Дух великой французской демонстрации бродит по Европе в «желтом жилете»

Протесты Желтых жилетов во Франции
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Абсолютное большинство «желтых жилетов» являются членами тех или иных политических ассоциаций, которые во Франции довольно легко создать. Однако они разобщены между собой, что составляет большую проблему.

23 февраля во Франции прошли новые протесты «желтых жилетов», которые не утихают 15-ю субботу подряд. Протестующие заявляют о том, что французское правительство и президент Республики Эмманюэль Макрон их не слышат, на деле реально преследуя цель подавления недовольства. Корреспонденту Красной Весны удалось пообщаться с протестующими о том, как меняется протест.

Ключевым аспектом восприятия французских протестов является их массовость. В свое время оказалось, что надеть желтый жилет довольно просто. Для этого не требуется регистрироваться в какой-либо организации или вставать под чьи-то знамена. Абсолютное большинство желтых жилетов являются членами тех или иных политических ассоциаций, которые во Франции довольно легко создать. Однако, они разобщены между собой, что составляет большую проблему.

Надпись на большом транспаранте: «Кастанер— позор Республики». Следующая надпись гласит о том, что 14 миллионов евро было собрано для пострадавших полицейских (однако, т.к. нельзя собирать деньги напрямую для полицейских, они были отданы детям-сиротам полицейских— прим.). Далее, перечисляются масштабы жертв полицейского произвола
Жерар Месни (Gérard Mesnis) © ИА Красная Весна

Протестующие говорят о том, что они «должны быть счастливы жить в это историческое время», т. к., несмотря ни на какие сложности, медленно, но верно происходит сплачивание различных ассоциаций между собой. Хотя данный процесс происходит очень медленно, в начале апреля в Сен-Назере должна пройти ассамблея, в которой должны принять участие различные организации «желтых жилетов». Несмотря на свою разобщенность и доминирующие идеи потребительского общества, в протестующих отчетливо чувствуется «дух Республики», адресуя к Великой французской революции XVIII в.

«Желтые жилеты», с которыми удалось пообщаться, решительно заявляют о мирном характере своих выступлений, говоря о том, что лица, осуществляющие погромы, являются провокаторами, которые представляют либо крайне правые, либо крайне левые организации. Еще совсем недавно, две недели назад французские полицейские силы, мобилизованные министром внутренних дел Кристофом Кастанером, действовали крайне жестко, зачастую целенаправленно травмируя людей или применяя имеющееся вооружение таким способом, который наносил большую степень поражения осколками.

После протестов, получивших название «ACT XIV», один из «желтых жилетов» сказал следующее: «В прошлую субботу у меня сложилось впечатление, что полиция была менее заметна и менее агрессивна по отношению к протестующим… После всех эпизодов, когда они были очень агрессивны по отношению к нам, когда многие люди были изуродованы, ранены или арестованы, СМИ больше не могут скрывать скандал с насилием со стороны полиции в отношении мирных людей. Сейчас мы видим больше жандармов, которые более профессиональны и менее опасны».

В эту субботу протесты в сравнении с предыдущими актами прошли довольно мирно. Собравшиеся «желтые жилеты» скандировали: «Франция для нас!». Общий настрой протестующих является прежним — в основном это требование проведения RIC (Rassemblement pour l’Initiative Citoyenne — народный референдум — прим. ИА Красная Весна), отставка президента Эмманюэля Макрона, требование «реальной демократии», прекращение урезания реальных доходов населения, уменьшение разрыва между богатыми и бедными (выравнивание доходов), а также меры по предотвращению разрушения экологии. Кроме того, существует масса конкретных вопросов и проблем, которые «желтые жилеты» хотят решать народными референдумами и заявляют о том, что «народ должен править».

Протестующие полны решимости продолжать выходить на протесты и развивать сеть коммуникаций между собой. Каждый раз они придумывают и создают новые плакаты с новыми надписями и изображениями. Что касается некоторого падения численности, то это связывается с волной школьных зимних каникул во Франции, где они проходят в зависимости от конкретного региона с 10 февраля по 10 марта. Однако цифры падения численности также связаны и с тем, что французские власти их специально занижают. Так, протестующие поделились тем, что в некоторых городах каждый участник бросает в специальные коробки камешек или какой-либо подобный предмет, что позволяет, затем, подсчитывать общее количество пришедших. Полученные цифры в разы больше официально публикуемой статистики.

Несмотря на это, в последнее время на французском телевидении появляются новые лица, которые востребованы для того, чтобы объяснить французскому телезрителю происходящие события.

Мы располагаем фотографиями протестов «желтых жилетов», которые получили названия «ACT XIV».

Жерар Месни (Gérard Mesnis) © ИА Красная Весна

Плакат гласит: «Едины против эксплуатации и против репрессий».

