Не надо переоценивать возможности министров экономического блока

фото отсюда

Об отказе Госдумы слушать отчет министра экономического развития Максима Орешкина …

Как сообщалось, после выступления в Государственной Думе в рамках запланированного «правительственного часа» председатель Госдумы Вячеслав Володин раскритиковал главу Министерства экономического развития Максима Орешкина за неподготовленность к разговору о приоритетах социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу и о ходе реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
 
Госдума впервые за много лет отказалась слушать отчет министра, заявил по этому поводу лидер ЛДПР Владимир Жириновский, пишут «Известия». «Не надо говорить про каких-то помощников. Министр все должен знать, это главное должностное лицо, он должен все знать по своей отрасли», — цитирует Жириновского ТАСС.

По его мнению, если палату не устраивает доклад министра, то выступление нужно переносить. Глава ЛДПР подчеркнул, что в речи политика должна присутствовать конкретика и его выступление должно убеждать. «Самое главное, другой голос должен звучать — как у Ивана Грозного, как у Петра I», — резюмировал Жириновский, цитирует «РИА Новости».
 
Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов

Должен отметить, что и до Орешкина министры экономического развития были примерно такие же. Достаточно вспомнить Улюкаева, Набиуллину, Грефа – это были люди, которые не особенно разбирались в экономике и не особенно стремились в ней разбираться. У меня такое ощущение, что их основная задача состояла в том, чтобы  проводить в жизнь линию партии. Их задача состояла в том, чтобы просто озвучивать те решения, которые рождались отнюдь не в их головах, не в головах их коллег в министерствах, ведомствах, и даже не в головах Президента или премьер-министра, а где-то за тысячи километров от России.

Чтобы понять феномен Орешкина, надо понять глобальный контекст, в котором сегодня находится Россия. Это состояние можно назвать внешним управлением. Это значит, что страна не суверенна или не вполне суверенна. В такой стране, как правило, на руководящие посты всегда ставятся те, кого в советское время называли компрадорской бюрократией, компрадорскими чиновниками. Но самое главное заключается в том, что для людей из окружения Путина главной задачей является то, чтобы в определенный момент их прикрыли, когда они отойдут от должности, чтобы в нужный момент они получили бы гарантии безопасности, гарантии того, что имущество, накопленное ими за время нахождения у власти, будет им сохранено. Это шкурная мотивация.

Считать, что у них есть какие-то мысли насчёт восстановления экономического суверенитета страны, насчёт экономического роста, — это значит, явно переоценивать их возможности. Мы говорим о необходимости экономического роста, у них же задача совершенно другая — сохранить награбленное, физически сохранить самих себя и получить некую крышу.

Если вы посмотрите на географию бывших чиновников, то увидите, что большинство из них находится за пределами Российской Федерации. Это как раз один из многих признаков того, что мы находимся под внешним управлением, и что чиновники, если они, конечно, не попадают в тюрьму (а такое редко бывает, я имею в виду Улюкаева), то они оказываются за пределами Российской Федерации.

Далеко за примерами ходить не надо. Например, бывший премьер-министр Российской Федерации Касьянов. В настоящее время он проживает в Соединенных Штатах Америки и, насколько мне известно, является старшим научным сотрудником одного из местных институтов. Есть такой институт, который в прошлом веке был одним из антисоветских центров, а сейчас он является антироссийским. Кстати, он участвовал в подготовке кремлевского захвата по экономическим санкциям против России. Вот истинное лицо этих чиновников. Не только тех, которые были, но и тех, которые сегодня есть. Никаких иллюзий здесь быть не должно.

Что касается прогноза — выгонит ли Путин Орешкина с должности, то можно сказать словами классика: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь». Здесь все та же самая засаленная колода. На место Орешкина кого-нибудь да посадят из уже действующих чиновников. Новый министр будет действовать точно так же. Не надо переоценивать их креативных способностей и возможностей.

Не думаю, что что-то произойдёт. Должно произойти что-то системное. А системное может произойти только по воле Божией. Думать, что в какой-то момент времени Путин может мобилизоваться и произвести какую-то революционную перестройку власти, — это наивно. В данном случае мы явно переоцениваем роль личности в истории. Можно вспомнить слова святителя Николая Сербского: «Причина находится в руках людей, а следствия – в руках Бога». Все зависит не только и не столько от Путина или ещё от кого-то из власти, а от народа.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.