Верховная рада внесла в Конституцию Украины положения о курсе страны в НАТО и ЕС

Верховная рада Украины утвердила изменения в Конституцию Украины, которые закрепляют курс страны на вступление в Евросоюз и НАТО. Решение поддержали 334 депутата рады при необходимом минимуме в 300 голосов.

Верховная рада предложила изъять из переходных положений Конституции Украины норму, которая давала правовые основания для базирования Черноморского флота России в Крыму, сообщает РИА «Новости». Теперь закон должен подписать президент Украины Петр Порошенко. Закон вступит в силу на следующий день после опубликования в официальной прессе.

Предложения об изменениях в конституцию внес Порошенко. Изменения предполагают «выбор Украины и ее место как члена европейской семьи», а также вступление страны в НАТО. Такого политического курса должны придерживаться президент, правительство и Верховная рада Украины. В ноябре 2018 г. Верховная рада приняла законопроект в первом чтении.

Между тем посол ФРГ на Украине Эрнст Райхель заявил, что Киеву не стоит рассчитывать на быстрое вступление в Евросоюз и НАТО. «Быстрое вступление Украины в ЕС или НАТО — нереалистичная перспектива. Вас ждет долгий и извилистый путь. Украине придется сделать очень много, чтобы подготовить себя к статусу кандидата на вступление в обе организации», — отметил Райхель в интервью изданию «Европейская правда».

При этом посол назвал популизмом обещания кандидатов в президенты в случае победы немедленно получить членство в ЕС и НАТО.

В свою очередь бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил ранее, что для вступления в НАТО Украине потребуется выполнить ряд условий, на что уйдет много времени. Еврокомиссар по политике соседства и расширению ЕС Йоханнес Хан отметил, что говорить о членстве Украины в ЕС в ближайшие годы не приходится.

Однако политики на Украине полагают, что главное слово за вступлением Украины в НАТО остается за США. А если Украину примут в НАТО, то вступление в ЕС отойдет на второй план.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.