После выборов Кремль может поменять правила игры

Фото: СеверПост

Результаты выборов в заксобрания и городские думы, которые пройдут в единый день голосования 8 сентября, станут для Кремля главным критерием при обсуждении возможной парламентской реформы.

Если «Единая Россия» наберёт в среднем менее 40% голосов по спискам, это может дать старт дискуссии по изменению системы выборов в Госдуму, рассказали три близких к администрации президента источника РБК.

Речь идёт об изменении пропорций депутатов, которые избираются по партийным спискам, и депутатов-одномандатников.

Сейчас действует схема 50/50. Из 450 депутатов половина избирается по партспискам, половина — по одномандатным округам.

Если Кремль решится на изменения, доля одномандатников может быть увеличена до 75%, а доля списочников — уменьшиться до 25%.

Значение имеет не только результат «Единой России» на предстоящих выборах, но и то, как он будет достигнут, важно отсутствие скандалов при подсчёте голосов, говорит ещё один собеседник РБК.

Идея возможного изменения правил выборов в Госдуму возникла в контексте задачи получить в парламенте следующего созыва устойчивое провластное большинство — не менее 226 голосов, сказали два близких к Кремлю источника РБК.

Это задача-минимум. Задача-максимум — 300 голосов, конституционное большинство. Решение этой задачи усложняет снижение рейтинга «Единой России», объясняют источники РБК.

Рейтинг партии просел после объявления о пенсионной реформе в июне 2018 года. 10 июня, за несколько дней до объявления, за единороссов готовы были голосовать, по данным ВЦИОМ, 47,8% граждан. А самых низких значений цифры достигали 27 января и 14 июля 2019-го — 32,3%. По состоянию на 25 августа рейтинг партии власти составил 32,6%.

С учётом таких рейтингов в Кремле нет уверенности, что на выборах в сентябре 2021 года партия власти выступит успешно, говорят три близких к администрации президента источника РБК. А это будет последняя думская кампания перед выборами президента в 2024 году.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов»

Источник: narzur.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.