Омский беспредел! НА СЛУШАНИЯХ ИЗБИВАЮТ ЛЮДЕЙ, ВЫСТУПАЮЩИХ ПРОТИВ КИТАЙСКОГО ГОРОДКА!

Это видео нельзя смотреть без внутреннего содрогания. Народ России положен на плаху. Его казнят.

Китайская экспансия идет по всей России. Наша Родина пошла на распродажу. Такие же протесты прошли в Ульяновской области, в Чувашии. Власть глуха, она не внемлет чаяньям народа. Русский народ стал лишним на своей земле. Была у нас Родина, но путинская власть нас лишает последнего.

Напомним как начинался конфликт жителей омска с российскими властями:

Об этом написал информационный портал Город55.

Предпосылкой конфликта можно считать решение о модернизации ОНПЗ, принятое в 2008 году. Проект стоимостью 300 млрд рублей реализовывается в два этапа. Первый закончился в 2015 году: завод полностью перешел на выпуск моторного топлива по стандарту Евро-5. Во втором этапе на ОНПЗ, в том числе, будет модернизирован комплекс глубокой переработки нефти. Для реализации проекта на конкурсной основе были отобраны компании из 14 стран. Среди прочих оказалась китайская компания СС-7.

СС-7 (China National Chemical Engineering No.7 Construction Company Limited или Китайская национальная химико-инженерная строительная компания №7) работает на рынке с 1964 года. Головной офис в Сычуань КНР, но крупными промышленными стройками занимаются по всему миру (Иран, Вьетнам, Бангладеш, Пакистан, Малайзия, Саудовская Аравия, Лаос, Туркменистан). В России строили завод химических удобрений «Аммоний» в Татарстане, нефтехимический комплекс «ЗапСибНефтехим» («ЗапСиб-2») в Тобольске. Теперь компания получила подряд в Омске.

Всего за три года на объекте в Омске должны побывать 3,5 тыс. работников СС-7. Но не разом, а учитывая ротацию: сначала приехали инженеры – сделали проект, потом рабочие – возвели, потом снова инженеры для настройки и пуска установки. Всего, насколько известно из публикаций в СМИ, компании необходимо присутствие порядка 1,8 тыс. работников ежегодно. По неофициальным данным, сейчас в Омске находятся чуть больше тысячи китайских рабочих. Очевидно, с самого начала было принято решение о строительстве вахтового городка. Насколько известно Город55, обсуждались варианты аренды квартир в одной из новостроек в Амуре или строительство бараков в Нефтяниках. До тех пор, пока рабочие не получат окончательную временную прописку, компании требовалась тысяча спальных мест. В этот момент по Омску поползли слухи.

Поле страхов

Присутствие иностранных компаний в регионе не афишировалось. Понимали ли тогда в СС-7, что кота в мешке не утаить, – но к СМИ никто не обращался. По законам PR информационный вакуум наполняется мусором. В марте Фонд стратегического развития Омской области стал искать места для проживания иностранцев и в СМИ стали утекать негативные инсайды.

Самый очевидный вариант состоит в том, что новости попадали в СМИ через чиновников (они были откровенно обеспокоены и первое время даже не давали квоты на присутствие в регионе иностранных рабочих) и строителей (ОНПЗ – желанный объект сотрудничества для многих застройщиков или поставщиков-производителей – отвергнутые и обиженные, они пробовали формировать негативный облик иностранцев). Еще можно уверенно сказать, что в марте-апреле не было точного понимания, кто едет работать в регион: китайцы или турки. Ходили слухи, что почему-то любвеобильные турки создадут напряжение в городе, и из-за их гипотетических притязаний к местным девушкам будут возникать конфликты. Прошло полгода, и подобные разговоры вызывают улыбку, хотя бы потому, что некоторое количество граждан Турции уже пару лет работают в Омске, проживают в санатории «Рассвет» и не замечены в конфликтах с местными.

Публично озвучил претензию к иностранцам только застройщик Валерий Кокорин. В интервью газете «Коммерческие вести» он произнес широко уже известную фразу: «Турки работают, а наших используют, как рабов». Дальше в беседе он проговаривает проблему по существу.

