Финансы поют блатные шансоны

В понедельник, не поднимая большого шума, в СМИ РФ сообщили интересную финансовую новость.

04 марта 2019. – Инвесткомпания «Тройка Диалог» Рубена Варданяна создала финансовую схему с участием офшоров, через которую перечисляла средства в благотворительный фонд принца Чарльза и другие зарубежные проекты. Об этом сообщает Guardian, опубликовавшая данные расследования журналистского Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Среди получателей средств от фирм из офшорной сети OCCRP называет, в частности, виолончелиста Сергея Ролдугина (о дружбе с ним рассказывал президент Владимир Путин), членов семьи экс-губернатора Самарской области Владимира Артякова и людей ближнего круга самого Варданяна, пишет Meduza, которая также участвовала в изучении документов OCCRP.

Средства переводились через сеть из 70 офшорных компаний со счетами в Литве. Объем финансовых операций, которые прошли по этой схеме, ОCCRP оценил в $4,6 млрд. Всего журналисты получили данные об 1,3 млн банковских операциях.

… Ключевым элементом схемы был литовский банк Ukio, закрытый в 2013 году.

По версии OCCRP, «Тройка Диалог» поддерживала схему в рабочем состоянии с 2004 года. Одной из ключевых фигур в расследовании является Рубен Варданян, возглавлявший «Тройку Диалог» до 2012 года. OCCRP не выдвигает в отношении бизнесмена обвинений, но отмечает, что он мог получать выгоду от этой схемы. Сам Варданян опровергает, что компании из сети «Тройки Диалог» переводили средства, полученные незаконным путем.

На следующий день в новостях по радио слышал выступление некого «эксперта», который авторитетно утверждал, что это компромат от OCCRP невнятный, мутный какой-то и вообще ни о чём. Однако в Европе почему-то придерживались иного мнения, им там сразу стало что-то понятно.

05 марта 2019. – Акции Raiffeisen Bank упали на 10% на фоне расследования OCCRP

Через головную структуру банка, по данным расследователей коррупции и организованной преступности из OCCRP, проходили денежные потоки, полученные от уклонения от налогов в России через офшорную сеть «Тройки Диалог».

Агентство Bloomberg со ссылкой на австрийские СМИ указывает, что британский инвестиционный фонд Hermitage Capital обратился в австрийскую прокуратуру по итогам расследования OCCRP и сообщил надзорному ведомству о том, что ему было известно о помощи Raiffeisen Bank в отмывании денег, полученных в результате махинаций по уклонению от уплаты налогов в России. Представитель прокуратуры Австрии отметил, что они пока еще не открыли расследование.

05 марта 2019. – «Не вопрос нашей повестки дня. У нас есть фискальные ведомства, финансовая разведка, которые обладают всеми необходимыми полномочиями по мониторингу финансовой деятельности различных структур, работающих в этом секторе экономики», — Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал расследование об офшорной сети инвесткомпании «Тройка Диалог».

Теперь мы видим, за какие инвестиционные достижения «Сбербанк России» в январе 2012 года за $1 млрд приобрёл у Варданяна «Тройку Диалог» (которую затем преобразовал в Sberbank CIB).

В среду 6 марта эксперты в новостях принялись клясться мамой, что Рубен Варданян кристально честный и благородный человек! Однако, по-видимому, вскоре осознали, что численность поверивших в беспорочность армянской мафии вряд ли превысит количество собственно армян.

Ну и вот OCCRP раскрыли целую фабрику отмывания грязных денег, которую организовали Варданян и «Тройка-Диалог». (…)

Чему я удивлен, так это реакции самого Варданяна и экономиста Андрея Мовчана, обильно цитируемого в статье. Мовчан 6 лет работал в «Тройке». …

Андрей Мовчан: «Ситуация с обширной офшорной сетью компаний, даже оформленных на сезонных армянских рабочих, сама по себе не кажется мне особенно подозрительной».

