Пушилин и пустота

Фото: © AP Photo/Sergei Grits

О том, чем «отличались» в 2014 году достаточно русский Крым и «недостаточно» русский Донбасс, было уже столько раз говорено-переговорено, что даже не всякий запутинский пропагандист, спешащий отмазать своего главнокомандующего, стоящего за спинами донбасских женщин и детей, или спец по делам соотечественников рискнет вновь поднять эту тему, чтобы не показаться неграмотным и глуповатым. Но Глава ДНР Д.В. Пушилин не смущается: ему велено, он и говорит. А что выглядит при этом в глазах сограждан несколько курьезно, так ему на это плевать. Он лицо несамостоятельное и об этом всем известно, как мешок: что положат московские кураторы, то несет. Но все-таки надо же какие-то рамочки соблюдать, края и берега, потому что получилось совсем некрасиво, взял и плюнул в душу всем жителям ДНР одним махом.

В ходе интервью, данного изданию «Русская Весна» г-н Пушилин на полном серьезе пустился в рассуждения о «юридических основах», «легитимности» и «предательстве элит«. Вот только не его это лексикон, не идут ему подобные высокоумные словеса точно так же, как не сидят на нем костюмчики от «Бриони». Но это дело такое, частное — нравится уже не шибко юному мужчине кочевряжиться и ерепениться на публике, ну что ж тут поделать. Самое отвратительное — это его презрение к народу и полное незнание хотя бы в общих чертах правового поля, о котором он так много говорил.

Итак, версия Пушилина: «У Крыма была крепкая юридическая основа проводить референдум — автономия. К тому же крымчан не предали политические элиты — вовремя приняли легитимные решения о судьбе Республики… Россия, как известно, является сторонницей законных методов. У Донецкой области, к большому сожалению, была отличная от крымской изначальная правовая ситуация. У нас путь домой значительно длиннее».

Изначальная правовая ситуация — это он намекает на статус автономии Крыма, напрочь забывая о том, что закона о местных референдумах не существовало в природе, всеукраинского референдума об отделении Крыма, естественно, не было, а Украина — вообще унитарное государство. Иными словами, Крым и Донбасс находились совершенно в одинаковой правовой ситуации — и нечего было огород городить.

А насчет законных методов — так даже сам Путин отметил роль «вежливых людей» в Крыму: «Наша задача заключалась в том, чтобы обеспечить безопасность граждан и благоприятные условия для их волеизъявления <на референдуме 16 марта 2014 года>». Согласно Уставу ООН это называется «вмешательством извне» и является грубейшим нарушением процесса народного волеизъявления. Но видимо, такая задача была поставлена московскими кураторами: в преддверии пятилетних торжеств по случаю тк.н. «крымской весны» оправдать предательство, мол, видите — дончане в лице Главы и сами признают, что как-то не так встали, какие к нам претензии?

Заодно стало понятно, что в сознании Дениса Владимировича прочно смешались кони, люди, референдум, автономия и элиты.

К его сведению, единственной по-настоящему «крепкой юридической основой» для проведения референдума является народное волеизъявление. Это звучит, конечно, не так красиво и наукообразно, как привык изъясняться г-н Пушилин, повторяющий слова, значения которых не понимает, но зато это чистая правда. Право наций на самоопределение закреплено в Уставе ООН, а в Декларации о принципах международного права прямо сказано: «Все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право в соответствии с положениями Устава».

Кто там рядом, передайте Денису Владимировичу, чтобы он запомнил раз и навсегда, не позорился сам и не позорил Республику, Главой которой по кремлевскому произволу ныне является: не политические элиты с их легитимными или не очень решениями, а сам народ решает, как ему жить дальше. И даже не «зеленые» человечки. И тем более, не московские кураторы. И даже — о ужас, не сам В.В. Путин. Народ — вот единственный и неповторимый творец своей судьбы, о чем в Уставе ООН черным по-белому написано.

Беда в том, что для Пушилина само понятие «народ» есть нечто отвлеченное, непонятное, безликое и безголосое, эдакая пульсирующая пустота. Впрочем, поскольку плохому его учат последователи развитого путинизма, удивительного в этом нет ничего. Его шеф г-н Сурков видит народ приблизительно так же:  «Глубинный народ всегда себе на уме, недосягаемый для социологических опросов, агитации, угроз и других способов прямого изучения и воздействия. Понимание, кто он, что думает и чего хочет, часто приходит внезапно и поздно и не к тем, кто может что-то сделать».

Иными словами, для кучки так называемых элитариев народ вообще не существует, тем более как сила осознанная, действующая, думающая и желающая. Они управляют народом, принимают законы, поддерживают на плаву правящую систему, карают и милуют, тратят бешеные деньги на ничтожные показушные цели, толкают более или менее глупые спичи, постоянно тусуются среди людей — то женщин поздравят, то спортсменов поприветствуют, то детям пухлой ручонкой помашут. Но народа они не видят, не знают и не понимают. А потом строят из себя дураков, раздавая интервью насчет «политических элит, которые вовремя приняли легитимные решения о судьбе Республики».

Это даже не ленинское «страшно далеки они от народа», а вообще непонятно что, какая-то фантасмагория с галлюцинациями. Не могут они быть далеки, потому что для них народ просто слово, за которым зияющая «глубинная» пустота, и которое приходит на ум только накануне выборов.

Сегодня кремлевские кураторы-ихтамнеты предложили Денису свет Владимычу выступить в духе «Крым правильно встал, а Донбасс погулять вышел». И он выступил без тени смущения, по сути сказав: да, мы неправильно встали, так нам и надо. А завтра что они скажут: давай, Пушилин, объявляй «глубинной» народной пустоте, что пришло время имплементировать безальтернативные минские модальности имени г-на Путина, а посему ваш путь лежит в ордилос и «хай живуть шановні партнери»? И ведь он объявит, не задумываясь и не сопротивляясь. И потащит Республику, насколько хватит его силенок, в фильтрационные лагеря ордилоса, даже не сообразив ту простую истину, что на самом деле вся его власть в ДНР зиждется не на кураторских хотелках, а на народном волеизъявлении — том самом «неправильном» Референдуме от 11 мая 2014 года, проведенном вопреки отсутствию статуса автономии, без поддержки извне и не взирая на предательство элит.

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

#Донбасс #ТакЖитьНельзя #ОбыкновенныйПутинизм

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.