Путин не отчитывается, но снова обещает

Послание-2019 — одно из самых народолюбивых за все годы. Не ясно только, почему надо верить новым планам, когда сорваны старые. О причинах неудач президент предпочитает помалкивать. И снова рассказывает о том, как хорошо мы скоро заживем.

Сразу скажу, что отказ от демонстрации мультфильмов сильно украсил президентское послание Федеральному собранию. Тем более что технические средства были в полной готовности — зал Гостиного двора снабдили тремя огромными экранами. Отсутствие (или, возможно, внезапная отмена) анимации — несомненный жест доброй воли. Как и перенос угроз, адресованных внешним врагам, из первой части выступления во вторую, да и сравнительно скромное время, на них отведенное, — примерно пятнадцать минут из полутора часов.

Основная часть установочной речи вождя посвящена заботе о простом народе и отдельно — о бизнесе. Что не случайно, разумеется.

Сам перенос послания с марта на февраль, а также импровизированный характер некоторых его тезисов объясняется, подозреваю, созревшим вдруг пониманием, что дальше так нельзя. Мало было пенсионной реформы, так еще и все последующие месяцы людей буквально осыпали всевозможными чиновными оскорблениями, демонстративными наказаниями, запретами и угрозами дальнейших кар и репрессий.

И все это происходило на фоне экологических несчастий, стихийных бедствий и явных экономических неудач, открывшихся на старте 2019 года. Даже по официальным подсчетам реальная заработная плата в январе (в годовом исчислении) практически не выросла, а располагаемые доходы населения продолжали снижаться. В таких условиях поведение буквально всех звеньев руководящего класса было вызывающе неадекватным. Судя по всему, вождь решил, что пора выправить линию. Путин обнародовал буквально десятки льгот, благ и бенефициев для семей с детьми, бедняков, малодоходных пенсионеров, учителей и врачей. Отчасти все это будет даровано в ближайшие годы, но кое-что вступает в силу прямо сейчас.

А «добросовестному бизнесу» президент сообщил, что тот «не должен постоянно ходить под статьей», посочувствовал слишком долгому пребыванию подследственных коммерсантов в изоляторах и распорядился организовать новую систему подачи ими жалоб на ущемления и преследования, использовав для этого самые передовые технологии.

Источник: narzur.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.