МИД: наступил критический момент. США перебрасывают войска к границе Венесуэлы

США перебрасывают спецсилы и технику к границе Венесуэлы, наступил критический момент, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

«На 23 февраля намечена опасная масштабная провокация: подстрекаемое, руководимое Вашингтоном пересечение границы Венесуэлы так называемым «гуманитарным конвоем», чреватое столкновением сторонников и противников действующей власти и формирующее удобный предлог силовой акции по отстранению от власти нынешнего законного президента страны», — отметила Захарова.

«Подготовка провокации ведется Вашингтоном. И делается это все по правилам военной науки», — добавила представитель МИД.

«Есть данные о том, что компаниями США и их союзников по НАТО прорабатывается вопрос приобретения в одной из восточноевропейских стран крупной партии вооружения и боеприпасов для их последующей передачи оппозиционным силам Венесуэлы», — подчеркнула Захарова. Речь идет о доставке крупнокалиберных пулеметов, подствольных и автоматических гранатометов, переносных ЗРК, боеприпасах к стрелковому и артиллерийскому вооружению.

«Доставку груза в Венесуэлу планируется осуществить в начале марта несколькими партиями через территорию соседней страны с задействованием транспортных самолетов международной экспедиторской компании», — отметила Захарова, подчеркнув, что в этой истории прослеживается украинский след. «В частности, как мы понимаем, будет задействовано государственное предприятие «Антонов», — пояснила Захарова.

Администрация США «сознательно обостряет всю ситуацию» в Венесуэле. «В Вашингтоне в своих планах, как мы понимаем, будут идти до конца. Будет ли развязка кровавой — в общем-то, никого уже не смущает», — заключила Захарова.

Между тем «интервенция вовсе не исчерпывается вводом войск, и ввод войск вовсе не составляет основной особенности интервенции. При современных условиях, когда прямой ввод чужеземных войск может вызвать ряд протестов и конфликтов, интервенция имеет более гибкий характер и более замаскированную форму. При современных условиях империализм предпочитает интервенировать путем организации гражданской войны внутри зависимой страны, путем моральной и финансовой поддержки своих агентов» (И. В. Сталин, Собрание сочинений, том 8, с. 360).

В свою очередь представитель МИД Китая Гэн Шуан подчеркивает, что «Китай выступает против военной интервенции в Венесуэлу и против любых действий, которые могут привести к эскалации ситуации или беспорядкам».

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.