«Я нужна как материал для обмена»: Журналист Елена Бойко откровенно рассказала о своем выдворении

Журналист Елена Бойко на российско-украинской границе откровенно рассказала о своем выдворении — по последним данным, ее отправят в Харьков. Срочное выдворение Бойко считает спланированным и говорит, что она «нужна как материал для обмена», имея в виду обмен пленными после украинской провокации в Керченском проливе.

Руслан Осташко на личной странице в социальной сети Facebook в онлайн-режиме рассказывает о выдворении украинской журналистки Елены Бойко из России. По его словам, Елену отправляют на Украину.

«Всё обставлено так, что она сама согласилась на это выдворение. Обещают отправить её в Донецк, но везут на поезде в Харьков. Обещают высадить в Белгороде и везти в сторону границы с ДНР. Пытаемся что-то сделать», — пишет Осташко.

В Белгород в ночь на среду, 16 января, выехала адвокат журналистки Елена Перфильева в надежде «поймать» поезд с Бойко.

«Дежурная по этажу предупредила, что пришли какие-то визитеры — всем приготовиться, привести камеры в порядок. Это мы привели, но визитеры на этаж не зашли. Я видела их в окно — двое мужчин за 50. Потом выяснилось, что они заходили на первый этаж, говорили с начальником по режиму — Ириной Александровной».

По словам Бойко, после этого Ирина Александровна дала ей 15 минут на выдворение. Оказалось, апелляция была проиграна, решение о выдворении вступило в силу и прямо сегодня надо уехать. У Елены не было телефона с собой, связаться с адвокатом ей не дали.

Осташко около часа назад добавил: «‪Елену вывели из поезда и силой посадили в оливковый «Рено» госномер о663хе 31″. По его словам, журналистку «везут в сторону пункта пропуска Нехотеевка. Оттуда прямая дорога только в Харьков».

В пункте Нехотеевка решался вопрос о допуске к Бойко адвоката. В Белгород же ее вывезли два пристава из Москвы. Там тоже встречали приставы — еще двое мужчин. Вчетвером ее доставили на границу.

«Это все-таки были наши российские судебные приставы. Елена в итоге увидела их удостоверения», — сказал Осташко.

Последняя информация: Елену Бойко пока не выпускают с территории Украины пограничники. Идет анализ документов журналистки, по словам Осташко, сотрудники «докладывают начальству».

«Аврала и спешки, чтобы быстрее её выдворить, у ФСБшников, в отличие от судебных приставов, нет. Ждем».

Бойко в своем комментарии напомнила, ее выдворяют на территорию Украины, где на нее возбуждены три уголовных дела по политическим мотивам — расследования, по ее словам, безосновательные. Фактически преследуют ее за высказывания и выезд на территорию России. Таким образом, нарушается международное законодательство, согласно которому нельзя выдворять людей в страну, где их преследуют по политическим мотивам.

«В обход того, что сказал президент Российской Федерации, в обход того, что сказал омбудсмен, в обход международного права это сделано, — говорит Бойко, предполагая, имеет место заказное выдворение. — Я нужна как материал для обмена пленными. Потому что после провокации в Керченском проливе среди этих моряков военных украинских задержаны два СБУшника. И инсайдерская информация у меня есть, что именно из-за этого. Они считают, что я медийное лицо и достаточно хороший вариант для обмена».

https://tsargrad.tv

***

«Ужасный конец»: Коротченко считает, что СБУ уже не выпустит свою новую жертву — Бойко

Фото: globallookpress.com

Главный редактор журнала Национальная оборона Игорь Коротченко прокомментировал в своем Twitter арест выдворенной на Украину журналистки Елены Бойко. По его мнению, СБУ уже не выпустит свою жертву. «Ужасный конец», — пишет он.

По словам Коротченко, один его «старший товарищ», сенатор с силовым прошлым, рассказал о том, что СБУ, «к сожалению», работает эффективно.

Почему бы СБУ не работать эффективно, задается вопросом его подписчик Вирго Ланч, указывая, что фактически специалисты СБУ — одной школы с ФСБ, при этом у них «целый этаж советников и инструкторов ЦРУ».

Ранее в Службе безопасности Украины рассказали, что выдворенная из России журналистка Елена Бойко задержана за распространение в интернете материалов антиукраинского характера. По заявлению СБУ, с 2014 года Бойко якобы пропагандировала противостояние между украинцами из-за политических убеждений, а также «публично призывала к нарушению территориальной целостности Украины».

В середине декабря Преображенский суд Москвы обвинил Бойко в нарушении режима пребывания в России и оштрафовал на пять тысяч рублей, после чего и постановил выдворить ее за пределы страны. Хотя в суде журналистка попросила политического убежища, ей отказали, и в среду ее депортировали, после чего в четверг стало известно о ее задержании в Харькове.

https://tsargrad.tv/news/uzhasnyj-konec-korotchenko-schitaet-chto-sbu-uzhe-ne-vypustit-svoju-novuju-zhertvu-bojko_179204

 

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.