Почему Путин поддержал уничтожение продуктов?

На неделе Путин поразил всех заявлением, что в некоторых случаях лучше уничтожить продукты, чем просто раздать. Заявление вызвало в обществе волну негодования, переходящую в праведный гнев.

В стране голодают миллионы — старики, дети, безработные; побираются, толпятся на задних дворах супермаркетов в ожидании, когда магазин выбросит просрочку, питаются отбросами.

А президент поддерживает уничтожение продуктов.

В чем логика и почему вообще Путин сделал такое явно непопулярное заявление?

На самом деле все просто.

Наша страна 28 лет назад перешла к рыночной экономике и капитализму. А для рыночной экономики характерно такое явление как кризис перепроизводства.

Кризис перепроизводства — это нарушение баланса между спросом и предложением, когда предложение начинает преобладать и вследствие этого цены по законам рынка идут вниз, в результате чего производители теряют прибыль или вовсе терпят убытки.

Поэтому уничтожение избыточно произведенных товаров (продуктов) с целью сохранения цен для рыночной экономики и капитализма — вполне нормальное явление.

Просто обычно этого стараются не афишировать, а наш президент взял и объявил на всю страну. Да еще и про продукты. Да еще и нашим людям, многие из которых так и не перешли на рыночный образ мысли.

Вот и получилось заявление, возмутившее народ.

А так-то президент не сказал ничего особенного, просто озвучил одну из особенностей рыночной экономики, на которую наша страна перешла давным-давно.

Он, наверное, и не думал, что его высказывание вызовет такое негодование, потому что сам-то Путин давно уже думает «рыночными категориями», они с Медведевым и прочими Чубайсами уже лет двадцать как перешли на рыночный образ мысли, и для них все это совершенно естественно.

Впрочем здесь надо сделать важную оговорку.

Если раздать продукты неимущим, которые все равно ничего не могут купить в магазине — на цены это не повлияет, потому что снижения покупательского спроса не будет, ведь неимущие — не покупатели, они неплатежеспособны. Раздача продуктов питания неплатежеспособной части населения не нарушит баланс спроса и предложения, а значит, законам рынка не противоречит.

Но ведь эту раздачу надо организовать!

А кто это будет делать? Чиновники? А что если они вместо раздачи продуктов неимущим банально сдадут их в магазины за полцены и положат деньги в карман? А ведь оно так и будет. И это как раз приведет к снижению цен.

Вот поэтому и уничтожают…

Нашему капиталистическому государству с рыночной экономикой действительно в некоторых случаях проще и выгоднее уничтожить продукты, чем раздать.

Просто у нас такая экономика. И такое государство.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.