«Если можно продать заводы, то будет соблазн поторговать и землей»

Глава японского кабмина Синдзо Абэ 22 января посетит Россию и встретится с Владимиром Путиным. По данным СМИ, Абэ рассматривает возможность заключения мирного договора с нашей страной в том случае, если ему удастся получить гарантии передачи островов Шикотан и Хабомаи. И выставляется все в таком свете, будто это России нужен мирный договор, а Япония диктует условия.

Однако, почему России так нужен этот мирный договор, если без него страны спокойно жили и сотрудничали не один десяток лет, и нужен ли он России или все-таки отдельным представителям правящей верхушки? И о каком мирном договоре может идти речь, когда в Японии у власти находятся самые агрессивные и милитаристские за последнее время элиты?

Об этом Накануне.RU рассказал журналист, автор программы «Агитация и пропаганда» Константин Семин, который 20 января принял участие в митинге против передачи Курил.

 Судя по общественным настроениям, все-таки мирный договор с Японией нужен не стране и народу, а отдельным представителям правящего класса?

— Я это понимаю именно так. В последнее время можно часто встретить такую точку зрения, что мирный договор с Японией частью нашей элиты рассматривается как своеобразный выход из международной изоляции. Не мытьем так катаньем они хотели бы встроиться в американскую орбиту. Тем более, когда американский истеблишмент больше интересует Китай и то, что в Америке называется «китайской угрозой».

Поэтому, как мне кажется, в умах некоторых представителей элиты складывается картина, когда они вольно или невольно могут оказаться в антикитайской коалиции, в которую входили бы США, Япония и ряд других государств в регионе, зато взамен получили бы какие-то послабления и преференции. Но и так понятно, что это будет означать и для репутации нашей страны, и для внутриполитического положения.

Поскольку власть в стране принадлежит капиталу, то нужно помнить, что капитал без всяких колебаний готов на чашу весов положить что угодно, если на противоположной лежит то, что его интересует.

– Прибыль в 300% прежде всего? А какие последствия?

– Не одна же Япония что-нибудь хочет получить, правильно? Это будет сигналом всем (впрочем, такие сигналы в прошлом уже подавались не раз), что при желании и возможностях любой из наших «международных партнеров» может что-нибудь себе присоединить — деревеньку, квадратный километр, островок и так далее.

Другой вопрос, что и сейчас нельзя сказать, что наша страна и любая из ее окраин в полной мере принадлежит народу, который на этой территории проживает. Если подобные сделки будут заключаться, то расхлебывать последствия подобных решений предстоит следующим поколениям, а не нынешним.

Тем, кто сейчас принимает решения на высшем уровне, 60-65 лет. Хотят они этого или не хотят, но они неминуемо сойдут со сцены в ближайшие 10 лет, и им на смену придут люди, для которых нет никаких сакральных понятий, нет никаких географических красных черт, за которые нельзя отступать. И с ними торговаться будет гораздо проще — они уже ни на что оглядываться не станут.

 А сейчас еще оглядываются?

— Сейчас можно было долго тянуть тему с пенсиями и всячески ее приукрашивать, а следующим поколениям элит уже ничего не понадобится — они будут рубить по живому, чего бы это ни касалось.

Поэтому я думаю, вопрос даже не в том, дадут ли японцам сейчас что-то или не дадут, а в том, к чему дело идет в принципе.

А дело идет к тому, что при капитализме удержать Россию единой и неделимой, ни с кем не поделившись землей и не спровоцировав центробежные тенденции в регионах, к сожалению, видимо, нельзя. Как поведение Москвы воспринимается на том же Дальнем Востоке? И так не любили никогда «мАсквичей», а сейчас — колоссальный всплеск недоверия к центральной власти. Не хватало только «эпохальных соглашений» с «международными партнерами».

 А почему вообще нужен этот мирный договор с Японией, на ваш взгляд?

— Это главное, на что не обращают внимание — нам никак это не объяснили. Жили без него ведь? А зачем он теперь нужен? Нам говорят, что стране необходимы японские инвестиции для инфраструктурного развития огромного региона. Но почему эти инвестиции можно изыскать только таким образом?

Как с пенсионной «реформой» — говорят, что иным способом пенсионеров не прокормить, но сразу возникает вопрос: а почему выстроена такая модель экономики, когда никакого другого способа нет? Не о том речь, что пенсионная система несовершенна или пенсионеров стало больше, или «Ленин заложил атомную бомбу» — речь о том, что вы, власть имущие, довели своей рыночной, капиталистической моделью экономику страны до ручки! Поэтому нет никаких ресурсов для мобилизационного развития. И слова «мобилизационное развитие» вас пугают, как огонь, поэтому на Дальнем Востоке вы не ведете никакого строительства и никакого развития! У вас есть несколько проектов, которые периодически попадают в ленты новостей из-за того, что там разворовывают очередные миллиарды, но эти проекты не в состоянии тянуть целый регион. А если вы приедете во Владивосток, то вы увидите, что судостроительные заводы закрыты, предприятия уничтожены, зато кругом возводятся храмы вместо цехов и университетов. Все приватизируется и выставляется на продажу.

Если выставляются на продажу предприятия, то рано или поздно будет выставлена и земля, на которой эти предприятия находились.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.