«Наши ребята там работают с ними, но [не напрямую, а] через десятую фирму», — цитирует Валерия Кокорина издание.

Расселение

Временно расселить китайцев удалось в нескольких объектах. По неофициальным данным, которыми располагает Город55, гостей разместили (данные на конец ноября): в гостинице «Молодежная» (102 человека), в санатории «Русский Лес» (148), в гостинице «Амекс» (136), в гостинице «Иртыш» (127), в гостиничном комплексе «Камелот» (51), в поликлинике на Губкина, 2 (435), в санатории «Рассвет» (12). Всего – 1011 человек.

Город55 пообщался с сотрудником одной из названных гостиниц. Выяснилось, например, что в марте 2018 года от посредников СС-7 поступило предложение платы за проживание из норматива 250 рублей за человека в сутки. Получив отказ, к теме не возвращались до начала лета, а в июле компания согласилась на плату 850 рублей за человека в сутки.

«О, это очень хорошие клиенты, — рассказывает собеседник. – Их увозят в семь утра, привозят около восьми вечера, в десять часов они уже все спят. В гостинице не питаются, постельным бельем не пользуются (у них свое). Из расходов на них только вода, но они потребляют меньше норматива, который у нас заложен на постояльца. Отапливаем мы с ними или без, свет потребляют – мелочь, сколько там лампочка намотает? Опрятные, чистоплотные, тихие – вечерами все заняты своими ноутбуками».

Из сказанного ключевое – это, конечно, цифры оплаты. Чуть позже мы к ним вернемся.

Городок

Точно не известно, как был выбран участок под городок в полукилометре от поселка Омский. Логично предположить, что его выбирала не китайская компания. Нельзя же приехать в новый регион, ткнуть в карту пальцем и сказать: «Здесь». Вероятно, существовал перечень требований: близость к северной промзоне, возможность подключиться к коммуникациям, чистота сделки. С последним пунктом возникли проблемы.

По данным СМИ, собственником двух земельных участков, отданных под вахтовый городок, является ООО «СТГ Групп», 50% которого принадлежит предпринимаетелю Александру Кардонису (вторая половина – у ООО «Русские измерительные системы» с пропиской в Саратовской области).

на карте участки под вахтовым городком и поселок Омский

Информация о возведении городка была опубликована в СМИ в середине сентября. К этому моменту участок уже был обнесен забором, то есть работы какое-то время велись. В СМИ опубликован документ – ответ одному из местных жителей поселка Омский от регионального Минимущества о том, что в сентябре от собственника участка поступил запрос на смену категории земли (исключение из земель сельхозназначения). Ответ датирован 23 октября, и логично предположить, что вопрос был подан не ранее 23 сентября, то есть уже после публикации в региональных СМИ новостей о строительстве городка.

Вот так, по-тихому, не уведомив местных жителей, начали строить объект, где предполагается проживание 1,8 тысячи иностранцев. Почему не обратились к жителям? Почему собственник не оформил документы раньше, почему этого не потребовали в СС-7? Почему сначала с земли сняли плодородный слой почвы (это необходимая процедура для законного использования земли сельхозназначения), а после подали документы? Последовательная работа сняла бы все последующие очаги напряжения.

Начало протеста

Публикация «СуперОмска» о строительстве городка для китайских рабочих стала региональной сенсацией и катализатором последующих событий. Напомним, до этой публикации существовал информационный вакуум, который заполнили слухи о приезде не то турок, не то китайцев. На этих дрожжах произошло неизбежное – о строительстве городка узнали, и непоправимое – источником информации стало СМИ, а не районные власти. Авторитет главы поселения и главы района на какое-то время оказался подорван.

К началу октября группа активистов из числа местных жителей свои иррациональные страхи перед соседством с китайцами сформулировали в рациональные претензии. Водопровод(«Мы днями сидим без воды, жены на руках стирают, когда городок подключат, у нас будет Сахара»), дорога («Сколько надо автобусов, чтобы 7 тысяч человек увезти на работу»), безопасность («Вас [жителей] будет в три раза меньше») и детская площадка («Раз они работают на нашей земле, раз тут зарабатывают деньги – пускай и нам помогут! Давайте хотя бы что-то с этого получим!»).

