Передачу Курильских островов Японии пытаются запретить законодательно?.. 

Депутат Государственной Думы от фракции ЛДПР Сергей Иванов ldpr61.ru 

Законодательная инициатива, пресекающая любые попытки отторжения Курильских островов, предложена на рассмотрение Госдумы, сообщает Интерфакс. Автором законопроекта стал член фракции ЛДПР Сергей Иванов.

Документ «О территориальных претензиях к РФ со стороны Японии» крайне лаконичен — в нем всего три статьи.

Первая определяет географию Курил. Вторая констатирует, что острова перешли под юрисдикцию Москвы по итогам Второй мировой войны, на основании Каирской декларации от 1 декабря 1943 года, Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года, Мирного договора с Японией, подписанного в городе Сан-Франциско 8 сентября 1951 года. Третья содержит сам императив: «Правовые акты, содержащие положения об отторжении территории Курильских островов, не подлежат ратификации, опубликованию, введению в действие и применению».

Эта инициатива была предложена в ответ на принятие парламентом Японии поправок в законодательство о принадлежности этой стране четырех Курильских островов. Там же была зафиксирована задача «прилагать максимальные усилия для возвращения Северных территорий».

Во Второй мировой Япония «была не просто побежденной державой, а государством-агрессором, а СССР (правопреемницей которого выступает Россия) был не только победителем», – напоминает депутат в пояснительной записке к законопроекту. «Наше государство выступало как одна из союзных держав, применивших к агрессору коллективные меры ответственности и наказания за агрессию», – заключил он.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.