Франция и Германия сделали большой шаг к созданию европейской армии

Фото: EPA-EFE/FRIEDEMANN VOGEL

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель подписали в немецком приграничном городе Ахен новый договор, обновляющий послевоенное соглашение о примирении, сообщило агентство Reuters.

Оригинальный Елисейский договор был подписан в 1963 г. канцлером ФРГ Конрадом Аденауэром и президентом Франции Шарлем де Голлем.

Лидеры стремятся к тому, чтобы 16-страничный Ахенский договор, согласованный для обновления Елисейского договора, дал импульс европейскому единству, которое столкнулось с угрозой Brexit, иммиграцией и кризисом в еврозоне.

«Мы делаем это потому, что живем в особые времена, и потому, что в эти времена нам нужны решительные, четкие, ясные, дальновидные ответы», — сказала Меркель, отметив, что Ахен был родиной Карла Великого, которого она назвала «отцом Европы».

«В то время когда Европе угрожает национализм, который растет изнутри… Германия и Франция должны взять на себя ответственность и показать путь вперед», — заявил Макрон.

Договор содержит мало деталей. Речь в документе, в частности, идет об укреплении связей Берлина и Парижа во внешней политике и обороне.

«В четвертой статье договора говорится, что мы, Германия и Франция, обязаны поддерживать и помогать друг другу, в том числе с помощью военной силы, в случае нападения на наш суверенитет», — сказала Меркель перед подписанием документа.

«Мы предприняли важные шаги в области военного сотрудничества, — заявила канцлер позднее. — Но я также должна сказать, видя события последних лет, что мы должны выработать видение, чтобы однажды создать настоящую европейскую армию».

Она уточнила, что новая военная организация не будет существовать в качестве аналога НАТО или в конкуренции с альянсом.

Как сообщали «Вести.Экономика», выступая в Европарламенте в ноябре, Меркель также заявила о необходимости создания «реальной европейской армии в дополнение к НАТО».

«Для того чтобы быть услышанной в глобализованном мире, Европе необходимо крепче взять свою судьбу в свои руки, потому что времена, когда мы могли безоговорочно полагаться на других, уже прошли. Создание реальной европейской армии в качестве дополнения к НАТО покажет миру, что между европейскими странами больше никогда не будет войны», — сказала она.

Ранее президент Франции предложил создать «настоящую европейскую армию». В интервью радиостанции Europe 1 в начале ноября Макрон заявил: «Мы должны защитить себя в отношении Китая, России и даже США».

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.