Утраченный контакт с реальностью

Сегодня Госдума одним махом приняла сразу четыре законопроекта сенатора Андрея Клишаса сотоварищи. Один позволяет осуществлять блокировку интернет-ресурсов за публикацию фейковых новостей, а второй — за публикацию материалов, оскорбляющих общество, государственные символы и институты власти России. Попутно принято еще 2 закона о наказаниях за соответствующие деяния. Общественная реакция как на подготовку законов, так и на их принятие была довольно резкая.

И это несмотря на то, что Госдума пытается вести разъяснительную работу: обращаться в Роскомнадзор, чтобы заблокировать в соответствии с законом ту или иную информацию могут только генеральный прокурор и его заместители. Мол, по пустякам рядовых пользователей и блогеров беспокоить не будут. Что, конечно, не снимает озабоченности руководителей СМИ и сайтов, предоставляющих трибуну оппозиционным деятелям (оскорблением власти тут при желании можно посчитать каждое третье слово) и торопящихся дать свежий эксклюзив (тут до фейка или фактической ошибки один шаг).

Кроме того, законы бюрократии неумолимы: раз есть новый закон, то он должен работать. Генпрокуратуре предстоит отчитываться о том, как идет правоприменительная практика. Чем могут отчитываться о проделанной работе генеральный прокурор и его заместители? Очевидно, возбужденными делами и судебными решениями. А далее включается обычай планирования «от достигнутого». Итог нетрудно предсказать.

Например, по статистике приговоров за экстремизм (идет рост числа осужденных со 149 человек в 2011-м до 604 в 2017-м), в России вздымался девятый вал экстремизма. Но в действительности никакого вала не было, а был рост преследований юзеров за всякую ерунду. Итог котовасии: декриминализация самого «ходового» экстремистского пункта — части 1 статьи 282 УК РФ. Рациональный выход нашли, но осадочек остался: 2000 сломанных судеб за 16 лет, которые могли отделаться административкой.

Однако в этой истории есть место и юмору: не успели парламентарии принять закон, как интернет-коммьюнити уже придумало пути его обхода. Например, предлагается записывать «крамолу» в сториз филиалов СМИ и интернет-проектов в Инстаграме и других сетях. Такие ролики, в которых можно поместить и видео, и аудио, и текстовый контент, автоматически исчезают с серверов спустя сутки. Возможно стоило бы делегировать подобных находчивых юзеров на круглый стол в Госдуму, чтобы ряд законотворцев в общении с ними нащупали утраченный контакт с реальностью.

Опубликовано телеграм-каналом «Мейстер»

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.