Забота о здоровье народа или лобби монополистов спортивных услуг?

Власть путинской России якобы озаботилась здоровьем нации. В Налоговый кодекс планируют добавить новый социальный вычет — для тех, кто занимается физкультурой и посещает фитнес-залы. Проводимой фискальной политикой государственная власть должна стимулировать граждан больше заниматься спортом и меньше болеть, а не наоборот, — улюлюкают авторы инициативы и боты в сетях. Большинство СМИ радостно и с пафосом, как и подобает во встающей с колен стране, передрали друг у друга сию новость, даже не вникая в её суть.

Но я всё ж глянул на соль уже одобренных Минфином законодательных предложений. А она вот в чём: кто-то в высоких властных кабинетах попросту монополизировал рынок спортивных услуг, а также продаж спортивного питания, и теперь при помощи государственной «заманухи» и за счёт бюджета лоббирует увеличение своих прибылей. Государство предлагает человеку вернуть себе целых 13% стоимость покупки годового абонемента в спортзал. Если, например, стоимость годового абонемента в спортзал составляет 50 тысяч рублей, то пользователь сможет вернуть себе 13% — 6,5 тысяч в год.

Но это не всё. Конкретные виды услуг и список организаций, на которые будет распространяться вычет, определит Минспорта. Так что если ты организовал в подвале дома свой спортклуб, то благодать государства на него никак не спустится. Только для тех, кто в теме и в схеме.

Тут, конечно, можно вспомнить, что на диком Западе власть поддерживает физкультуру и спорт куда менее мутно. Например, в США и Канаде некоммерческие спортивные организации освобождены от налога на прибыль, земельного и имущественного налогов, в Евросоюзе спортивные организации могут быть освобождены от уплаты налогов, если их доходы не превышают порог в 30–40 тысяч евро в год.

Но дикость российского ноу-хау в том, что у нас ведь был вполне себе оправдавший себя собственный опыт. Кто забыл, напомню, что в СССР при каждом коммунальной конторе работали комнаты досуга, турклубы, детские комнаты, государство обязывало предприятия и профсоюзные органы строить и содержать физкультурные объекты, санатории, профилактории, организовывать загородные базы выходного дня, турпоходы, слёты, спартакиады, секции и кружки. Не забыты и группы здоровья, в которых могли заниматься даже пенсионеры.

«Мама, папа, я — спортивная семья»… Нормы ГТО…Производственная гимнастика… Здоровье нации крепло, продолжительность жизни росла, рождаемость повышалась.

Налоговый вычет за занятие спортом — это ложный путь. Льготу получат те, кто и так занимается спортом, и вряд ли эта норма популяризирует физкультуру в старшей возрастной категории работников и среди пенсионеров (последние вообще выпадают из обоймы). Эта норма никак не коснётся малых городов и сельской местности, где попросту нет легальных объектов подобного назначения. Поэтому эффекта увеличения любителей спорта не будет.

Налоговый кодекс РФ предусматривает социальные налоговые вычеты за платное обучение, лечение и лекарства, страхование жизни, пенсионные взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения. При этом мера не пользуется большой популярностью. Налоговый вычет оформляли лишь 10% россиян. Напрашивается вопрос: если Минфин готов финансировать оздоровление населения, то почему бы не вернуться к составляющим советского опыта? Есть лишние деньги — вкладывайте их в строительство спортивных объектов и развитие инфраструктуры, в популяризацию спорта и борьбу с пассивным досугом. Вплоть до введения налога для тех, кто категорически отказывается от занятий физкультурой (при имеющихся предоставленных государством возможностях). Можно найти способы и борьбы с вредными привычками. Не полицию гонять по паркам с целью отлова курильщиков, а согласовать вопрос компенсации работодателем выплат на обязательное медицинское страхование (ОМС) работника за счет его дохода.

Если курит человек — его право, если любит гульки после работы по кабакам — это не преступление. Но в таком случае — плати в фонд ОМС самостоятельно, больничный не оплачивается. Тут бы и нормы ГТО пригодились для поддержки постоянной физической формы работников. Но это, конечно, в идеале и при научном государственном подходе к решению вопросов. Никто о человеке в путинской России на самом деле не думает, народ чтобы выжить трудится на двух-трёх работах. И не положенные восемь часов отдаёт предприятию, а всё 10–12 и более. Ещё и на дачу успевает.

Останутся ли силы на дополнительные физические нагрузки в фитнес-зале? Особенно с учётом того, что миллионы россиян страдают анемией из-за недостатка минералов и витаминов в рационе, снижением потребления мяса и мясопродуктов, являющихся основным источником поступления железа в организм. Лежит на российских прилавках созданная ещё во времена И. В. Сталина колбаса «Докторская», регламентированная для преодоления анемий у населения, да только в колбасе нет колбасы. Вот такой парадокс.

А учитывает ли «креативный» Кремль уровень онкологических, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, опорно-двигательных, психологических эпидемий в России? Причём подвержены этим заболеваниям люди, отнюдь не списанные с рабочего баланса. Они вместе с «качками» тоже должны таскать штангу по-путински, по-голодецки и по-минспортовски, дабы получить налоговый вычет?

При мудрой, взвешенной, сбалансированной, некоррумпированной политике государственных мужей подавляющее число подобных людей вполне успешно становятся в строй, и продолжают активную трудовую деятельность. Да они бы рады были, если бы государство проявило не показушную заботу о развитии физкультуры, а реальную. И подсовывало бы не налоговую профанацию в интересах лоббирующих спортивный бизнес монополистов, а реальную платформу преобразований в данной сфере.

Ещё бы и закрепило её конституционно, как в программе Сулакшина. Забота о своем здоровье и здоровый образ жизни — это долг человека. А обеспечение условий и создание инфраструктуры для ведения здорового образа жизни, гарантии доступа к ней, пропаганда здорового образа жизни — обязанность государства.

Автор Владимир Викторович Волк — Союз народной журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.