4 октября на сходе граждан поселка Омский многие жители поддержали группу активистов. Под обращением к губернатору Омской области с требованием запретить строительство вахтового городка удалось собрать около 200 подписей (всего в поселке проживают 1,6 тыс. человек).

Тогда же, в октябре, администрация района совместно с собственником земельных участков, китайской компанией и местными жителя организовали рабочую группу. На ней обсуждалось взаимодействие вахтового городка и поселения. С этого момента формируются две параллельные реальности. В одной активные жители поверили новым соседям и в рамках созданной рабочей группы прорабатывают решение вопросов по воде и дороге. Вторая группа протестует на улицах, требует выгнать китайцев и сменить в поселке власть.

Конфликт интересов

В социальных сетях тиражируется видео, на котором Валентин Кузнецов заявляет, что около тысячи китайцев живут в санатории «Рассвет». То же самое он повторил корреспонденту телеканала «Антенна-7», подконтрольного Валерию Кокорину.

Насколько известно Город55, больше года на территории «Рассвет» живет около 400 турок — рабочие компании ООО «Гемонт». А также с марта 2018 года на объектах, принадлежащих Нателе Полежаевой, живут 447 китайских рабочих из СС-7. 12 из них, по данным Город55, живут в санатории «Рассвет», 435 человек — в реабилитационном центре «Рассвет» на Губкина, 2. Те, что живут в санатории – повара, занимаются приготовлением пищи для всех остальных китайцев СС-7. Они три раза в день приезжают на прием пищи в «Рассвет». Те, что проживают на Губкина, 2 – рабочие.

Город55 обратился за комментарием напрямую к Нателе Полежаевой. На вопрос, проживают ли китайцы в «Рассвете», она сказала, что живут всего 6 граждан КНР, и полностью подтвердила информацию о том, что они занимаются кухней.

«В «Рассвете», правый берег Иртыша, 153, живут вроде бы 6 китайцев и 400 турок. Может быть, он [Валентин Кузнецов] с турками перепутал. А китайцы у нас три раза в день питаются. Приходят строем и уходят. Они тут не живут. Только шесть поваров. За проживание не платят, это входит в стоимость аренды столовой. А это [то, что при открытии вахтового городка для рабочих китайцы съедут и Полежаева потеряет прибыль] — это информационные вбросы, информационная война, направленная против «Рассвета». Это война против граждан», — заявила Натела Полежаева.

А затем бы задан вопрос, проживают ли граждане КНР в поликлинике на Губкина, 2.

«Да, но это не «Рассвет». Это бывшая поликлиника Нефтезавода. Да, там у нас живут 400 китайцев», — пояснила Натела Олеговна.

Интересно, что если набрать в 2Gis адрес Губкина, 2, то первая же организация, находящаяся в здании – центр реабилитации «Рассвет». При этом бывшая поликлиника, ныне центр реабилитации – официально не имеет жилплощади и не предполагает сдачи жилья в аренду.

Как сказано выше, тариф на проживание, который предлагали СС-7, составляет 250 рублей с человека в сутки. Неизвестно, удалось ли Полежаевой сторговаться, как некоторым другим директорам гостиниц, до 850 руб./сут. Поэтому считаем по 250 рублей за человека. От проживания китайских рабочих на своих объектах экс-невестка экс-губернатора получает по меньшей мере 3,3 млн рублей в месяц. Еще 3 млн — за проживание турок.

Забавная ситуация. Одной рукой развивать протест против оккупации Омска иностранными рабочими, другой — сдавать иностранным рабочим жилплощадь. Конфликт интересов.

Насколько известно Город55, сейчас в СС-7 ищут альтернативу всем объектам проживания китайцев. Здесь речь идет не только о конфликте с Нателой Полежаевой и ее оппозиционерами, речь про логистику – не так-то просто ежедневно собирать по всему городу отряды рабочих. Эффективнее организовать проживание в одном месте. И пока вахтовый городок не достроен, предполагается арендовать базу отдыха вблизи города.

 

https://gorod55.ru/news/society/14-12-2018/gorodok-dlya-kitaytsev-pod-omskom-polnaya-istoriya-konflikta

 

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.