Исторический минимум

фото отсюда

Не совсем понятно, как можно одобрять работу, но при этом не доверять, хотя скорее всего, здесь играет роль безальтернативность президента, которая скорее, похожа, на безысходность — выжженная напалмом политическая поляна просто не оставляет вариантов. Поэтому и возникают такие смысловые кадавры.

Тем не менее, как отмечается, показатель доверия Путину — это исторический минимум за всё время его пребывания на первых постах в последние 19 лет с 2000 года. Тенденция вполне очевидная — в течение последнего года были приняты особо циничные по отношению к народу решения, причем все они вынужденные и решают проблемы (за счет людей, естественно), которые созданы при самом Путине. Сложно после 20 лет у власти списывать свои собственные провалы на каких-то далеких предшественников.

Кстати говоря, есть и другие замеры общественных отношений, и они точно так же демонстрируют падение показателей Путина, так что, скорее всего, ВЦИОМ может лишь приукрашивать ситуацию, но уж точно его цифры натянуть просто невозможно. Тенденции везде те же.

По всей видимости, есть и еще одно неприятное следствие — у Путина и его камарильи практически нет темы, на которой он смог бы поднять свой шатающийся престиж и рейтинг. Улучшить положение народа он не в состоянии, да и цели такой у него быть не может, а кроме того, подъем благосостояния — это долгий, системный процесс, связанный с непрерывной созидательной работой. Где Путин и его режим и где созидательная работа… Военный психоз теперь тоже не работает — во всяком случае, еще одну войну население встретит точно без энтузиазма, тем более, что с двумя идущими явно не задалось. И это всё означает, что скорее всего, теперь Путин вообще перестанет обращать внимание на рейтинги. Теперь для поддержания своего режима ему придется каким-то образом переходить к иной стратегии, в которой насилие и террор будут все сильнее заменять массовое обожание.

Это не означает, что начнут квадратно-гнездовым методом строить концлагеря и задымят крематории: во-первых, половину концлагерей разворуют еще на стадии строительства, как на печально известном строительстве «Крестов-2», а во-вторых, системный массовый террор невозможно организовать в таком клептократическом воровском государстве, как путинском. В принципе невозможно. Для «нормального» террора нужна идейная база, а у нынешних нет идеи — только деньги. Что еще ожидать от воров.

Однако утешение выглядит слабым — на хаотический террор, больше похожий на слепое размахивание гасилом во все стороны, у такого режима возможностей хватит. Когда под него будет попадать кто угодно и за что угодно. Что хуже — еще вопрос.

Какое-то время, довольно короткое, такая политика будет давать результат, однако как раз бессистемность мер «на кого попадет» приведет к тому, что режимом будут недовольны все страты — сверху донизу. Общественный договор будет разрушен со всеми общественными группами, после чего шансы на устойчивость режима станут равными нулю.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.