В Сербии прошел многотысячный марш против президента Вучича

В Белграде в субботу, 29 декабря, состоялся четвертый по счету многотысячный марш против президента страны Александра Вучича. Протестующие традиционно подвергли критике политику сербских властей, а также выразили протест против пенсионной реформы. Основным лозунгом шествия стал: «Вучич – вор!».

Поводом к началу протестов три недели назад стало избиение группой злоумышленников одного из оппозиционеров Борко Стефановича в городе Крушевац.

Противники действующей власти также говорят, что Вучич установил контроль над главными СМИ страны, а его партия коррумпирована.

Сам президент все обвинения отвергает и выразил готовность обсудить требования оппозиции.

Организаторы заявили, что следующая демонстрация пройдет 6 января. Самая массовая акция протеста намечена на 16 января — в годовщину убийства в Косове сербского политика Оливера Ивановича.

Ранее в интервью ИА «Новороссия» доктор политических наук, научный сотрудник Института европейских исследований (Белград) Стеван Гайич рассказал, что акции протеста в Сербии начались из-за накаленной внутриполитической обстановки, а также из-за политического засилия режима Вучича. И патриотическая, и западная оппозиция считают, что Вучич получил зеленый свет быть деспотом внутри страны в обмен на то, что он будет выполнять геополитические задачи Запада. 

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Купить Распиловочный Станок ДСП Жми

Купите распиловочный станок. Спец. Цены. Гарантия. Доставка. Заказать

yta.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.