Киев готов помиловать 72 ополченца и обменять 25 россиян

Фото: beztabu.net

Украинские власти готовы в течение нескольких дней передать РФ 25 россиян и помиловать 72 ополченца ДНР и ЛНР, пишет в Фейсбуке представитель Киева на переговорах в Минске Ирина Геращенко.

Таким образом, она предлагает России обменять в равных количествах украинцев на россиян, арестованных и осужденных в обеих странах, а также обменять 72 «сепаратиста» (жителя ДНР и ЛНР) на 19 удерживаемых в Донбассе «украинских заложников» (гражданских и военных).

В своем заявлении Геращенко в резкой форме отказалась от переговоров с представителями непризнанных республик, отметив, что Киев признает единственно возможный формат: Украина – Россия – ОБСЕ.

Она также обвинила Москву и ее «марионеток» (ДНР и ЛНР) в систематическом срыве работы переговорщиков и «циничном блокировании процесса освобождения заложников и политзаключенных».

Напомним, ранее Киев предложил ополченцам организовать обмен по той же формуле «72 на 19». В Луганске на это предложение ответили, что более справедливой будет другая формула: «всех установленных на всех установленных». А российский представитель в контактной группе заявил, что киевская инициатива носит исключительно популистский характер и является предвыборным информационным вбросом.

Кроме того, Геращенко в своем послании выразила «протест и возмущение» по поводу того, что ополченцы якобы лишили пленных прав на телефонный звонок родственникам.

Мы настаиваем на разблокировании процесса обмена. И готовы в течение нескольких следующих дней передать РФ 25 россиян в обмен на наших и помиловать 72 сепаратиста в обмен на 19 гражданских и военных

– заявила она.

Предыдущий обмен пленными в Донбассе состоялся в конце 2017 года.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.