ПОСЛАНИЕ СВЕРХПРОЧНЫМ

Мало что в мире, — куда там пирамидам! — может сравниться с крепостью убеждений истинных патриотов Украины. Это факт. Однако же, судя по таким вот ответам на самые элементарные вопросы, собственно, по внутреннему нежеланию на такие вопросы отвечать,

даже в их алмазной броне есть слабые места. Якщо зацитатувати Михайла Опанасовича, видатного київськогописьменника, «и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних…», а значит, все не так безысходно, как кажется,и потому, полагаю правильным предложить вниманию уважаемой аудитории старенький уже, до-Майданных времен материал о разрушении ДнепроГЭС. На многое, естественно, не рассчитываю, но если в монолите возникнет хотя бы одна малая трещинка, это уже много…

МЁРТВАЯ ЗЫБЬ

Очень хороший вопрос. Обязательно нужно рассказать.
Тем более, вся почти вся работа уже сделана.

Вот сам фейк-хоррор.

Вот, кто его активно разбрасывает в Сети.

Вот общий разбор информации, лежащей в основе этого фейка.

Вот добротный дайджест критики этого фейка с подведением итогов: «Рассказывали, что погибло в плавнях тогда приблизительно 20000 красноармейцев — сколько именно никто и не думал считать. Кроме войск, погибло в плавнях десятки тысяч голов  скота и много людей, которые на тот момент были там на работе»

Вот официальная (подготовлена по заказу властей) справка историков ЗНУ с окончательным выводом: «Визначити точне число загиблих практично неможливо (…) Оцінка кількості жертв різними дослідниками коливається від 20 000 осіб (Ф.Пігідо, В.Мороко) до 75-100 тисяч (А.Румме)»

Вкратце резюмирую.

Автором идеи о «преступном, искусственно созданном цунами, погубившем от 75 до 100 [каков разлет?] тысяч жителейЗапорожья» был некий А.В. (даже имени-отчества не сыскать) Румме, социолог, краевед-любитель и активный «руховец» эпохи т. н. «перестройки», впервые озвучивший эту тему еще в лихом 1989-м. Доказательств и аргументов у него не было никаких, кроме огромного желания доказать, что «комуняки гады«, в связи с чем, профессионалы, в том числе и на Украине, на энтузиаста только презрительно покосились, и на  том все до поры, до времени заглохло.

Пора-время настали при позднем Ющенко, в период взлета известного ОПГ «Свобода»*, когда очередной краевед, Владислав Мороко, — кандидат наук и публицист, специализирующийся (на канадские гранты) в области «национально-патриотического воспитания молодежи«, а по совместительству также и активный «свободовец»* со стажем, — тему реанимировал. Имея, однако, какое-никакое историческое образование, повторять бред энтузиаста Румме он все же не рискнул, но, идя по стопам некоего Пигидо, взял за основу общую цифру военнослужащих РККА, погибших и пропавших без вести в «Хортицком мешке» (ок. 20 тысяч), а затем уже, от себя лично, умножил ее на глазок в полтора раза.

Сей «окончательный вывод» активисты ОПГ «Свобода»* и принялись активно раскручивать. А вскоре к делу подключилось и ТВ, поскольку «версию Мороки» освятил своим авторитетным «Да!» лично Виктор Суворов. Правда, Владимир Лиников, заведующий отделом новейшей истории Запорожского областного краеведческого музея, тогда же категорически заявил, что все это чушь, а число жертв не могло превышать 5 тысяч вообще (тут), но его фактически затюкали, и только хитрый Резун, страхуясь, заявил, что «даже если все две тысячи, все равно режим совершил ужасное преступление«.

С этого момента, — по инициативе и под активным руководством запорожского комитета «Свободы»* в лице ее руководителя г-на Подлобникова, а также при участии местных «униатов», — байка пошла в народ. Её обожают раскручивать укронаци всех расцветок, причем, поскольку цифра в 20-30 тысяч жертв (убитых уже не «комуняками», а «москалями») им кажется слишком скромной, они, ссылаясь на «исследования» Мороко, как правило, подставляют туда «цифры», четверть века назад высосанные из лимонно-лазурного пальца Румме, и даже более того, пишут «от 120 до 150 тысяч«.

На самом деле, все эти измышления были опровергнуты тогда же, причем даже не историками, а специалистам-гидрологами с того же Днепрогэса. На базе элементарных расчётов ими было доказано, что максимальная высота волны через 20 секунд после подрыва составила никак не 30 метров, как твердил Румме и твердит Мороко, но примерно 1,5 метра, а на подходе волны к плавням, где, по версии ОПГ «Свобода»*, погибла основная часть жертв, уровень «быстрого подъема» воды вообще упал до 1 местра, как в обычный паводок. Более того, бойцом оказался и Владимир Лиников, которого «свободовцы»* уже списали со счетов. В серии статей (здесь и не только) он доказал, что сливные пролёты 18 августа, перед взрывом были открыты, а значит, уровень воды (то есть, и высота волны) был ещё меньше; тем паче, что  из-за слива воды в начале дня 18 августа уровень воды ниже плотины уже был повышенный — оценочно до 0,5 метров. А взорваны пролёты были около 20-00, и никак не раньше. Какое уж тут цунами…

В общем, очередное то, чего не было. Еще одна «Батуринская резня», которая не резня,  и еще одна «Битва под Крутами», которая не битва. Очередная, короче говоря, Fata Morgana. Жалкие людишки без прошлого и будущего, которых в нормальном городе Запорожье все обижают, пытаются обосновать свое право на существование зыбкими мороками.

* Украинская организация «Свобода» запрещена в РФ.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.