Метаморфозы Весны

Фото: Максим Стулов / Ведомости

Ходить в обход — дурная привычка. Втянуться легко, но зато потом трудно избавиться.

(С. Кинг)

Вот и наступила пятилетняя годовщина Русской весны, к которой некогда прикоснулись шаловливые ручонки уважаемых и всенародно любимых путинских менеджеров и пропагандистов, обладающих поистине волшебным свойством опаскудить любое, особенно высокое и истинно народное начинание.  Пятилетка — все-таки вполне солидный срок, так что уже можно подводить итоги и делать выводы.

Главный вывод: если верить кудесникам российского политикума и штатной пропаганды, то никакой Русской весны вообще не было, потому что была крымская, да и та какая-то аполитичная, невнятная и где-то даже бытовая. При этом следует помнить, что всякие там Новороссии в исторических границах — это бред, потому что президент РФ безусловно «собиратель земель русских», но не до такой же бескрайней степени. Это у революции, как поется в известной песне, есть начало и нет конца, а у путинизма все есть — и начало, и искомый конец, который если верить не федеральным СМИ, а собственным глазам, уже не за горами.

В желании обойти острые, по сей день кровоточащие углы Русской Весны отдельно взятые политологи договорились даже до того, что Русская весна была эдакой вариацией средневековой жакерии, мол, нужно было жителям Донбасса сразу с вилами идти на Киев, а не голыми руками нацистские танки останавливать, бесцельно теряя драгоценное время.

«Тот, кто держит в руках столицу, тот является законной властью. Они сами себя поставили в положение мятежников и сепаратистов» — считает, например, г-н (или корректнее будет сказать «пан») Ищенко, покинувший недружелюбную «нэньку» в марте 2014 и наблюдавший за «неправильными» сверхусилиями восставших против нацизма смельчаков из безопасного далека. Они — это весь Юго-Восток кроме Крыма, который, кстати, тоже на Киев не рванул, однако к жителям полуострова у г-на Ищенко почему-то претензий нет.

Так что и с итогами все понятно: киевская хунта — «уважаемая и легитимная», Новороссия пять лет в бандеровской оккупации, Донбасс, вернее одна его треть, чудом состоявшаяся как ЛДНР, пять лет стоит насмерть в неопределенном ожидании «имплементации модальностей» минских соглашений и безальтернативного ордилоса в составе нацистской внаукраины, а Крым… А Крым дома. И все россияне сейчас по указке свыше посильно тужатся, дабы в едином порыве порадоваться геополитической победе. Вот только радость эта обещает быть весьма своеобразной, потому что изуродовав Русскую весну, кремлевские кудесники и крымской «оттепели» тоже не оставили ни малейшего шанса хоть на какую-нибудь память о народном подъеме. Так, скромненько и со вкусом — попеть, попить, поплясать и покушать, при этом всячески обходя политический смысл присоединения Крыма.

В Москве, например, все будет запросто, можно сказать, затрапезно: «Митингов и других политизированных форматов не планируется, – говорит собеседник в администрации президента. – Фестиваль будет включать в себя презентации крымских здравниц, гастрономических особенностей, программ, рассказывающих о литературном, изобразительном, музыкальном наследии, созданном в разные времена на территории Крыма».

Источник: narzur.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.