МЫШЛЕНИЕ ЧЕЙН-СТОКСА

«Мы думали, что новый президент [Украины] подтвердит свою легитимность тем, что признает Крым российским», — заявил Антон Морозов, член комитета Государственной Думы Российской Федерации по международным делам 

Полагаю, никто не заподозрит меня в избытке симпатий к нынешней Украине.
Более того, надеюсь, никто не заподозрит меня даже в минимуме симпатий к нынешней Украине.
Но это вааще, и Украина тут ни причем…

Что такое легитимность? Это политическое свойство органа государственной власти, означающее признание большинством граждан правильности и законности его формирования и действий. Всякая власть, опирающеяся на консенсус большинства, легитимна. В случае прихода к власти незаконным (силовым путем) она может быть признана незаконной внешним миром, но, если поддержана большинством,  все равно остается легитимной, а законной становится после выборов.

Применительно к «украинскому сюжету», это выглядит следующим образом. Власть, возникшая после Февральского путча, была и незаконна, и нелегитимна, — но Запад, используя юридическую казуистику, признал ее законной, потребовав только легитимизировать выборами, а Кремль «крымским эпизодом» спровоцировал рост поддержки хунты в обществе, тем самым расширив ее нулевую легитимность, а затем, после выборов Порошенко, которого лоббировал, признал и законность.

Что такое думать? Это, как формулируют профессионалы,  это держать под контролем процесс мышления, сортировать и перерабатывать информацию, анализировать ее, синтезировать, искать причинно-следственные связи, разбираться в них, находить продуктивные ассоциации, в конечном итоге правильно оценивая ситуацию и на основе ее правильной оценки разрабатывая максимально эффективные методы решения задачи (продуктивного ответа на вызов).

Применительно к «украинскому сюжету», это выглядит так. Сперва московские думали, что сунув Панде три ярда, купируют социальное напряжение, потом думали, что запретив Панде брыкаться,  сохранят преференции на Украине, потом думали, что «слив» Панду и сдав Украину, получат от Обамы Крым, как отступное, потом думали, что уж с Петей-то поладят, потом думали, что сдав Мариуполь и подписав «минск», добьются федерализации, а потом еще много думали. Итог известен, перспективы ясны.

Резюме.

Безусловно, депутаты российской Государственной Думы думают. Это неудивительно, потому что они депутаты Думы, а значит, думать им по статусу положено. Ведь чем еще в Думе заниматься, если не думать? Вот и думают. И  занимаются этим делом на износ, не щадя себя, что, судя по результатом труда, пагубно сказывается на их здоровье. А что до легитимности Зе, так она ни у кого, кроме них, сомнений не вызывает, и этот факт им желательно обдумать

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.