В Ираке отключили интернет в ответ на массовые протесты

В Ираке перестал работать интернет на фоне массовых протестов, которые вылились в столкновения граждан с полицией и продолжаются третий день подряд, несмотря на человеческие жертвы и десятки пострадавших.

Как сообщает CNet, в четверг, 3 октября, без интернета осталось около 75% Ирака.

Отключение началось в среду с соцсетей и мессенджеров — был заблокирован доступ в Facebook, Twitter и WhatsApp, а в четверг от доступа в сеть была полностью отрезана столица — Багдад.

«Блэкаут» не затронул курдские регионы на севере страны, которые не полностью подконтрольны центральному правительству.

Днем в четверг на фоне сообщений о планах премьер-министра Абдул-Махди выступить с телеобращением, уровень подключенности иракских пользователей временно вырос до 60%, однако уже вечером блокировка вновь усилилась и вышла не прежние уровни, пишет NetBlocks, отслеживающий случаи отключения интернета властями по всему миру.

Антиправительственные выступления начались в Багдаде 1 октября в знак протеста против условий жизни, безработицы и коррупции, а спустя два дня распространились на всю страну.

Вслед за столицей в Кербеле, Басре, Эд-Дивании, Эн-Насирии протестующие требовали отставки кабинета министров. Полиция ответила водометами с горячей водой, слезоточивым газом, задержаниями и стрельбой.

В среду погибли по меньшей мере три человека — двое протестующих и один полицейский, сообщает AlJazeera. Еще 78 получили травмы, рассказал представитель Высшей комиссии по правам человека Ирака.

«У протестующих нет лидера, и нет единого слогана — они хотят работы, хотят борьбы с коррупцией, хотят электричества», — говорит профессор международных отношений университета Мустансирия в Багдаде Али аль-Нашми.

«Они не являются последователями какой-то особой религии и политической партии. Поэтому их будет трудно контролировать, и с ними трудно вести переговоры», — отмечает он.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов»

Источник: narzur.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.