07 марта 2019. – Варданян назвал вымыслом данные об офшорной сети «Тройки»

Варданян заявил, что компания за весь период своего существования «делала все, чтобы действовать в полном соответствии с принципами законности и прозрачности». Компанию основали в начале 1990-х годов, «когда инвестиционно-банковской индустрии не существовало, да и вся страна находилась в ситуации стартапа», а в России жили по «законам джунглей» — но компания отказалась так действовать, отмечает бизнесмен.

Конечными получателями средств из офшоров «Тройки Диалог» часто становились влиятельные люди в России — в том числе топ-менеджеры госкомпаний, родственники губернаторов и друг Владимира Путина виолончелист Сергей Ролдугин. В 2007–2010 годах связанные с ним компании получили из офшорной системы «Тройки» 69 миллионов долларов.

Ну, это право мелочь. Как известно через фирмы виолончелиста Ролдугина в панамских офшорах прошло $2 млрд. И ничего, обошлось. Путин всё нормально объяснил

Путин с улыбкой отвечал юному неопытному блогеру: – Мой друг лабух зарабатывает на жизнь тем, что виртуозно гастролирует по офшорам. И заработанные там миллиарды тратит на покупку музыкальных инструментов для нашей страны. Уже купил сто тыщ пятьсот балалаек, три гармони и один баян. Балалайки раздал бедным больным детям. Гармони бесплатно послал нашему ограниченному контингенту в Сирии. А баян подарил Большому Театру. Баян очень ценный, весь в алмазах, работы самого Страдивари… Принадлежал самому Ивану Грозному. Реликвия.

У всех на сердце отлегло. Публика в натуре зарыдала от умиления. Некоторые сквозь неудержимые рыдания выкрикивали, – …позор пиндосским клеветникам!

Так что со стороны РФ претензий не ожидается. Однако проблемы у тов. Варданяна сотоварищи возможны и проблемы серьёзные.

OCCRP — благовидная ширма спецслужб США, открыто финансируемая USAID и Соросом. Создана для «неполитического» «засвечивания»финансовых схем клептократическихи диктаторских режимов в странах третьего мира (это к вопросу о месте РФ в сложившемся миропорядке).

ЗаВарданяном паровозиком идет Ролдугин, и за ним — сам Путин. Бить по нему лично — крайний вариант, тут большая политика, но дело «Тройки» дает практически безграничные возможности для ударов по «ближайшему окружению», перед которым всё так же стоит задача «сдать патрона».

Расследование OCCRP готовилось очень давно, ведь с года так 2008-го буквально ВСЕМ былоизвестно, что«Тройка» — профессиональная «прачечная», тратившая безумные деньги на различные проекты и корпоративы. Однако козырь в виде Варданяна тогда попридержали в рукаве. Архиважный вопрос, накоторый сейчас должны ответить аналитики: «Почему долбанули именно СЕЙЧАС?!»

Еще одна уязвимая «группа риска» — менеджеры РАО ЕЭС, плотно сидящие на «финансовых услугах» со стороны Варданяна и фактически контролирующие энергосистему России. В таких делах не мог быть не замазан личноЧубайс. «Непотопляемый злодей» отечественной экономики — становой хребет всей российской политической системы, удары по которому могут отозваться громким эхом в каждом доме страны.

Вывод: безрассудной российской элите в очередной раз было указано её место. Ей показали, что вся эта мышиная возня экс-комсомольцев под контролем: они грабят собственную страну только потому, что им ПОЗВОЛЯЮТ это делать. И в любой удобный момент заартачившихся могут прищучить в два счета.

Это всё резонные соображения, но второстепенные. Суть дела там в том, что американцы нанесли удар по англичанам, по британо-российской коррупции высшего ранга. Точнее сказать, сделали недвусмысленно угрожающий выпад в сторону королевской семьи.

04 марта 2019, Би-би-си: – Благотворительный фонд принца Чарльза оказался связан с российской сетью офшоров

Российский инвестбанк, глава которого встречался с принцем Чарльзом, управлял сетью офшорных компаний, через которые из России были выведены миллиарды долларов.

