История спора вокруг Курильских островов

Сейчас много спорят о том, кому должны принадлежать Курильские острова. Давайте вспомним нашу историю. Курилы застолблены за Российской Империей еще Екатериной II — той самой императрицей, которая присоединила к России Крым. Причем, выражаясь современным языком, она разослала всем ведущим державам ноты с утверждением, что Курилы — это часть Российской Империи. И ни одна страна не высказала каких-либо сомнений по этому поводу. В XIX веке, при Александре II, среди российской знати были весьма распространены либеральные настроения и стремление угождать Западу. Именно Александр II продал Аляску американцам, чтобы, как сказал тогда Горчаков, «приобрести в лице США друга на вечные времена». Так же произошло и с Японией.

7 февраля 1855 года был подписан Симодский трактат о торговле и границах между Россией и Японией. Согласно этому договору Курильские острова к северу от острова Итуруп объявлялись владениями России, а Япония получила острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, которые она и сейчас считает своими. В 1875 году Александр II отдал японцам вообще все Курилы, прямо до Камчатки, чтобы приобрести в лице Японии дружественную страну. Однако, в 1904 году без объявления войны Япония напала на Россию. Причем, тогда это поразило весь мир, так как японцы, послав делегацию на переговоры, одновременно напали на нашу эскадру в Порт-Артуре. В итоге, Россия в 1905 году потеряла еще пол-Сахалина по Портсмутскому мирному договору.

Потом, во время гражданской войны, была японская интервенция в Сибири. В 1925 году Советское правительство подписало с Японией договор о признании существующего положения. Но в нем было указано, что СССР не несет политической ответственности за Портсмутский мирный договор 1905 года.

В апреле 1941 года Япония с нами заключила Пакт о нейтралитете. И, кстати, сейчас на сайте японского МИДа написано, что в 1945 году СССР нарушил этот Договор: напал на Японию. То есть, наши партнеры называют нас агрессорами. А фактически на ялтинской конференции союзников в феврале 1945 года Сталин дал Рузвельту обязательство не позднее 3-х месяцев после окончания войны с Германией вступить в войну против Японии. Выполняя союзнические обязательства, 8 августа 1945 года СССР вступил в войну с Японией. Но пакт о нейтралитете был денонсирован еще в апреле 1945-го…

29 января 1946 года американский генерал Дуглас Макартур исключил Курильские острова из состава Японии. Следом на вновь обретенных территориях была создана Южно-Сахалинская, а годом позже, 2 января 1947 года — Сахалинская область в составе РСФСР. В 1951 году в Сан-Франциско был заключён мирный договор между Японией и союзниками, согласно которому ЯПОНИЯ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ПРАВ НА ТЕРРИТОРИИ, СУВЕРЕНИТЕТ НАД КОТОРЫМИ ПРИОБРЕЛА по Портсмутскому договору 1905 года.

О чем еще может идти речь? Какой мирный договор хотим мы подписывать? Договор 1951 года американцы подписали. Япония подписала. И японцы это признают. Сейчас они требуют 4 самых южных Курильских острова. Но когда им говорят: «Вы же отказались от Курил!», они отвечают: «А это не Курильские острова! Это продолжение острова Хоккайдо». Хотя и по Договору 1855 года, и по другим договорам это были отдельные острова.

Японцы изворачиваются. Это понятно. Но почему Путин и Лавров на это ведутся? Почему Путин и Лавров говорят, что надо вести переговоры на базе Декларации 1956 года? Тактика советского руководства в 1956 году заключалась в том, чтобы ОТОДВИНУТЬ АМЕРИКАНСКИЕ ВОЙСКА ОТ НАШИХ ГРАНИЦ. Японии СССР был готов отдать два самых маленьких острова В ОБМЕН НА ПОЛНЫЙ ВЫВОД АМЕРИКАНСКИХ БАЗ ИЗ ЯПОНИИ.

А в 1960 году Япония и США подписали Договор о безопасности, по которому пребывание американских войск в Японии становилось вечным. После чего ни о какой Декларации уже не могло быть и речи. Декларацией 1956 года руководство СССР желало выбить Японию из военного союза с американцами. А сейчас за какие коврижки наши власти хотят отдать нашу территорию? ВОПРОС О ПРЕБЫВАНИИ В ЯПОНИИ АМЕРИКАНСКИХ ВОЙСК ВООБЩЕ НЕ СТАВИТСЯ!

Есть Сан-Францисский мирный договор от 8 сентября 1951 года. По условиям этого договора Япония отказалась от всех прав и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года . Им и следует руководствоваться, когда речь идет о территориальных претензиях японцев

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.