Фактор Лукашенко

Тема возможной инкорпорации республики Беларусь, Российской Федерацией, безусловно, одна из центральных под занавес уходящего года. Причем сразу оговорюсь, я всем сердцем за триединство русского народа – русских, белорусов и украинцев, да чего уж там — за воссоединение со всеми нашими братьями (коих большинство) в границах бывшего СССР, каким бы наивным и нелепым это не казалось в современных условиях глобального миропорядка. И тем не менее, все мы понимаем что это практически неосуществимо (несмотря на приближающуюся волшебную новогоднюю ночь в которую, как мы знаем, если загадать желание – оно обязательно сбудется) – дважды в одну реку не войти, а вот воссоединение славянского народа (при желании, наличии политической воли и субъектности) — вещь вполне себе реализуемая. Правда, Украину, судя по всему — мы уже упустили, на очереди Белоруссия. И то, что сейчас происходит в отношениях с нашими «партнерами», как давеча выразился глава РБ, Александр Лукашенко — иначе, как принуждением к «более тесному сотрудничеству», не назвать.

С одной стороны нам говорят, что уже устали от этих вечно недовольных иждивенцев, ежегодно выклянчивающих себе исключительные финансовые преференции, с другой — что идет диалог с нашими белорусскими соседями о «более тесной интеграции», движении навстречу друг другу в рамках договора о создании «Союзного государства». Представители российской стороны в кулуарах декларируют, что готовы к вхождению Белоруссии в состав Российской Федерации. А премьер Медведев официально заявляет — что Россия готова и дальше углублять интеграцию с Беларусью вплоть до создания общего эмиссионного центра, суда и других органов.

Напомню, нагнетание обстановки вокруг возможного поглощения нашего соседа, началось вследствие вступления в силу с 1 января 2019 так называемого «налогового маневра» в нефтяной отрасли РФ, который в свою очередь, повлечет за собой значительные финансовые потери для экономики РБ.

В ближайшие шесть лет, начиная с 2019-го, вывозная пошлина на нефть снизится с 30% до 0%. Сейчас Беларусь при покупке российской нефти эту пошлину в бюджет РФ не уплачивает, при этом зачисляя в свой бюджет экспортные пошлины при поставках за границу нефтепродуктов, переработанных на своих НПЗ.

Одновременно с поэтапным снижением вывозной пошлины на эту же величину будет повышаться налог на добычу полезных ископаемых, что может привести к увеличению входящей стоимости нефти для Беларуси.

По данным концерна «Белнефтехим», в связи с реализацией налогового маневра цена нефти для Беларуси в 2019 году может вырасти более чем на 20 долларов за тонну. С учетом того, что РБ планирует импортировать в будущем году 18 млн тонн нефти, углеводородное сырье для неё может подорожать более чем на 360 млн долларов.

Вследствие чего, уже в следующем году РБ потеряет более 300 млн.$ (расчеты были сделаны с учетом стоимости барреля нефти в $70), а за шесть лет потери составят до 10 млрд.$

Исходя из этого, Минск настаивает на компенсации, однако Москва утверждает, что не давала Белоруссии никаких предметных обещаний на этот счет.

И я не хочу сейчас строить домыслы относительно конечного итога двух встреч Путина и Лукашенко, которые состоялись 25 декабря и 29 декабря – сдался в итоге батька на милость победителя (как утверждают некоторые российские СМИ) или все же устоял?!

Меня заботит другой вопрос — что же в действительности такого экстраординарного произошло за последнее время, что сподвигло кремль решиться-таки на столь ответственный для себя инкорпорирующий шаг (учитывая уже устоявшуюся стратегию поведения — ретирование по всем фронтам)?!

Согласно моим источникам, причины могут быть следующие:

Первая причина —  в ближайшей перспективе (3-5 лет) есть все предпосылки к тому, что Белоруссия будет поступательно сокращать закупки российского газа. За 2017 год РБ купила у РФ 19 млрд. 14 млн. кубометров газа из них 11 млрд. это электрогенерации, т.к. большинство электростанций работает на сжигании газа. В настоящее время идет активная работа по снижению этой зависимости.

В период с 2008 по 2013 год РБ значительно усовершенствовала свою энергетическую отрасль: были построены каскадные мини ГЭЦ, станции на возобновляемых источниках энергии + при помощи КНР модернизировано 4 крупных ТЭЦ (Березовская, Новолукомльская ГРЭС; Минские ТЭЦ 3 и ТЭЦ 5). Это полностью закрыло дефицит электроэнергии РБ и с 2017 года, она прекратила её закупки у РФ. Кроме того, в 2019-20гг. планируется запуск Белорусской АЭС, что также будет способствовать снижению зависимости Белорусской энергетической системы от газа.

РУП «Белорусская АЭС»

Далее, Теплогенерация – её зависимость уже не 90% от российского газа, на сегодняшний день на местных возобновляемых источниках топлива — 29% всей отрасли. Идет процесс перехода белоруской экономики на электрогенерацию.

Дополнительно: «Белорруснеефть» с 2012 года активно работает на украинском рынке (бурение, возобновление добычи газа на скважинах украинских компаний, разработка новых месторождений); участие РБ в совместных проектах (Польша — строительство газопровода из северного моря и из Норвегии по Балтике).

Александр Лукашенко и товарищ Си

Вторая причина — активный дрейф РБ в сторону Китая.

Одной из ключевых целей создания союзного государства для РФ — является  интеграция с РБ в энергетической сфере (монополия по поставкам нефти и газа, а также генерация электроэнергии) для того, чтобы взять под контроль всю энергетическую отрасль Белоруссии.

Кроме того – это приобретение ОАО «Газпром» газораспределительной сети РБ (вход на потребителя).

Ну, и про сопутствующие факторы тоже стоит упомянуть: как то остро необходимая нынче рядовому обывателю «перемога», аля Крымнаш, дескать, Владимир – «собиратель земель русских», что повлечет за собой поднятие рейтинга и запустит механизмы дальнейшего удержания власти в рамках новодела. Вместе с тем, как нельзя, кстати нынешний пат на европейском континенте, плюс внутренние проблемы в США (Трамп сейчас занят более важными делами).

Безусловно, будь на месте «батьки» во главе РБ кто-нибудь другой, готовый в угоду государственным интересам идти на компромиссы, подкреплённые, в т.ч. и личными гарантиями, возможно и решили бы этот вопрос раньше.

И то, что Батька всеми правдами и неправдами сумел сохранить островок, пусть и позднего, но социализма на территории сегодняшней Белоруссии, неоспоримый факт. Защищал и отстаивал, прежде всего, интересы своего народа, думаю, никто со мной не поспорит.

Поэтому создание сегодня «союзного государства» на условиях Кремля будет иметь для РБ несомненно кумулятивный эффект. Прав здесь отец Всеволод.

Но и Лукашенко не стоит возводит в ранг небожителей — он всего лишь человек, пусть и неравнодушный к проблемам своего народа.

Однако зная его характер, думаю, он еще покувыркается…

https://zen.yandex.ru/media/id/5b7175bc96783100a94fa6ec/faktor-lukashenko-5c2a6561561f7a00aa62ad6b?from=editor

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.