Европарламент призвал разорвать соглашение о партнерстве с Россией

Фото отсюда

Россия больше не может считаться стратегическим партнером Европейского союза, а подписанное в 1994 году Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) следует пересмотреть.

Такую резолюцию подавляющим большинством голосов (402 «за» и 163 «против») принял во вторник Европарламент.

Внутренняя и внешняя политика российского руководства больше не соответствует целям и базовым ценностям ЕС и нарушает принципы, закрепленные статьей 2 соглашения: это полное соблюдение международного права, хельсинкских договоренностей ОБСЕ, закрепляющих незыблемость границ в поствоенной Европе, а также принципов демократии и прав человека, говорится в документе, который цитирует «Интерфакс».

«В нынешних обстоятельствах Россию больше нельзя расценивать как стратегического партнера», — гласит резолюция. — Россия столь явно демонстрирует свои военные силы, выражает угрозы другим странам и демонстрирует желание и готовность использовать военную силу против других стран в реальных боевых действиях, включая превентивное применение ядерного оружия, о чем неоднократно говорил президент Путин в 2018 году».

 Возвращение к нормальным отношениям невозможно, пока Москва не выполнит минские соглашения, требующие передать Киеву контроль за границей в районе Донбасса, и не восстановит территориальную целостность Украины, а также не прекратит милитаризацию Азовского моря, Черноморского региона и Калининградской области, говорится в резолюции.


Европарламент также подчеркивает «безоговорочную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии» и требует, чтобы «Российская Федерация прекратила оккупацию грузинских территорий», имея в виду Абхазию и Южную Осетию.

Внутренняя политика России, по мнению парламентариев, также нарушает европейские принципы: «значительно ухудшилась» ситуация с соблюдением прав человека, «широко распространены неоправданные ограничения прав на свободу выражения мнений, ассоциаций и мирных собраний».

Взаимодействие с Москвой следует ограничить вопросами Ближнего Востока, Северной Африки, а также Северного и Арктического регионов, сосредоточившись на проблемах борьбы с терроризмом, нераспространения оружия массового поражения, миграции и климата, следует из резолюции.

Россия, напомним, перестала считать Евросоюз стратегическим партнером еще в 2016 году — соответствующие изменения были внесены в Концепцию внешней политики.

В предыдущей редакции документа (2013 год) говорилось, что Россия является «неотъемлемой, органичной частью европейской цивилизации». Кроме того, предлагалось заключить с ЕС соглашение о стратегическом партнерстве и создать «единое экономическое и гуманитарное пространство от Атлантики до Тихого океана».

Доктрина-2016 говорит уже о «накопившихся в течение последней четверти века системных проблемах». Евросоюз обвиняется в «геополитической экспансии», а также в том, что сдерживая Россию, вместе с США, «подрывает региональную и глобальную стабильность».

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.