«Эксплуатируемы в ящиках (имеются в виду камеры, лавочки, шарашкины конторы, ночные клубы, фирмочки — прим. ИА Красная Весна). Разделены, унижены, санкционируемы, преследуемы, лишены работы (т. е. выгнаны с работы, лишены лицензии — прим. ИА Красная Весна), подавлены на улице, изуродованы, потравлены газом, арестованы, предстали перед судом». Крупно: «Необходим коллективный ответ».

Жерар Месни (Gérard Mesnis) © ИА Красная Весна

Надпись на плакате: «Большая распродажа. Лодка Франции. Тотальная ликвидация! Все должно исчезнуть (имеется в виду терминология распродаж, говорящая о том, что полная распродажа должна завершиться тем, что весь товар покинет место распродажи)»__. В качестве контакта по распродаже указывается «Macron.Fr» с обозначением «сделка может быть тайной (имеется в виду, что сокрытие информации может быть гарантировано — прим. ИА Красная Весна)». Приписка: «При отсутствии Беналы» (имеется в виду скандал с Александром Беналла, бывшим телохранителем президента — прим. ИА Красная Весна).

Жерар Месни (Gérard Mesnis) © ИА Красная Весна

Улица Св. Екатерины наводнена «желтыми жилетами». Плакат гласит: «Сила страны измеряется тем, как хорошо себя могут чувствовать наиболее слабые».

Жерар Месни (Gérard Mesnis) © ИА Красная Весна

Афиша гласит: «Крис Кастанер (глава МВД Франции — прим. ИА Красная Весна). Самые большие короли смеха. По субботам. Рядом с вами!». Описание бонусов рядом с изображением оружия французской полиции: «Уникальнейшие в Европе аксессуары». Подпись рядом с масками и респираторами: «48 часов бесплатного хранения для всех тех, кто прибывает в костюмах». Подпись мелким шрифтом: «Производство Дэвида Ротшильда. Шоу, которое взрывает экран… и глаза!».

Жерар Месни (Gérard Mesnis) © ИА Красная Весна

Плакат гласит: «Рай богатых создан из ада для бедных. Виктор Гюго. Актуализировано Макроном».

Жерар Месни (Gérard Mesnis) © ИА Красная Весна

На фоне Оперного театра — «Если мы объединены, изменения возможны».

Жерар Месни (Gérard Mesnis) © ИА Красная Весна

Афиша гласит: «Производство Дэвида Ротшильда. Самые большие короли смеха. По субботам. Рядом с вами!». В главных ролях: «Маню Макрон, т. н. маленький Пиночет». «Вы услышите его самые большие скетчи: Обещаю. Я не буду трогать пенсии; Бах. Перейти улицу, чтобы найти работу; Ох. Все хорошо. Я повышу SMIC («Le salaire minimum interprofessionnel de croissance“ — минимальный размер оплаты труда во Франции — прим. ИА Красная Весна) на 100 баллов!».

Примечание: Текущий уровень SMIC во Франции согласно данным Евростат составляет 1498 евро, в то время как в момент избрания Макрона президентом около 2 лет назад он составлял 1480 евро. Таким образом, в номинальном выражении данный показатель вырос на 1,2%. При этом среднегодовая инфляция во Франции за данные годы составила более 1,2%. Соответственно, SMIC в реальном выражении уменьшился.

Жерар Месни (Gérard Mesnis) © ИА Красная Весна

Надпись на картонке: «Маню, чао!». Данная надпись означает обращение к действующему президенту Республики (сокращенно «Маню»). Полный смысл: «Пока, Макрон!». Далее следует подпись: «Не забудь забрать с собой Кастанера(имеется в виду министр внутренних дел Франции Кристов Кастанер — прим. ИА Красная Весна)».

Жерар Месни (Gérard Mesnis) © ИА Красная Весна

Надпись на стене Дворца правосудия: «Если жизнь мне не дает то, что я у нее прошу, я это возьму насилием». Уточнение по поводу «возьму насилием». Имеется в виду также значение «переживу насилие», что также может означать, что человек допускает «необходимое насилие», имея в виду протесты против власти или иное.

Один из активистов Желтых жилетов
Жерар Месни (Gérard Mesnis) © ИА Красная Весна

Жерар Месни (Gérard Mesnis) © ИА Красная Весна

Текст на плакате: «Акт XIV. Как большинство находящихся здесь людей, я здесь не для того, чтобы драться или что-либо ломать. Я здесь, потому что осознаю, что безумие наших так называемых „руководителей“ и их патронов (банкиров и представителей транснационального капитала) скоро разрушит планету. Остановимся думать о деньгах и починим нашу планету сейчас!».