25 октября 2017. – Состояние так называемого ближнего круга президента России Владимира Путина составляет примерно 24 млрд долларов, утверждает Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Эта журналистская организация прославилась в 2016 году расследованием «панамских документов».

Центр опубликовал расследование «Путин и посредники» об источниках богатства людей, которых в OCCRP считают близкими к российскому президенту. Русская служба Би-би-си выбрала главные тезисы из этого доклада.

Такую оценку центр приводит впервые. Как говорится в материалах OCCRP, она делалась на основе собственных расчетов и оценках журнала Forbes за 2017 год. В итоге совокупное состояние ближнего круга Путина в OCCRP оценили примерно в 24 млрд долларов.

Как пишут журналисты центра, бизнес людей из «ближнего круга» Путина связан либо с крупными нефтяными и газовыми госкомпаниями, либо с другими государственными корпорациями: «Общая черта всех этих историй успеха — связь с президентом«.

Деньги, поступавшие из офшорной сети, направлялись в числе прочего в Благотворительный фонд принца Уэльского на реставрацию исторического поместья XVIII века Дамфрис-Хаус в Шотландии.

В фонде заявили, что подвергали пожертвования Варданяна тщательной юридической проверке, которая не выявила поводов для опасений.

В период между 2009 и 2011 годами Благотворительный фонд принца Уэльского получил три платежа на общую сумму 202 тысячи долларов через литовский банк Ukio, который был закрыт в 2013 году.

Платежи отправляла компания Quantus Division Ltd, которая, как следует из опубликованных документов, была частью сети офшоров, использовавшихся для вывода миллиардов долларов из России.

Сетью управлял московский инвестиционный банк «Тройка Диалог«, генеральным директором которого был Варданян.

Варданян говорит, что будучи руководителем банка он также был и частным клиентом «Тройки Диалог» и что все пожертвования в Благотворительный фонд принца Чарльза направлялись с его личных счетов.

На протяжении ряда лет Варданян поддерживал филантропические и деловые отношения с принцем Чарльзом.

В 2010 году банкир посетил мероприятие в Виндзорском замке, посвященное армянской культуре. Там выступал принц Чарльз, говоривший о планах реставрации Дамфрис-Хауса.

Это очень-очень плохие новости для тов. Варданян и возможно для кого-то ещё, кто был в курсе финансовых отношений путинцев с королевской семьёй. Напомним казус покойного Березовского.

13 мая 2012 года, РБК: – Березовский спонсировал британского принца

«Как пишут британские СМИ, в течение шести лет — с 2002 г. по 2008 г. на имя принца поступило 56 платежей в размере от 5 до 15 тыс. фунтов от фонда, которым владеет российский предприниматель. Деньги поступали на счета компании, принадлежащей личному секретарю принца Майкла.

Б. Березовский уже высказался по поводу финансирования принца Майкла. Опальный олигарх заявил следующее: «Моя финансовая помощь Майклу Кентскому находится в рамках закона и моральных норм. Это наше личное дружеское дело».

Как отмечает британская пресса, принц Майкл и его супруга столкнулись с финансовыми сложностями в начале 2000-х годов. Помимо Б.Березовского финансовую помощь своему двоюродному брату оказывала королева Елизавета II. Она согласилась платить 100 тыс. фунтов личных средств на покрытие его ежегодных расходов, чтобы на содержание принца не уходили деньги налогоплательщиков.

Известно, что принц Майкл Кентский не получает государственного финансирования, ему разрешается заниматься частным предпринимательством. Парламент неоднократно критиковал принца за неуместное расточительство».

Бедный принц польстился на 300 тыс. фунтов от Березовского?! Это ерунда, конечно. Мелкий скандал прикрывал более крупные поступления из России. После того скандала путинский резидент Березовский засобирался обратно в Россию, но не сумел вернуться с Острова к Путину по уважительной причине: 13 марта 2013 года его нашли удавленным в ванной комнате.

Переводить миллиардные взятки (дани) от «Путина» королевской семье это почётная работа, но и смертельно опасная. Беспокоюсь я чего-то за этого хорошего армянского человека Варданяна.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.