляемости. В сценарии развития это возможно — заменили людей с неработающим функционалом на тех, чей функционал соответствует задачам момента — и остановились. Остановить репрессии сложно, и чем больше их масштаб — тем сложнее. Но возможно. В нашем случае остановить элитные войны невозможно — пирог постоянно сокращается, поэтому нужно постоянно убирать едоков. И остановить это ни Путин, ни кто иной не могут. Для этого нужно остановить деградацию и запустить развитие страны — но мы все понимаем, где путинский режим и где развитие.

Поэтому система управления нынешнего режима мало того, что крайне убогая в интеллектуальном плане — людей набрали зачастую просто по помойкам (отсюда и их перлы вроде «Мы вас рожать не заставляли»), но даже это управление не работает вообще. Именно поэтому возникает любопытный парадокс — по всем признакам в России сегодня установился откровенно фашистский режим. Строго по определению Димитрова: фашизм есть вооруженная диктатура монополистического капитала. Но полноценным фашизмом путинский режим стать не может — он не способен на системные репрессии, которые принципиальны для любой идеократической диктатуры.

То, что происходит с системой управления — классика системного кризиса, преддверие социального обрыва. Когда он произойдет — вопрос интересный, но совершенно несущественный. Он произойдет просто потому, что система попала в коридор, выхода из которого нет, а в конце — пропасть.

Уже поэтому любые призывы Путина укреплять, улучшать и закреплять — это просто сотрясение воздуха. Он ничего не может сделать. Не может потому, что во-первых, не способен — это не по его интеллекту задача. По его интеллекту — скабрезно шутить про то, как размножаются червячки и про «цап-царап». Это его интеллектуальный потолок. А во-вторых, любая смена системы на что-то работающее будет означать крах правящей бандитской элиты, крах социальный и политический — их просто не будет в любой другой минимально нормальной системе власти и управления. А с учетом того, что сегодня только власть является гарантией украденной у народа собственности, то утрата власти будет означать для них всех экспроприацию активов. С перспективой закончить, как царская элита — водителями такси и проститутками на парижской панели. Поэтому стратегия власти — держаться до самого конца. Любой ценой. И уж точно развивать страну в эту стратегию не входит. Они этого банально не умеют.

Оценочное суждение автора Эль Мюрид

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов»

Источник: narzur.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.