Во Львове с третьей попытки снесли стелу Монумента славы

Во Львове демонтировали 30-метровую стелу Монумента славы советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщило украинское агентство УНИАН. Сделать это рабочим удалось только с третьей попытки.

Предыдущие две попытки демонтажа закончились неудачей. Накануне, в ночь на 1 марта, рабочие более шести часов пытались повалить 30-метровую стелу на землю, но безуспешно. Они отбойным молотком сбивали бетон, и болгаркой срезали арматуру и другие металлические части, однако металлическая основа внутри конструкции так и не поддалась.

В ближайшие дни рабочие будут разбивать бетонную конструкцию, пишет «Zaxid.net».

Монумент Славы – мемориал в память о победителях над нацизмом в Великой Отечественной войне, расположенный во Львове. Открыт в мае 1970 года. Монумент Славы во Львове состоит из трех элементов – тридцатиметрового пилона, облицованного гранитом, бронзовой центральной скульптурной группы из фигур советского воина и «Родины-матери», а также массивной гранитной стелы с большими рельефами из кованой меди.

О возможном сносе Монумента Славы львовские власти заговорили еще в 2014 году. Так, в феврале 2014 года во время одного из заседаний исполкома Львовского горсовета состоялось обсуждение вопроса о сносе Монумента Славы. Тогда было решено, что «спекуляции стоит положить конец и подчеркнуть, что Монумент Славы никто не собирается сносить». Однако спустя два года тему сноса снова подняли. В апреле 2016 года депутаты Львовского горсовета от фракции Украинской Галицкой партии обратились к мэру Львова с заявлением, в котором просили демонтировать «Монумент Славы». Они считают дальнейшее существование во Львове этого мемориала прямым нарушением принятых весной 2015 года законов о декоммунизации. За месяц до этого неизвестные вырвали из монумента пять плит.

В июне 2017 года вандалы облили Монумент Славы красной краской, а спустя месяц львовские власти заявили, что намерены снести памятник.

Демонтаж тридцатиметровой конструкции гранитного пилона Монумента Славы во Львове рабочие начали 17 декабря.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.