Жерар Месни (Gérard Mesnis) © ИА Красная Весна

Плакат гласит: «Дух Нельсона Манделы ведет „желтые жилеты“».

Жерар Месни (Gérard Mesnis) © ИА Красная Весна

На плакате написано желтым текстом: «Полная поддержка Эрику Друэ». Речь идет об одном из активистов «желтых жилетов», которого призвали к суду.

Жерар Месни (Gérard Mesnis) © ИА Красная Весна

Надпись на стене Дворца правосудия: «Макрон, затяни пояс! Ты теряешь своего Беналлу».

Жерар Месни (Gérard Mesnis) © ИА Красная Весна

Подписи на плакате: Толстяк — Банковская система. Официант — правительство Макрона. Худой — Народ.

Два симпатичных желтых жилета
Жерар Месни (Gérard Mesnis) © ИА Красная Весна

На плакате написано: «Не уважаем Макрона», «Все вместе»
Жерар Месни (Gérard Mesnis) © ИА Красная Весна

Жерар Месни (Gérard Mesnis) © ИА Красная Весна

Надпись на плакате: «Только тот свободен, кто умеет пользоваться своей свободой».

Жерар Месни (Gérard Mesnis) © ИА Красная Весна

Надпись на желтом жилете: «Народ, помни, что ты властитель!».

Два симпатичных желтых жилета
Жерар Месни (Gérard Mesnis) © ИА Красная Весна

Жерар Месни (Gérard Mesnis) © ИА Красная Весна

Влюбленные «желтые жилеты». Флаг пацифистов. Надпись «PEACE» (в переводе «Мир» — прим. ИА Красная Весна)

Жерар Месни (Gérard Mesnis) © ИА Красная Весна

Надпись на желтом жилете: «„Демократия должна быть братством, иначе же это будет жульничество» Сент-Экзюпери». Далее: «Макрон — извращенный нарцисс. В отставку».

Ниже: «Нарушение конституции. Кастанер (Министр внутренних дел Франции — прим. ИА Красная Весна) — убийца. В тюрьму. Нарушение прав человека», «Сейчас у меня нет такой большой глотки, как в 1968 году (имеется в виду, энергия для протестного выступления — прим. ИА Красная Весна)».

Жерар Месни (Gérard Mesnis) © ИА Красная Весна

Надпись на жилете: «У меня не было желтого». Далее надпись:«Макрона в отставку».

Желтый жилет во всем желтом
Жерар Месни (Gérard Mesnis) © ИА Красная Весна

Жерар Месни (Gérard Mesnis) © ИА Красная Весна

Надпись на стене: «Коворкинг — колхоз правых». Имеется в виду «Co-working» — известная форма совместной деятельности, распространившаяся в последние десятилетия в связи с массовым появлением мобильных устройств, планшетов и ноутбуков. Слово «колхоз» (акроним «коллективное хозяйство») написано латиницей.

Жерар Месни (Gérard Mesnis) © ИА Красная Весна

Надпись на стене Дворца правосудия: «Кто будет судить судей? Жюппе, из-за твоего L.G.V. Конституционный совет сбоку(имеется в виду, Совет не делает того, что нужно — прим. ИА Красная Весна)».

Жерар Месни (Gérard Mesnis) © ИА Красная Весна

Надпись на желтом жилете: «Правительство отвечает путем поддержания порядка». Далее приведено изображение полицейского, который с ног до головы одет в защитные элементы и держит большую ракету с боеголовкой, упирающейся в нос худому безоружному человечку с плакатиком о Макроне.

Надпись на витрине: «Я не очень-то люблю «ментов» и работу»
Жерар Месни (Gérard Mesnis) © ИА Красная Весна

Жерар Месни (Gérard Mesnis) © ИА Красная Весна

Надпись на стене: «Я хочу RIC и больше денег». «Rassemblement pour l’Initiative Citoyenne» (народный референдум — прим. ИА Красная Весна).

Жерар Месни (Gérard Mesnis) © ИА Красная Весна

Надпись на жилете: «Правительство нам врет, издевается над нами, травит газом и инкриминирует. Мы не отступим. Пусть даже идет дождь или дует ветер, пусть будет сыро или идут газы — мы будем бороться! Мы видим, что жизнь желта. Желтый жилет в ярости!».

Жерар Месни (Gérard Mesnis) © ИА Красная Весна

Надпись на жилете: «Желтый жилет в ярости! Макрона в отставку». Далее написано на жаргоне, метафорическим языком о недовольстве человека тем, что его «сексуальная жизнь» очень активна, т. к. правительство над ним постоянно издевается (имеется в виду другое слово).

Активисты Желтых жилетов
Жерар Месни (Gérard Mesnis) © ИА Красная Весна

«Менты» в гражданской одежде
Жерар Месни (Gérard Mesnis) © ИА Красная Весна

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.