Манипуляции памятью

Вспомнил о теме манипуляций и решил обратить внимание на один известный психологический эффект, на котором основано множество самых разных манипуляций, в том числе, и знаменитые «Окна Овертона», «торговля обещаниями» и многие другие, сущность которого заключается в использовании динамического снижения качества памяти. Т.е. человек забывает информацию не всю сразу, а постепенно, и первое, что происходит, утрачивается память о степени достоверности информации, появляются и/или забываются сомнения в ней: «А точно ли? Правильно ли я понял? То ли я запомнил?». Причем, манипуляторам достаточно хорошо известна скорость процесса забывания среднего человека, а так же объем и качество информации, в каждый отдельный момент времени хранимый в памяти большинства обывателей по каждому конкретному случаю (широко обнародованному в СМИ по известным схемам). В этом случае, появляется возможность использовать, как накопленные ошибки, так и заранее заложенные «информационные мины». Если сообщать человеку сведения не противоречащие (совпадающие) с теми, которые он помнит (или полагает, что помнит), то они будут считаться достоверными (вместе с добавками и искажениями), без дополнительного критического анализа, по умолчанию.

Т.е. если сегодня сказать человеку, как факт, то о чем он месяц назад слышал, как гипотезу, то он «вспомнит» это уже именно, как факт: «Да, я уже слышал об этом», а потом будет искренне считать это само собой разумеющимся.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.