Русская весна и Русское лето 2014 – или почему все так закончилось в Донбассе

Русская весна 2014 — надежда и разочарование

5 лет назад началась русская весна. Русский народ Крыма и Донбасса поднялся, чтобы отстоять свои права — право жить на земле предков, право говорить на родном языке. Поднялся, чтобы покончить с противоестественным варварским разделом народа, совершенным в 1991 году и снова жить в одной стране.

Началось все в Крыму. Началось как реакция на победу украинского майдана, в результате которого к власти в Киеве пришли националисты, бандеровцы и неофашисты. Началось как реакция на «корсунский погром».

Да, были и «вежливые люди» — это правда, но и народный подъем тоже был, да еще какой!

Вслед за Крымом поднялся Донбасс. Поднялся уже безо всяких «вежливых людей». Стрелков в Славянске появится позже. Народ Донбасса поднялся из-за неприятия новой украинской власти с ее бандеровскими планами и замашками. Поднялся, чтобы вслед за Крымом вернуться в состав России.

И конечно, огромную роль в распространении русской весны сыграли слова президента России о самом большом разделенном народе и его обещание поддержать жителей юго-востока Украины, защитить в случае агрессии.

Народ поверил в слова президента — в то, что это не пустые слова.

Идеи русской весны, главной из которых стала идея воссоединения самого большого разделенного народа, быстро распространились не только по юго-востоку Украины, но и по всей России.

Это был действительно всенародный подъем.

Народ почувствовал возможность больших перемен — отказа от прозападного курса и либеральной экономики, разгона предателей, большого политического и экономического разворота.

Все это вместе — идеи воссоединения и ожидания перемен — вдохновили народ.

Казалось, что вот оно — началось то, чего ждали так давно!

Началось то, чего так давно ждали от Путина — наконец-то он начал действовать в интересах народа, да как действовать!

Казалось, что дальше будет только так, как сказал президент — народ воссоединится, Запад утрется, враг будет разбит!

Никогда наш народ еще не чувствовал такого единения с президентом как русской весной. Такого единения с главой государства не было уже лет шестьдесят. Последний раз подобное единение народ чувствовал со Сталиным — ни с кем после него.

Путин, если бы его слова о самом большом разделенном народе и защите русских оказались воплощены в жизнь, мог бы стать по-настоящему великим правителем и войти в историю как защитник народа и собиратель русских земель.

Но…

Русская весна оказалась недолгой.

Она была прервана 7 мая 2014 года визитом в Москву председателя ОБСЕ господина Буркхальтера, у которого с Путиным состоялся серьезный деловой разговор и…

Оказалось, что Путин — вовсе не великий правитель, а просто высокопоставленный коммерсант.

После этого визита Путин дал задний ход, да так резко, что многие долго не могли поверить в это и принялись сочинять самые разные объяснения — и про многоходовку, и про хитрый план…

Для многих русская весна продолжалась и после 7 мая, но это были уже иллюзии, инерция мышления.

Русская весна началась 21 февраля и завершилась 7 мая.

А на смену русской весне пришло жаркое русское лето…

Русское лето 2014 — война за независимость Донбасса

Начиналось русское лето в Славянске.

На пару месяцев этот провинциальный городок с населением около 100 тысяч жителей стал центром, ключевым пунктом, символом войны за независимость Донбасса. Казалось, что если удастся отстоять Славянск — значит удастся отстоять весь Донбасс, не удастся — увы…

После отказа Кремля от признания независимости Донбасса надеяться можно было только на местное ополчение и добровольцев, прибывающих из России.

Первое время, пока против защитников Донбасса воевали преимущественно нацбатальоны бандеровцев, преимущество было на стороне ополчения. Но после выборов Порошенко и его признания Кремлем к войне начали подключаться регулярные войска — ВСУ.

На гору Карачун, расположенную возле Славянска, подтянули артиллерию и начался массированный обстрел. Город утюжили. Затем начали брать в кольцо.

Гарнизон Славянска мог бы наверное обороняться еще долго, но в какой-то момент это просто потеряло смысл. Ничего, кроме разрушения жилых домов от артобстрелов оборона не приносила. Помощи извне не было. Деблокировать Славянск было некому. В Донецке шла тихая грызня за власть, в управленческих структурах ЛДНР и ВСН царил бардак.

В сложившейся ситуации Игорь Стрелков, командующий обороной города и войсками Новороссии, принял решение оставить Славянск.

Когда пришло это известие — стало как-то очень горько и подумалось, — ну вот и всё…

Но это было еще не всё, далеко не всё!

Многие поспешили обвинить Стрелкова в трусости, сдаче города… это были люди, которых там не было.

Из Москвы примчался Кургинян и закатил целую истерику по поводу того, что Стрелков должен был стоять в Славянске до конца и погибнуть, но город не оставлять. Однако Кургинян — известный прокремлевский деятель, слова которого означали лишь то, что в Кремле был расчет именно на то, что погибнет славянский гарнизон со Стрелковым и на этом вопрос Донбасса будет постепенно закрыт.

Но Стрелков не погиб. Он вывел из Славянска гарнизон численностью около тысячи бойцов — самое крупное и боеспособное на тот момент подразделение, которым располагали войска Новороссии.

Переместившись в Донецк, Стрелков начал наводить порядок в управлении войсками и готовить оборону столицы ДНР — города-миллионника, вдесятеро большего, чем Славянск.

Конец ДНР и Новороссии откладывался — надолго, возможно навсегда. И это осознали в Кремле…

Но Кремлю давно уже не нужна была ни Новороссия, ни ДНР. Тем более в «народном» варианте. И Стрелков, чья популярность уже тогда была сопоставима с популярностью Путина, а в случае победы могла стать еще выше — тоже был совсем не нужен.

Тогда Кремль сделал «предложение, от которого нельзя было отказаться» — оружие и военную помощь в обмен на уход Стрелкова и передачу управления войсками Новороссии российским военным специалистам.

Правильно это было или нет, но обмен состоялся.

Поначалу все выглядело довольно оптимистично — освобождение Донбасса продолжалось, большие подразделения ВСУ уничтожались в котлах, войска Новороссии контролировали границу с Россией.

Потом подул «северный ветер» и принес с собой надежду на то, что теперь-то Донбасс уж точно будет освобожден, враг будет разбит.

В тот момент показалось, что Путин, дав согласие на поставку Донбассу оружия и помощь в виде военных специалистов / ЧВК, все-таки начал выполнять свое обещание по защите русского народа. Пусть скрытно и запоздало, но хотя бы так.

Нет. Оказалось, что показалось…

На подступах к Мариуполю «северный ветер» внезапно стих.

Освобождение Донбасса прекратилось, едва начавшись.

Русское лето закончилось так же внезапно, как и началось.

Началось оно 7 мая с визита в Москву господина Буркхалтера и отказа Путина от признания ЛНР и ДНР, а закончилось 5 сентября подписанием первых минских соглашений.

Началось с устного отказа Путина от Донбасса и закончилось письменным.

Русское лето закончилось, и ему на смену пришла русская осень, которая длится до сих пор…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.