Предвыборные обещания Путина 2018 года. Ожидания и реальность

Путин. Обещания и реальность
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Какие проблемы видит президент, и какие задачи он поставил? И что получилось в реальности

К концу года принято подводить итоги, составлять различные рейтинги. Не остался в стороне от этой традиции и президент России. По словам Владимира Путина, для него главными событиями стали президентские выборы и ЧМ-2018 по футболу.

О спорте написала спортивная редакция нашего агентства, а мы поговорим о состоявшихся весной главных выборах, а точнее о предвыборных обещаниях и последующей их реализации. Обсуждать это мы будем не умозрительно, а на основании слов президента: послания Федеральному собранию и программных заявлений.

Владимир Путин — Послание Федеральному Собранию
Григорий Фадеев © ИА Красная Весна

Читайте подробнее про спорт: «Нейтральная» Олимпиада, чемпионат мира и другие спортивные итоги 2018 года

Возвращение Крыма в лоно исторической России, якобы помощь сражающемуся с бандеровской хунтой Донбассу вернули доверие к власти и подняли личные рейтинги президента на недосягаемую высоту. На это не смогли повлиять ни западные санкции, ни ухудшающийся уровень жизни. Можно смело утверждать, что к президентским выборам в марте 2018 года Россия подошла с необычайным воодушевлением.

За эти без преувеличения исторические деяния народное большинство готово было поступиться некоторым материальным благополучием. Да и президент не подвел, в своем послании Федеральному собранию и в предвыборной программе он говорил именно то, что хотели услышать давно разуверившиеся в ультралиберальных реформах люди.

Какие проблемы видит президент, и какие задачи он поставил?«Что должно быть приоритетом для нас? Повторю: считаю главным, ключевым фактором развития благополучие людей, достаток в российских семьях», — сказал глава государства в послании Федеральному собранию РФ.

Основной своей целью Путин назвал «сбережение народа России и благополучие наших граждан» и уже под это подверстал комплекс мероприятий, призванных решить эту задачу. Заявлялось о необходимости решить проблемы технологического отставания России и обновления инфраструктуры — от дорог и давно прохудившихся канализационных труб до обновления жилого фонда (поставлена задача вводить 120 млн кв. м в год).

Стройка
Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

В социальной сфере, помимо расширения «пространства свободы», укрепления институтов демократии и местного самоуправления, которые в основном интересуют ангажированную публику внутри Садового кольца, называл президент и действительно актуальные для населения проблемы. Речь, конечно же, идет об обновлении структуры занятости и создании рабочих мест.

Были упомянуты демографические проблемы, решать которые предполагалось «на принципах справедливости и адресности». Тут необходимо отметить, что в 2018 году впервые за 10 лет зафиксировали сокращение численности населения, поэтому заявленное президентом дальнейшее развитие программ народосбережения также нашло отклик в сердцах избирателей.

Владимир Путин — Послание Федеральному Собранию
Григорий Фадеев © ИА Красная Весна

Список того, что еще только предстоит сделать, озвученный Владимиром Путиным, очень внушительный, и нет смысла приводить его полностью. Для полноты картины отметим лишь, что не остались без внимания и медицина (здесь было предложено увеличить расходы вдвое), и образование, которое также должно ответить на вызов времени.

К сказанному добавим очень важную программу пространственного развития городов и других населенных пунктов, призванную решить всё те же проблемы здравоохранения, образования, транспортной связанности, экологии, а также вывести на сопоставимый со столичными городами уровень комфорта по доступности интернета и прочих благ.

Благие пожелания и суровая реальность

Первым неприятным сюрпризом стало то, что формировать новое правительство было вновь поручено Дмитрию Медведеву. Вошли же в него персоны, не только давно и наглядно продемонстрировавшие свою неспособность осуществить возлагаемую на них президентом задачу прорыва, но как раз являющиеся творцами того экономического и социального провала, в котором ныне пребывает наша страна.

Неприятные ожидания стали сбываться даже быстрее, чем того можно было ожидать. Уже на стадии формирования правительства старый-новый глава кабинета назвал приоритетные направления работы, которые сосредоточились в области ужесточения фискальной и кредитно-денежной политики.

Итогом бурной деятельности правительства и федерального собрания стали повышение НДС, тарифов, акцизов, закон о налогообложении самозанятых. И как апогей — первая часть пенсионной реформы, увеличившая возраст выхода на заслуженный отдых на пять лет и для мужчин, и для женщин. На очереди изменения в накопительной части пенсионных сбережений.

Утритесь! Оплеуха после выборов
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Заявленное пространственное развитие неуловимым образом превратилось в инфраструктурные проекты, объяснить насущность которых населению не удосужились, но заложили на них десятки триллионов рублей.

Как так получилось, что вместо развития транспортных связей между населенными пунктами, создания предприятий, которые дадут гарантированные рабочие места, и разворачивания вокруг них социальной, и культурной инфраструктуры, предпочтение отдали нескольким десяткам суперпроектов — вопрос риторический.

Москва-Сити
Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Сырьевая экономика диктует свои условия, в зависимости от цен на энергоносители исполняются и принятые бюджетные обязательства, в связи с чем велика вероятность того, что запланированные ранее суммы на здравоохранение, социалку и медицину уже в начале года будут пересмотрены в сторону сокращения. Прогноз на нефтяные цены, увы, неутешительный.

Также нетрудно объяснить и ужесточение фискальной политики. В лучших традициях всех предыдущих ультралиберальных кабинетов наше правительство продолжает наращивать закрома всяческих фондов «благосостояния» и «развития». Профицит бюджета в текущем году и на несколько ближайших лет составляет триллионы рублей. Кроме того, немалых денег требует и спасение попавших под санкции олигархов. Других рецептов, кроме ограбления своего населения, наши министры, увы, не знают. Поэтому рассчитывать на реальное развитие экономики не приходится.

падение, статистика, график
geralt, pixabay, cc0

Но наиболее вопиющим событием года вне всяких сомнений стала реализованная вопреки воле большинства пенсионная реформа. От властей так и не удалось услышать, зачем они ее проводят. Бюджет профицитный, внесенные президентом поправки нивелировали все те эфемерные выгоды, в которых пытались убедить общество господин Медведев и его министры. Из-за отсутствия убедительных аргументов реформа была воспринята народом как самодурство — «мы так хотим, и мы это сделаем».

Путин Пенсия в 65 — это отработал, в деревянный макинтош и поехал… Это невозможно
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

После всех заявлений о развитии, прорыве, народосбережении эта ничем не оправданная реформа нанесла такой удар по власти, и в первую очередь по президенту, от которого уже вряд ли удастся оправиться. Люди, которые связывали с Путиным свои надежды на достойное существование, вдруг осознали, что их предали.

Оказалось, что есть узкие группы, интересы которых для президента важнее, чем благосостояние подавляющего большинства народа. Последствием этого стало катастрофическое падение рейтингов Путина и партии власти, которая законодательно оформляла все вышеперечисленные инициативы.

В 2019 году наступит черед следующего этапа пенсионной реформы, вступят в действие принятые в 2018 году законы, а следовательно уровень благосостояния упадет еще больше. Запад введет новые санкции, родное правительство придумает новые обременения. Следовательно год нам предстоит непростой, и это самое мягкое определение, которое приходит в голову.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.