В Кремле готовят сценарии пожизненного правления Путина

Дряхлеющий лидер уходит с поста президента, но сохраняет за собой контроль над страной — сценарий из соседнего Казахстана, где 78-летний Нурсултан Назарбаев сложил полномочия, но остался во главе СовБеза с правом вето по вопросам безопасности и внешней политики, рассматривают в Кремле как возможный образец для предстоящего в ближайшие годы тяжелого решения о том, каким образом оставить у власти Владимира Путина.

Как сообщает Bloomberg cо ссылкой на три источника, близких к Кремлю, члены правящей элиты убеждают президента продлить период своего правления, который в новейшей истории уже уступает лишь рекорду, установленному Иосифом Сталиным (31 год).

По словам источников, рассматривается возможность надавить на Белоруссию и заставить ее присоединиться к РФ с созданием нового государства. Путин его возглавит, что позволит ему обойти конституционное ограничение на количество президентских сроков.

Против такого сценария, впрочем, выступает президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Белорусы хотят быть с Россией, но жить в своей квартире», — заявил он 1 марта, одновременно предложив включить Россию в состав Белоруссии.

В Кремле также активно обсуждали сценарий, аналогичный казахскому, заявил Bloomberg бывший сотрудник администрации президента Александр Колядин. В Казахстане Назарбаев удостоен титула главы нации с пожизненным правом возглавлять СовБез, а его старшая дочь Дарига назначена спикером Сената и, согласно конституции, возьмет на себе полномочия президента, если нынешний обладатель этого поста — Касым-Жомарт Токаев — объявит об отставке.

Путин также может передать ключевые полномочия Совету Безопасности или Госсовету, во главе которых он уже находится и может продолжать находиться без ограничения срока. Этот сценарий подойдет элитам, которые хотели бы иметь арбитра, влияющего на процессы, когда преемник вступит на президентский пост, говорит Колядин.

Какого-либо окончательного решения на данный не принято, утверждают источники Bloomberg.

Сценарий Казахстана может оказаться сомнительным для России — неясно, продолжат ли противоборствующие кланы уважать власть Путина, если он передаст президентский пост кому-либо еще, говорит политконсультант Кремля Сергей Марков. Если казахи видят в Назарбаеве фигуру наставника, вроде основателя Сингапура Ли Куан Ю, «в случае с Путиным, если он уйдет, он окажется перед немедленным вызовом», говорит Марков.

«Путин не может оставаться вечно, он смертен, — констатирует социолог Ольга Криштановская, изучающая российские элиты в Государственном университете управления. — Если он не подготовит почву для транзита, все перегрызут друг другу глотки».

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.