Из-за эпидемии россияне с редкими заболеваниями не могут получить лечебные препараты

фото: КоммерсантЪ

Россияне с некоторыми редкими заболеваниями не могут получить необходимые препараты из-за эпидемии коронавируса, пишет «КоммерсантЪ».

Эта группа больных конкурирует за антивирусные препараты с больными коронавирусной инфекцией.

С дефицитом как в коммерческой рознице, так и в рамках льготного лекарственного обеспечения уже столкнулись пациенты с ревматоидным артритом, системной красной волчанкой и системной склеродермией. А численность больных с ревматическими заболеваниями, использующие иммуносупрессивную терапию, в РФ доходит до 1,3 млн человек.

Проблемы, как говорят пациенты, начались, когда Минздрав включил ревматологические препараты в список лекарств, рекомендованных для лечения осложнений новой коронавирусной инфекции. На них тут же вырос спрос и, как следствие, начался дефицит.

«Препараты, которые они применяют, давно и эффективно используются для лечения ревматоидного артрита и многих других ревматических заболеваний, входят в клинические рекомендации Минздрава. Напротив, применение их в лечении коронавируса требует проведения качественных клинических исследований с оценкой эффективности и безопасности для людей с осложнениями новой коронавирусной инфекции. Данные препараты, как и многие другие, имеют весьма тяжелые побочные эффекты»,— говорит член президиума Российской ревматологической ассоциации „Надежда“ Полина Пчельникова.

Кроме того, ситуацию осложняет и то, что в условиях карантина фармкомпаниям стало сложнее внедрять обязательную маркировку препаратов.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов (ВСП) Юрий Жулев отметил, что из-за ограничений существенно изменились «сроки ввода в эксплуатацию оборудования для нанесения кода маркировки».

По его словам, часть лекарств (для терапии гемофилии, муковисцидоза, гипофизарного нанизма, болезни Гоше, новообразований крови и родственных тканей, рассеянного склероза, препараты, применяемые в трансплантологии) может не попасть на российский рынок из-за невозможности их промаркировать.

Всероссийский союз пациентов обратился в правительство с предложением временно, до начала 2021 года, разрешить оборот отдельных препаратов без маркировки.

Ранее Ассоциация российских фармацевтических производителей и представляющие интересы международных фармкомпаний ассоциации «Инфарма» и AIPM также просили перенести срок перехода на маркировку лекарств с 1 июля этого года по крайней мере на несколько месяцев.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть»

Источник: narzur.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.