Лукашенко готовит националистов к президентским выборам

Безнаказанность белорусского издания «Новый час», которое публиковало оправдывающие чеченских боевиков статьи, можно объяснить несколькими причинами. Это может быть связано как с нежеланием белорусского руководства показать свою слабость перед лицом пророссийской оппозиции, так и с его стремлением воспользоваться сложившейся ситуацией в грядущей предвыборной кампании, полагают опрошенные EADaily эксперты.

По мнению замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрея Суздальцева, тут нужно учитывать как общие тенденции — курс на белорусификацию политической жизни, так и частности — грядущую избирательную кампанию.

«Под белорусификацией нужно понимать не просто замену вывесок с русского на белорусский, а очень тонкую перенастройку всего политического поля, которое должно быть отстраненным от России. Более конкретный компонент связан с шестым сроком Лукашенко — он хочет использовать схему, позволившую ему оказаться у власти в 2004 году, когда борьба разгорелась между этническими националистами, возглавляемыми Зеноном Позняком, и Лукашенко. Национализм Позняка отпугнул большую часть электората, который предпочел просоветскую систему координат, представляемую на тот момент Александром Лукашенко. Националисты тогда создали идеальные условия для победы Лукашенко», — напомнил эксперт.

«Складывается впечатление, что сейчас также идет подготовка к выборам. Скандал, спровоцированный публикациями в издании „Новый свет“, вывел из тени оппозиционного депутата Елену Анисим, которая возглавляет учредившую данную газету организацию. Она — типичный националист, и она уже заявила о том, что будет выдвигаться на пост президента. Думаю, сейчас мы видим, как проектируются будущие выборы. Но не стоит забывать, что потакание националистам до добра не доводит. И мы это уже наблюдали во время правления Януковича на Украине», — сказал Суздальцев.

Подробнее – https://eadaily.com/ru/news/2019/02/26/eksperty-lukashenko-gotovit-nacionalistov-k-prezidentskim-vyboram

Не так давно на страницах белорусского издания «Новый час» вышла серия статей, одобряющих деятельность Шамиля Басаева, Руслана Гелаева, Зелимхана Яндарбиева и других чеченских боевиков. При этом никакой официальной реакции, санкций в отношении автора, редакции или же учредителей издания не последовало. Об этом: https://eadaily.com/ru/news/2019/01/29/belorusskaya-politika-obedinenie-rusofobov-vseh-mastey
***

Напомним, что украинская националистическая партия «Свобода»* (запрещена в РФ) финансировалась в том числе Партией регионов: пытались создать националистическое пугало, чтобы спокойнее победить на выборах. Но получилось обратное.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.