По мере нарастания трудностей

Фото: ТАСС / Михаил Метцель

«Бюджет будет не просто сбалансированным, но и профицитным, причем в течение всех ближайших трех лет. При его формировании мы исходили из бюджетного правила, — сказал премьер». Они безнадежны.

(С.С. Сулакшин)

Два великих человека, государственных деятеля давеча между собой гутарили о России, обсуждали проект бюджета на 2020-2022 гг., профицит, инфляцию, нацпроекты, прочие высокие экономические материи и пришли к выводу, что решения приняты в общем и целом хорошие, а не претворяются они в жизнь, потому что финансирование у них какое-то «неритмичное»: то есть телодвижения совершаются, но ни пользы, ни удовольствия от них нет и не предвидится, а риски и трудности только нарастают.

Владимир Владимирович так и сказал Дмитрию Анатольевичу: «Есть еще одна просьба и пожелание, чтобы после принятия этого основного финансового документа, основного финансового закона страны в последующие годы мы сосредоточили свое внимание не только на финансировании как таковом, надеюсь, что все это будет исполнено, но на разбюрокрачивании принятия решений с целью обеспечения ритмичности финансирования».

Потом добавил для полной ясности: «Даже в этом году, к сожалению, не получается так, как мы планировали изначально, ритмично и равными долями по кварталам финансировать принятые нами решения. Связано это в том числе с рядом обстоятельств объективного характера в силу принятых ранее решений».

Подумал и специально для Дмитрия Анатольевича уточнил: «Я абсолютно уверен в том, что если мы хотим выполнить эти национальные проекты, над которыми вместе так долго работали, то нам нужно многие вещи поменять с точки зрения обеспечения ритмичности и своевременности финансирования намеченных целей развития».

Что там с многократно заявленной «ритмичностью» происходит в тандеме и около него — науке неизвестно, но  беда в том, что благодаря сверхусилиям сих государственных мужей и их эффективной команды вся страна сбита с толку, с ритма, совершает конвульсивные движения в сторону то одного, то другого майского указа, а результат нулевой. Нет, нельзя говорить «нулевой»: динамика безусловно есть, но в отрицательном сегменте. Одним словом, не идут прорывы и рывки — хоть какие цифири лояльный Росстат не рисует, а картинка мрачная и уж совсем не ритмичная, не радующая недремлющее око Владимира Владимировича. Проверенные и традиционные показатели экономического роста, сто раз вывернутые шерстью внутрь и обратно, уже перестали поддаваться манипуляциям, поэтому нашлись умные люди и предложили совершенно новые методики определения стабильности, роста доходов и платежеспособности российских граждан.

Итак, ученые Финансового университета при правительстве России (а не какие-нибудь несознательные обыватели, которым лишь бы употребить внутрь), нашли совершенно изумительный показатель благосостояния россиян, а именно Индекс самогона.

Как говорится в исследовании, производство и потребление самодельного алкоголя является одним из индикаторов экономического положения в стране. «Это вполне объяснимо, — поясняет директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. — По мере нарастания экономических трудностей население старается перейти с дорогого легального алкоголя на более дешевую продукцию собственного производства или алкоголь, продающийся на «черном» рынке. Соответственно, рост потребления самодельного или нелегального алкоголя означает снижение реальных доходов граждан. И наоборот: снижение производства и потребления самодельных и нелегальных крепких спиртных напитков свидетельствует о повышении платежеспособности россиян, способных приобрести более качественную алкогольную продукцию».

По словам ученого, анализ результатов исследований показал, что сегодня в городах с населением более 250 тысяч человек только 4,5% респондентов известны примеры самогоноварения или изготовления вина в домашних условиях. И еще одному проценту известны случаи торговли самодельным алкоголем.

«Исследование показало, что за последний год производство самодельного алкоголя и объем торговли им в России практически не растут, а колебания этих показателей находятся в рамках статистической погрешности. Помимо этого, имеются ряд признаков того, что производство и объем торговли крепким самодельным алкоголем сокращаются. Поэтому можно говорить о стабильности стандартов качества. Скорее всего, в ближайшие месяцы мы будем наблюдать рост реальных доходов граждан», — добавил Зубец.

И сообщил, что Институт социально-экономических исследований Финансового университета вводит новый индекс экономического кризиса — Индекс производства самогона.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз в принципе согласился с выводами экспертов, но считает, что опрашивать людей надо не только в городах, но и сельской местности.

В переводе на человеческий язык, изготовление и употребление самодельного алкоголя в кризисные годы ширится и крепнет, особенно среди малоимущих граждан, «по мере нарастания экономических трудностей». Однако если согласиться с учеными экспертами, можно прийти к неутешительному выводу, что в стране сейчас лютуют самые что ни на есть апокалиптические времена, потому что злые, а равно и добрые языки согласно утверждают, что даже далеко не бедствующий Дмитрий Анатольевич Медведев рухнул в такую финансовую пропасть, что лично занимается изготовлением самогона, тем самым загоняя полезный индекс в отрицательный сегмент и сбивая с ритма новейший и оригинальнейший показатель  народного благосостояния.

Работа председателем российского правительства занимает далеко не все время Дмитрия Медведева — в свободные часы он производит самогон, следует из слов трех собеседников «Проекта», знакомых с этой стороной жизни премьера.

— Фотографию самогона, произведенного «цехом» Медведева, вы можете увидеть ниже. Снимок сделан за дегустацией продукта (по отзывам он очень качественный) одним из тех людей, кому премьер подарил свой напиток.

— Обычно Медведев дарит самогон членам правительства и иностранным лидерам (поиздержались, бедствуют — их видимо тоже Индекс самогона настиг). Свидетельств того, что премьер его продает, нет (неужто на «черном рынке» приторговывает, в бизнес ушел? Да нет, не может быть, он не такой — он честный человек и законопослушный гражданин).

— Видно, что глава правительства не стал оригинальничать с оформлением и так и назвал свой самогон: «Самогон». А на этикетку Медведев поместил изображение медведя (бездна фантазии).

— Премьер сам следит за производством и обновлением ассортимента. Недавно запустил малиновый самогон, утверждает его знакомый.

Вот откуда тут взяться ритмичности финансирования, если сам премьер-министр РФ пал жертвой Индекса производства самогона на глазах у всей страны? Какие могут быть рывки и прорывы, если даже Медведев держится из последних сил, в свободное от работы время давясь самодельным алкоголем и угощая этим продуктом нищебродов из числа приятелей и коллег? Горе всем — пенсионерам, инвалидам, сиротам, многодетным и прочим уязвимым категориям россиян, «ритмично» колеблющимся от нужды к нищете, а от нищеты к голодной и холодной демографической яме: настали тощие годы и пожрали годы тучные, Индекс самогона соврать не даст, воистину лихие пришли времена.

Но нас голыми руками не возьмешь, мы ко всему привычные, и не исключено, что к Индексу самогона  скоро присоединится и Индекс подходящей к нарастанию экономических трудностей закуски, ибо вслед за колбасой из панцирей саранчи, которую разработали в Санкт-Петербургском университете ИТМО, на российских прилавках может появиться искусственное мясо.  Интересно, Медведев как передовой человек своего времени догадается поймать хайп и заняться разведением саранчи, чтобы без отрыва от народа, в едином ритме со страной махнуть рюмочку под домашнего изготовления саранчиную (саранчевую? саранчачую?) колбаску, душевно беседуя с шефом о профиците бюджета, целях развития и прочих нацпроектах?

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов»

Источник: narzur.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.